В Таджикистане бьют тревогу из-за стремительного таяния ледников

Июль 14, 2022 13:13

ДУШАНБЕ, 14.07.2022 /НИАТ «Ховар/. Процесс таяния ледников в Таджикистане невозможно повернуть вспять. Об этом сообщили в Комитете по охране окружающей среды республики. «Нет возможности остановить таяние ледников, но можно путем посадки деревьев и уменьшения выброса парниковых газов смягчить последствия этого бедствия», — заявила 13 июля первый зампредседателя ведомства Зарафо Киёмзода (НА ФОТО) в ходе отчетной пресс-конференции.

За минувшие 30 лет Таджикистан потерял более 1000 ледников. Такие цифры озвучил первый замглавы Министерства энергетики страны Джамшед Шоимзода.

«За последние три десятка лет мы потеряли множество мелких ледников. А для нас это не только запас питьевой воды, но и источник электроэнергии», — заявил Шоимзода.

В связи с этим регион порой сталкивается с серьезнейшими проблемами — не только в области энергетики, но и в отрасли сельского хозяйства, отметил замминистра в рамках международного конгресса «Гидроэнергетика. ЦА и Каспий».

По его словам, инициативы Таджикистана по строительству дамб направлены на аккумуляцию водных ресурсов не только для нужд страны, но и для безопасности всего региона.

Напомним, что впервые в 2009 году Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон выступил с предложением о необходимости создания специального международного фонда защиты ледников с трибуны Международной конференции по изменению климата в Копенгагене. Выступая в марте 2021года на первой онлайн — заседании Панели высокого уровня по проблемам воды и климата, Лидер Таджикистана предложил объявить 2025 год Международным годом защиты ледников и установить дату Всемирного дня ледников.

ФОТО: НИАТ «Ховар

Июль 14, 2022 13:13

Другие новости этой рубрики

Фахд Хамад Аль-Сулейти: «Катар намерен развивать сотрудничество с Таджикистаном в различных секторах»
За первые 6 месяцев 2025 года количество просмотров сайта НИАТ «Ховар» составило более 4-х миллионов
Древний Хуттал включили в Список всемирного наследия ЮНЕСКО
Ущелье Алмоси Гиссара официально внесено в Список «Система сельскохозяйственного наследия мирового значения»
Таджикистан и Кыргызстан укрепляют связи
Таджикский опыт примирения признан мировым сообществом
День национального единства – торжество мира и созидания на таджикской земле
Достижение национального единства является историческим выбором и гордостью таджикского народа
«Единство – чаяние матерей». Роль женщин в укреплении национального мира и сохранении единства
НРАВОУЧЕНИЕ ХАФИЗА — НАСТАВЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА НА ПУТЬ ДУХОВНОГО СОВЕРШЕНСТВА. Осмысление международной научной конференции в ЮНЕСКО
Серик Бекмаганбетов: «Ледники находятся в различных частях мира, и их сохранение требует совместных усилий»
Президент Республики Таджикистан предложил 7 шагов, направленных на замедление таяния ледников