АЗ-ЗАВАХИРИ УБИТ В АФГАНИСТАНЕ. Байден назвал операцию США по уничтожению главаря «Аль-Каиды» полностью успешной

Август 2, 2022 09:31

ДУШАНБЕ, 02.08.2022 /НИАТ «Ховар»/. Президент США Джо Байден вчера, 1 августа объявил об убийстве в Афганистане лидера исламистской группировки «Аль-Каида»* Аймана Завахири.  Байден считает, что проведенная США в Кабуле операция по уничтожению главаря террористической организации «Аль-Каида»* была успешной во всех отношениях.  Об этом передает НИАТ «Ховар»  со ссылкой на Reuters.

«Миссия была успешной. Никто из членов его (аз-Завахири — прим.  НИАТ «Ховар») семьи не пострадал, потерь среди гражданских нет. Я делюсь этой новостью сейчас, после подтверждения того, что операция была полностью успешной», — сказал Байден, выступая с обращением с балкона Белого дома.

Байден отметил, что главарь террористической группировки был обнаружен разведкой США в Кабуле ранее в этом году.

По словам американского президента, США «никогда не позволят Афганистану вновь превратиться в пристанище террористов».

«Мы не позволим, чтобы это произошло», — добавил он. Как подчеркнул президент, проведенная «операция является наглядной демонстрацией» этого. «Моя администрация продолжит внимательно следить за угрозами со стороны “Аль-Каиды”* и реагировать на них, откуда бы они ни исходили», — сказал глава государства.

НА ФОТО: аз-Завахири

На специальном брифинге представительница Белого дома рассказала, что высокоточный удар был нанесен в минувшее воскресенье по дому в афганской столице, в котором Завахири скрывался последнее время. «В течение нескольких месяцев наша уверенность в том, что Завахири находится в этом месте в Кабуле, росла. В течение продолжительного времени мы замечали Завахири на балконе, где в конечном итоге по нему и был нанесен удар», — сказала она.

По ее словам, две ракеты Hellfire были выпущены с беспилотника. В результате удара не пострадали ни родственники Завахири, которые находились в доме, ни мирные жители вокруг. Спецоперация против Завахири стала первым ударом американцев по «Аль-Каиде»* в Афганистане с момента вывода американских войск в августе прошлого года.

Завахири был признан организатором нападений на США 11 сентября 2001 года и с тех пор находился в бегах. Он возглавил «Аль-Каиду»* после того, как Усама бин Ладен был убит в Пакистане в 2011 году — также в результате американской спецоперации. США назначили награду за информацию о местонахождени Завахири в размере 25 млн долларов.

________________________

*Террористическая организация, запрещенная в Таджикистане и других странах мира

                                                                                   Фото: AFP 2022

 

Август 2, 2022 09:31

Другие новости этой рубрики

ВЕСЕННИЙ ПРИЗЫВ. Сельские джамоаты Ворух и Чоркух Исфары первыми выполнили воинский призыв
ВЕСЕННИЙ ПРИЗЫВ. В первый день районы Раштской зоны завершили призывную кампанию более чем на 100 процентов
ВЕСЕННИЙ ПРИЗЫВ. Горный Бадахшан в первый день выполнил призыв на военную службу
Сегодня в Москве пройдет заседание Совещания руководителей органов безопасности и разведывательных служб государств-участников СНГ
СМИ: не менее 20 человек погибли в результате взрыва в Кабуле
Рустам Хайдаров: «Террористическая, экстремистская организация ПИВ не будет признана ни в одной цивилизованной стране»
ООН призвала страны подтвердить свою приверженность неиспользованию ядерного оружия
ОСЕННИЙ ПРИЗЫВ. В Министерстве обороны состоялось заседание по подготовке к призыву на обязательную военную службу
В Москве пройдет встреча глав разведок стран СНГ
В ОДКБ приветствуют подписание протокола по стабилизации ситуации между Таджикистаном и Киргизией
В Бободжон Гафуровском районе и Худжанде навестили офицеров и солдат
«МЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОСТОРОЖНЫМИ». Глава ГКНБ РТ Саймумин Ятимов заявил, что организация отношений исключительно на правовых основах приведёт к миру, согласию и добрососедству»