В Восейском районе резервируют продукты на ближайшие два года

Июль 10, 2022 09:36

ВОСЕЪ. 10.07.2022 /НИАТ «Ховар»/. В Восейском районе с целью резервирования сельхозпродукции и фруктов и овощей на ближайшие два года земледельцы и граждане собрали первый урожай и приступили к сбору второго урожая и фруктов, сообщает собкор НИАТ «Ховар» по Хатлонской области Сулаймон ХОЛЗОДА.

Как рассказал первый заместитель Председателя района  Рустам Факирзода, в этом году урожай зерна и зерновых в районе увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а хозяйства производят от 40 до 45 центнеров зерна с гектара земли.

В связи с этим можно отметить хорошую работу районного отдела мелиорации и ирригации, что позволило обеспечить хозяйства чистой водой и получить хороший урожай. Благодаря своевременной подаче чистой воды земледельцы приступили к орошению, выращиванию овощей и сельскохозяйственных культур, в настоящее время приступили к сбору урожая. Эффективно используя каждую пядь земли, они намерены получать два-три урожая.

В районе земледельцы также много работали в области садоводства и приступили к сбору фруктов. В большинстве сельских джамоатов трудолюбивые женщины собирают фрукты, выжимают их и готовят домашние консервы и соки. Одна из них Махтобби Суфиева, проживающая в селе Гелот сельского джамоата Худоёр Раджабов Восейского района.

Она выращивает все виды овощей на шести сотках земли и каждый год обеспечивает свою семью запасами продукции. Она осуществляет посев двух или трёх видов культур вместе на своем участке земли и собирает их по очереди. В этом году она уже закончил выращивать картофель и лук для зимнего резервирования, а вместо них посадила другие виды культур.

Махтобби Суфиева рассказала, что в этом году деревья на ее участке тоже плодоносят. Деревья выбраны и посажены в соответствии с климатическими условиями региона. Из их плодов готовят напитки и соки, Махтобби Суфиева заботится и старается сделать как можно больше консервов, используя благоприятные условия.

В этом ему помогают дочери и невестки. Он знает правила закрывания банок и готовит напитки и соки из каждого вида фруктов отдельно.

Махтобби Суфиева говорит, что у неё ещё сохранились запасы с прошлого годы, и в этом году у неё будет больше запасов, чем в прошлом году. Она собрала урожай зерна и других ранних культур со своего хозяйства и провела повторный посев. Двухлетний запас семьи почти завершен, и они будут продолжать запасать его до конца сезона.

                                                                                 ФОТО: НИАТ «Ховар»

Июль 10, 2022 09:36

Другие новости этой рубрики

Завтра в Агентстве по статистике, Национальном банке, Счетной палате и Таможенной службе состоятся пресс-конференции
Предприятия Кушониёна произвели продукцию более чем на 460 млн сомони
Число случаев заболевания гриппом в США достигло 15-летнего максимума
Восстанавливается водный баланс Северного Аральского моря
О ПОГОДЕ: в Таджикистане переменная облачность, в долинах и горных районах снег, дождь, местами туман
Сегодня в министерствах иностранных дел, экономического развития и торговли, труда, миграции и занятости населения, Государственном комитете по инвестициям и управлению государственным имуществом, ОАО «Барки точик», ОАО «Сети подачи электроэнергии» и ОАО «Сети распределения электроэнергии» состоятся пресс-конференции
Слухи о распространении «клубничных квиков» или метамфетаминов среди школьников не соответствуют действительности
В Бохтаре построят 17 производственных цехов
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ. В 2024 году объём производства промышленной продукции в Душанбе составил 5,2 миллиарда сомони
Завтра в министерствах иностранных дел, экономического развития и торговли, труда, миграции и занятости населения, Государственном комитете по инвестициям и управлению государственным имуществом, ОАО «Барки точик», ОАО «Сети подачи электроэнергии» и ОАО «Сети распределения электроэнергии» состоятся пресс-конференции
В Нуреке объём производства промышленной продукции достиг 2,4 млрд сомони
В Таджикистане разрабатывается «Стратегия привлечения инвестиций на период до 2040 года»