Агентство государственной службы: в 101 поселковом и сельском джамоате ни одна женщина не занимает руководящие должности

Август 2, 2022 16:22

ДУШАНБЕ, 02.08.2022 /НИАТ «Ховар»/. В 101 поселковом и сельском джамоате, проанализированном Агентством, ни одна женщина не занимала руководящие должности, не выполнено требование пункта 2 Указа Президента Республики Таджикистан от 3 декабря 1999 года «О мерах по повышению статуса женщины в обществе», то есть не обеспечена деятельность женщин на одной из руководящих должностей джамоатов. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции Агентства государственной службы при Президенте Республики Таджикистан сообщил журналистам директор Агентства Джума Давлатов.

Он отметил, что, согласно анализу Агентства государственной службы при Президенте Республики Таджикистан, в 348 поселковых  и сельских джамоатах насчитывается 2817 штатных единиц, в которых работают 2016 государственных служащих. Из них 352 женщины (17,5 процента), что на 6,4 процентных пункта меньше, чем в среднем по республике.

«В поселковых и сельских джамоатах Чорукдаррон, Зарнисор и Навгарзан города Гулистон, Ворух, Нефтобод, Зумрад города Исфара, Зарзамин Бободжон Гафуровского района, Шамтуч Айнинского района, Пяндж Пянджского района, Фируза, Истиклол района Носири Хисрав, Урта Назаров, Носири Хисрав Кабодиёнского района, Кадриддина Гиёсова, Ифтихор и «50-летия Таджикистана» района Абдурахмони Джами, Машъал Вахшского района, Обикиик Хуросонского района, Дехконобод Фархорского района, Файзабад, Вашгирд Файзабадского района, Регар города Турсунзаде, Лучоб, Зидех Варзобского района, Навобод, Нусратулло Махсум, Джафр, Оби мехнат, Ясман, Калъаи сурх Раштского района, Дарбанд Нурабадского района, Пилдон, Сартало, Лахш Лахшского района, Тавильдара, Вахдат, Заршуён Сангворского района, Ширинчашма Таджикабадского района в период тестирования молодёжь до 35 лет не осуществляла деятельность», — сказал он.

Также на пресс-конференции было отмечено, что до 1 июля текущего года число государственных гражданских служащих составило 18576 человек, число женщин — 4438 человек, или 23,9 процента, число молодых людей в возрасте до 35 лет — 8897 человек, или 47,9 процента, средний возраст государственного служащего — 37,1 года.

В ходе пресс-конференции также было отмечено, что Агентство государственной службы регулярно принимает конкретные меры по вопросам привлечения женщин на государственную службу, содействия большему включению женщин на государственную службу и руководящие должности, поскольку в некоторых министерствах и ведомствах, исполнительных органах государственной власти городов и районов не принимаются соответствующие меры по привлечению женщин и девушек к государственной службе.

Фируза ДАВЛАТЗОДА,
Хушнуд РАХМАТУЛЛОЕВ,
НИАТ «Ховар»

ФОТО: НИАТ «Ховар»

 

Август 2, 2022 16:22

Другие новости этой рубрики

О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, в долинах преимущественно без осадков, в отдельных горных районах временами небольшой дождь
Медицинские эксперты Таджикистана и России расширяют сотрудничество по продовольственным вопросам
В Бохтаре состоялась научно-практическая конференция, посвященная Дню государственного языка
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, преимущественно без осадков
О ПОГОДЕ: сегодня в Хатлонской области небольшая облачность, без осадков, местами слабая мгла
В Согде наградили победителей первой двадцатидневки хлопкоуборочного сезона
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, в отдельных горных районах кратковременный дождь
О ПОГОДЕ: сегодня в отдельных горных районах Таджикистана кратковременный дождь, по востоку ГБАО небольшой снег
О ПОГОДЕ: сегодня в ГБАО переменная облачность, без осадков ночью 0-5 градусов мороза
Глава Согдийской области ознакомился с ходом ликвидации последствий приграничных конфликтов в Исфаре
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане небольшая облачность, без осадков
О ПОГОДЕ: в Таджикистане становится ветренее и прохладнее

Актуальные новости