Shafaqna: коррупция в паспортных отделах Афганистана процветает

Июль 3, 2022 09:00

ДУШАНБЕ, 03.07.2022 /НИАТ «Ховар»/.  Сотрудник паспортного стола в провинции Нангархар (Афганистан) сбежал, собрав деньги примерно с 1400 клиентов. По данным информационного агентства Shafaqna, мужчина за три месяца получил от людей около 9 млн афгани, но так и не передал их в банк.

Должностные лица паспортного стола отмечают, что беглый сотрудник использовал фальшивые тарифы для вымогания денег у населения. Талибы* говорят, что скоро решат, должны ли клиенты снова платить.

Местный житель рассказал, что, как и многие другие, сдал почти 6500 афгани на паспорт, но теперь ему сообщили, что деньги не дошли до банка.

«Мне очень нужен паспорт, — сказал он. — Я ждал почти два месяца, но теперь я должен начать этот процесс снова. Но у меня нет денег, у меня нет надежды на талибов* и я не знаю, как долго я буду ждать».

После прихода к власти талибов* и роста потока мигрантов из Афганистана появились сообщения о широко распространенной коррупции в паспортных столах группировки. Говорят, что получение паспорта стоит до тысячи долларов.

«Талибан»* опровергает сообщения, заявляя, что она перевела процесс в режим онлайн для обеспечения прозрачности и предотвращения коррупции. Но житель Кабула сказал, что взяточничество в паспортном столе по-прежнему является обычным явлением.

«Я заполнил онлайн-форму, но я не знаю, сколько месяцев мне придется ждать, и если я это сделаю, я все еще не верю, что смогу получить паспорт, — сказал он. — Сотрудник министерства внутренних дел сказал мне, что если я дам ему 13 000 афгани, я получу паспорт в течение трех дней».

Правительство «Талибана» * постановило выдавать паспорта сроком на десять лет вместо пяти, чтобы избежать нехватки паспортов и уменьшить очереди, но некоторые источники в провинции Газни сообщили, что талибы* взимают деньги за паспорт на десять лет, но выдает их сроком на пять лет.

_______________

*Организация, деятельность которой запрещена в Таджикистане и других странах мира

                                                                                             Фото: REGNUM

Июль 3, 2022 09:00

Другие новости этой рубрики

ВНИМАНИЕ! Устаревшие компьютеры угрожают безопасности данных, поэтому подлежат списанию
В РОССИИ МОГУТ ПЕРЕКРЫТЬ КИСЛОРОД ТЭО ПИВ. ПОРА ЗАДУМАТЬСЯ ОБ ЭТОМ И В ЕВРОПЕ. Так считает еженедельное независимое издание «Дайджест Press»
Ответственность за взрыв в принадлежащем талибам медресе Кабула взяло на себя ИГ*
В Управлении Военно-воздушных сил Министерства обороны были обсуждены вопросы предотвращения расточительства и коррупции
КЧС и ГО: сохраняется опасность схода селей
В Кыргызстане состоялось заседание экспертов МВД государств СНГ
В Хатлонской области прошли военные соревнования
В Таджикистане объявлено штормовое предупреждение о селеопасности
Китай вывел на орбиту 16 спутников для различных целей
«СОДРУЖЕСТВО-2022». Сегодня состоится церемония закрытия совместных учений Узбекистана и Таджикистана
СМИ: три лидера пакистанских талибов погибли при взрыве на юго-востоке Афганистана
Трагическая гибель трудового мигранта: комментарий посольства РТ в РФ

Интервью и аналитика