В РОССИИ МОГУТ ПЕРЕКРЫТЬ КИСЛОРОД ТЭО ПИВ. ПОРА ЗАДУМАТЬСЯ ОБ ЭТОМ И В ЕВРОПЕ. Так считает еженедельное независимое издание «Дайджест Press»

Август 13, 2022 12:34

ДУШАНБЕ, 13.08.2022 /НИАТ «Ховар»/. Как было сообщено ранее, Генпрокуратура России обратилась в суд с требованием признать террористической Партию исламского возрождения (ПИВ). Об этом заявил недавно в ходе своего визита в Таджикистан Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов.

Пора задуматься об этом и в Европе, считает ежедневное независимое издание «Дайджест Press» в своем очередном номере от 8 августа текущего года.

«Сегодня наши страны стоят перед лицом новых крайне опасных угроз. Среди них: участие граждан государств СНГ в боевых действиях в качестве наемников, распространение оружия, боеприпасов, наркотических средств. Это требует актуализации схем взаимодействия в целях повышения эффективности нашей деятельности на данных направлениях», — цитирует «Дайжест Press» слова Генпрокурора России Краснова, сказанные им во встрече со своим коллегой –Генеральным прокурором Таджикистана Юсуфом Рахмоном.

Такое решение автор статьи в газете Р. Алексеев считает очень важным и долгожданным, которое «ждали как граждане Таджикистана, так и России». По его словам, преступление против народа не имеют срока давности. «Ведь все, кто был вынужден бежать из Таджикистана в Россию в период с 1992-го по 1997 год проклинают именно боевиков ТЭО ПИВ», — пишет он.

Автор считает, что без международного права странам трудно сотрудничать в борьбе с терроризмом, чтобы добиться практических результатов. Одним из видов террористических преступлений он называет преступления с иностранными элементами. В подтверждение этого приводит в пример убийство от рук боевиков ТЭО ПИВ Карин Ман, в честь которой в Душанбе названа улица. Карин Ман — дочь г-жи Даниэль Ман, Посла мира, основателя Фонда «Дети улиц имени Карин Ман». Карин Ман приехала в Таджикистан в 1996году и занималась благотворительными проектами. Не смотря на гражданскую войну, она решила остаться в Таджикистане. По ее инициативе был начат проект «Дети улиц», а впоследствии создан Центр профессиональной ориентации детей, который сегодня называется «Центр развития культуры и просвещения детей имени К. Манн». Ей было 28 лет, когда ее жизнь трагически оборвалась в результате террористического акта, совершенного «нахзатовцами».

По мнению Р. Алексеева, другим странам мира нужно брать пример с России и Таджикистана и положить конец свободному пребыванию членов ТЭО ПИВ на своей территории. В связи с этим, он напоминает Декларацию Генеральной Ассамблеи ООН о мерах по ликвидации международного терроризма от 1994 года, согласно которой государства-члены несут некоторые обязательства, в том числе:

— не организовать террористическую деятельность, не подстрекать ее, не поддерживать, не финансировать, не поощрять и не заниматься с ней попустительскими действиями;

— обеспечить на основании своего законодательства арест и уголовное преследование или экстрадицию лиц, совершающих террористические акты;

— сотрудничать друг с другом в обмене соответствующей информацией, касающейся предотвращения терроризма и борьбы с ней.

В другом материале этого же номера «Дайджест Prees» под названием «Финансовые проблемы Европы: не пора ли гнать лжедемократов, в том числе бежавших из Таджикистана» автор – редактор издания Сироджиддин Изатуллоев констатирует тот факт, что «страны Евросоюза (вот уже несколько лет) приютили у себя немало врагов таджикского государства, предоставив им льготы и различные пособия».

По мнению Изатуллоева, жителям западных стран пришло время задуматься и вспомнить проверенную веками мудрость, которая гласит: «Предавший свой народ предаст любого!».

«Налогоплательщикам Европы, депутатам Европарламента, главам европейских стран нужно провести аудит своей финансовой системы и наконец-то убрать из бюджета расходы на содержание предателей, лжедемократов и так называемых «политических беженцев», — пишет Сироджиддин Изатуллоев.

Напомним, что из 57 государств-участников ОБСЕ тринадцать стран, входящие также в другие международные политические и правоохранительные структуры (РАТС ШОС, АТЦ СНГ, ОДКБ, Интерпол), признали названную партию террористической и экстремистской организацией. Данные о ТЭО ПИВ занесены в единый Перечень террористических, сепаратистских и экстремистских организаций, деятельность которых запрещена на территориях этих государств, а сведения об активных членах ТЭО ПИВ и ее руководителе М.Кабири вошли в Единый розыскной реестр указанных структур. Об этом написал еще три года назад политолог Пулод Гафуров в своих заметках «ТЭО ПИВ терпит крах по всем фронтам», опубликованных 23 сентября 2019 года на сайте «ЦентрАзия».

ФОТО архивное

Август 13, 2022 12:34

Другие новости этой рубрики

ООН призвала страны подтвердить свою приверженность неиспользованию ядерного оружия
ОСЕННИЙ ПРИЗЫВ. В Министерстве обороны состоялось заседание по подготовке к призыву на обязательную военную службу
В Москве пройдет встреча глав разведок стран СНГ
В ОДКБ приветствуют подписание протокола по стабилизации ситуации между Таджикистаном и Киргизией
В Бободжон Гафуровском районе и Худжанде навестили офицеров и солдат
«МЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОСТОРОЖНЫМИ». Глава ГКНБ РТ Саймумин Ятимов заявил, что организация отношений исключительно на правовых основах приведёт к миру, согласию и добрососедству»
Саймумин Ятимов, глава ГКНБ РТ: «Мир наступит, если мы строго будем следовать подписанным протоколам и документам»
Комитеты национальной безопасности Таджикистана и Кыргызстана подписали протокол о прекращении пограничного конфликта
ВООРУЖЁННАЯ АГРЕССИЯ КЫРГЫЗСТАНА. Причины неготовности нынешних политических элит Кыргызстана решать пограничные вопросы с Таджикистаном
В Казахстане пройдут учения ОДКБ
При каких условиях Россия может использовать ядерное оружие, рассказал военный обозреватель
ВООРУЖЕННАЯ АГРЕССИЯ КЫРГЫЗСТАНА. Эксперт высказал мнение по поводу вчерашнего интервью Садыра Жапарова и назвал его риторику «черной»

Актуальные новости