Завки Завкизода: «Рост ВВП был обеспечен в основном за счёт увеличения объемов промышленного и сельскохозяйственного производства»

Июль 14, 2022 14:46

ДУШАНБЕ, 14.07.2022/НИАТ «Ховар»/. Несмотря на то, что в текущем году экономический рост страны был обеспечен на уровне 7,4%, его темпы по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизились на 1,3%. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции проинформировал представителей отечественных и зарубежных средств массовой информации Министр экономического развития и торговли Республики Таджикистан Завки Завкизода.

Министр добавил, что анализ результатов социально-экономического развития страны за первое полугодие текущего года свидетельствует о том, что внешние факторы, в том числе глобальные экономические, энергетические и продовольственные кризисы, оказали влияние на некоторые отрасли национальной экономики, такие как торговля, услуги и инвестиции, которые являются наиболее уязвимыми отраслями.

«В связи с этим, с целью предотвращения воздействия потенциальных рисков на экономику страны на основе указаний Президента страны создан Межведомственный штаб по предотвращению воздействия потенциальных рисков на национальную экономику под руководством Министра экономического развития и торговли страны», — отметил он.

По словам Министра экономического развития и торговли, независимо от влияния внешних факторов в результате выполнения указаний и поручений Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона в очередном Послании Парламенту страны, заседаниям правительства страны, рабочим поездкам в области, города и районы страны от труда промышленников и земледельцев республики в значительной степени было предотвращено влияние этих внешних факторов посредством принятия антикризисных мер и в целом обеспечивалась стабильность макроэкономических показателей в республике. В результате за этот период рост Валового внутреннего продукта /ВВП/ в основном за счет увеличения объема промышленного производства составил 17,3 процента, сельского хозяйства — 7,2 процента, финансирования основного капитала — 2,5 процента, грузов — 18,7 процента, платных услуг — 12,8 процента, пассажирских перевозок — 11,1 процента, внутреннего торгового оборота — 8,6 процента, а внешнеторгового оборота — 14,6 процента.

Завки Завкизода также констатировал, что уровень инфляции в первом полугодии текущего года составил 4,1 процента, что на 0,2 процентных пункта выше, чем за аналогичный период прошлого года, в связи с 7-процентным ростом цен на продовольственные товары и 2,3-процентным ростом цен на продукты питания сформированы цены на непродовольственные товары.

Вместе с тем, в этот период в области промышленности для достижения четвертой национальной цели — ускоренной индустриализации страны, увеличения объемов производства и обеспечения рыночного спроса конкурентоспособной отечественной продукцией, ввод новых мощностей, использование производственных и экспортных мощностей, а также создания новых рабочих мест 137 введено в эксплуатацию новое промышленное предприятие и цех с 1296 рабочими местами, в результате чего объем производства промышленной продукции в данный период составил 19,1 млрд сомони, а темп его освоения составил 17,3%.

«Темпы развития промышленного сектора обусловлены увеличением объема производства в обрабатывающей промышленности на 17,9%, в горнодобывающей промышленности на 8,3%, в снабжении электроэнергией, газом, паром и очисткой воздуха на 18%, в подаче воды, очистке, вторичной переработке отходов на 10,2%», — сказал он.

Марзия САИДЗОДА,
Хушнуд РАХМАТУЛЛОЕВ,

НИАТ «Ховар»

ФОТО: НИАТ «Ховар»

Июль 14, 2022 14:46

Другие новости этой рубрики

Число пользователей Интернета в Таджикистане составляет 4,18 миллиона человек
Служба связи увеличила доход на 9,3 %
В ООН обсудили сохранение мархура: стратегии и плодотворный опыт
Главное управление геологии составило Карту экзогенных и геологических процессов
Таджикистан и Венгрия развивают сотрудничество в сфере авиации
Заседание Организации гражданского аэронавигационного обслуживания состоялось в Брюсселе
Состоялось второе заседание Республиканской рабочей группы по развитию туризма, народных ремёсел, организации и контролю работ по благоустройству и озеленению
За счёт средств госбюджета в Таджикистане проведено геологическое изучение недр по 29 проектам
В Душанбе состоится заседание Руководящего совета Специальной программы ООН
Форум «Хатлон инвест — 2024» пройдёт на высоком уровне
Обеспечим детей отечественной школьной формой
Министр транспорта поручил активизировать работы по цифровизации отрасли