В районе Рудаки выявлено 179 случаев нарушений закона в сфере земли

Июль 7, 2022 12:58

ДУШАНБЕ, 07.07.2022 /НИАТ «Ховар»/. Комитетом по землеустройству района Рудаки за шесть месяцев 2022 года проведены проверки, связанные с государственным контролем за использованием и охраной земель, по результатам которых выявлено 179 нарушений закона на площади 26,73 га земель, из них 44 материала переданы в районную прокуратуру для правовой оценки на площади 2 54 га. Об этом региональному корреспонденту НИАТ «Ховар» Субхониддину МАХМУДУ сообщил заместитель председателя комитета по землеустройству района Рудаки Инатулло НАЗРИЕВ.

Ответственные лица Комитета по землеустройству района Рудаки сообщили, что в отношении 135 физических и юридических лиц за нарушение земельного законодательства на площади 24,19 га земли приняты административные меры и наложен штраф в размере 67 968 ​​сомони, из них 64 036 сомони были переведены на специальный счёт Комитета по землеустройству района Рудаки.

Инатулло Назриев заявил, что большинство нарушений в районе Рудаки наблюдается в двух положениях. Например, из общего числа нарушений 96 фактов представляют собой нарушение закона за использования земель без подтверждающих документов, 24 факта – нарушение права государственной собственности на землю Из этого количества были устранены 106 фактов нарушения на местах на площади 24,56 гектара земли.

Как сообщало НИАТ «Ховар», в марте текущего года Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Таджикистана Рустами Эмомали поручил Генеральному прокурору Юсуфу Рахмону усилить меры по борьбе с преступностью, в частности, с незаконной продажей земли.

«В целях недопущения принятия председателями городов и районов незаконных решений, связанных с землей, необходимо усилить прокурорские проверки», — говорится в постановлении, подписанном главой верхней палаты парламента страны.

В постановлении подчеркивается, что генпрокурор обязан каждые полгода представлять отчет в Маджлиси милли Маджлиси Оли Таджикистана.

Ранее Председатель Государственногно комитета Таджикистана по земельному управлению и геодезии Ориф Ходжазода завил журналистам, что ежедневно в стране выявляется в среднем 37 фактов нарушения земельного законодательства. Он добавил, что чистка рядов комитета от нечистоплотных сотрудников, замешанных в коррупционных делах, продолжается.

ФОТО из открытых источников

Июль 7, 2022 12:58

Другие новости этой рубрики

ВНИМАНИЕ! Органы милиции Душанбе предупреждают: «Не верьте всяким телефонным звонкам незнакомых людей и их ложным сообщениям»
Государства-члены Шанхайской организации сотрудничества обменялись мнениями о наркоситуации в регионе
В Китае началось первое заседание руководителей ведомств по управлению чрезвычайными ситуациями «Центральная Азия – Китай»
Не теряйте политической бдительности!
В Душанбе прошёл второй раунд переговоров Таджикистана и России по рассмотрению комплекса вопросов миграции
В пограничных высших учебных заведениях Таджикистана и за рубежом обучается более 800 молодых людей
Поздравляя пограничников с профессиональным праздником, Лидер нации напомнил о выдающихся защитниках Родины
За 30 лет военнослужащие Пограничных войск изъяли на границе более 27 тонн наркотиков
Президент Республики Таджикистан назвал 30-летие Дня образования Пограничных войск исторической датой
В Душанбе открылось представительство Паспортно-визового сервиса Министерства внутренних дел Российской Федерации
Эмомали Рахмон: «Вопросы обеспечения национальной безопасности и защиты интересов требуют от пограничников бдительности и постоянной готовности»
Таджикистан и Россия готовы к дальнейшему расширению сотрудничества в области борьбы с преступностью