В Душанбе будет сдан в эксплуатацию Парк Независимости с площадью архитектурного комплекса, символизирующего «Независимость и Свободу»

Июль 22, 2022 13:37

ДУШАНБЕ, 22.07.2022 /НИАТ «Ховар»/. В конце августа будет сдано в эксплуатацию Государственное учреждение «Парк Независимости» с площадью архитектурного комплекса, символизирующего «Независимость и Свободу», а также будут проведены мероприятия, посвященные Дню Государственной независимости на этой площади. Об этом заявил сегодня в ходе пресс-конференции первый заместитель Председателя города Душанбе Джамшед Табарзода.

Он отметил, что работы по возведению памятника выполнены в полном объёме, а работы по благоустройству — на 98%.

«Площадь объекта составляет 30 гектаров, расположен он на проспекте Рудаки, улицах Саида Носира, Хабиба Ахрори и Ойгул столицы (за «Кохи Вахдат», гостиницей «Авесто» и Педагогическим университетом). В архитектурном комплексе «Независимость и Свобода» будет возведена арена для проведения культурных и политических мероприятий площадью 2,7 гектара. Арена будет расположена возле памятника и предназначена для шествий и театрализованных представлений», — сообщил Джамшед Табарзода.

Было отмечено, что величественное сооружение состоит из трибуны, центральных, северных и южных ворот, фонтанов, водопада, настенных изображений, беседок, площади для проведения шествий, скверов, декоративных бассейнов с каналами, стоянки и др.

Общая высота памятника составляет 121 метр, нижняя часть – 30 метров, верхняя часть – 91 метр, олицетворяет собой 30-летие независимости и обретение суверенитета в 1991 году.

Было отмечено, что на территории площади посажены барбарис, японская черная смородина, кизильник, вечнозеленый бук, зеленые кустарники, садовый жасмин, лианы и другие виды кустарников, редких деревьев, цветов.

Мемориальные доски расписаны в виде барельефов, установлены по краям основных стен сооружения и при входе, в них отражены периоды развития и расцвета таджикской государственности со времен Заратустры до наших дней с национальными традициями и подвигами нашего народа. Эти исторические периоды в электронном виде будут изображены в музее, строительство которого запланировано внутри сооружения.

Зарангези ЛАТИФ,
Хушнуд РАХМАТУЛЛОЕВ,
НИАТ «Ховар»

ФОТО: НИАТ «Ховар»

Июль 22, 2022 13:37

Другие новости этой рубрики

В Душанбе жителей обслуживают 400 автобусов совместного производства Турции и Таджикистана
«Росатом» поможет улучшить систему умного города Душанбе
ВНИМАНИЕ! От пересечения улицы А. Навои до двухуровневой эстакады проспекта Н. Махсума столицы движение всех видов транспорта будет временно прекращено
ВНИМАНИЕ! Прекращается движение транспортных средств от деривационного канала проспекта Рудаки до проспекта Х. Шерози
Состоится одиннадцатая сессия Маджлиса народных депутатов города Душанбе шестого созыва
Подписано постановление Председателя города Душанбе об очередном призыве на военную службу граждан 1995-2004 годов рождения
ДОСТОЙНОЕ ПРАЗДНОВАНИЕ НЕЗАВИСИМОСТИ. 9 сентября грандиозные культурно-развлекательные программы пройдут в четырёх районах города Душанбе
ВНИМАНИЕ! 7-8 сентября на некоторых улицах и проспектах Душанбе будет ограничено движение транспорта
ВНИМАНИЕ! 7-8 сентября на некоторых улицах и проспектах Душанбе будет ограничено движение транспорта
Председатель города Душанбе подарил таджикскому спортсмену Эмомалии Нурали двухкомнатную квартиру
«МОЙ ГОРОД СОЛНЦА». Манижа Сангин прибыла в Душанбе, чтобы дать первый в Таджикистане сольный концерт
ДУШАНБЕ — В ТОПЕ ЛЮБИМЧИКОВ РОССИЯН! Московский аэропорт Внуково назвал самые популярные для путешествий направления по итогам летнего сезона