БУХОРОИ ШАРИФ (СВЯЩЕННАЯ БУХАРА). Более тысячи исторических памятников и архитектурных ансамблей завоевали любовь и восхищение туристов со всего мира

Август 6, 2022 12:56

ДУШАНБЕ, 06.08.2022 /НИАТ «Ховар»/. Бухарская область располагает огромным потенциалом и возможностями в сфере туристической индустрии. Одно только название «Бухорои шариф», то есть «Священная Бухара», говорит о многом. Более тысячи исторических памятников, архитектурных ансамблей завоевали любовь и восхищение туристов со всего мира, пишет   Национальное информационное агентство Узбекистана «УзА».

За последнее полугодие в области были задействованы 43 больших и малых гостиницы на 1 183 мест, общее количество гостиниц достигло 445. В них 4 974 номера и 11 412 гостиничных мест. При этом число новых гостиниц составило 9, семейных гостевых домов – 19, хостелов –15. В результате проведенных рекламных мероприятий за отчетный период число туристов, посетивших область, превысило 1 миллион 824 тысячи человек. Если в 2021 году сфера туризма привнесла в экономику области 478,9 миллиарда сумов, то за 6 месяцев 2022 года этот показатель превысил 763 миллиарда сумов.

В целях увеличения потока иностранных туристов, создания для них благоприятных условий в июне 2022 года впервые запущены прямые регулярные авиарейсы Стамбул – Бухара – Стамбул. Кроме того,  организован ряд культурных, развлекательных мероприятий, форумов, фестивалей и ярмарок.

Так, в феврале 2022 года проведена ярмарка внутреннего и паломнического туризма, в рамках которой состоялся показ специальной коллекции сувениров «Усмон мусхафи». 19 мая в городе Бухаре состоялся международный форум «Диалог деклараций», в заключительном этапе которого приняли участие около 100 участников из 11 стран.

По итогам форума была принята «Бухарская декларация» в направлении «Религиозная толерантность и межнациональная солидарность», призванная продвигать идеи просвещения и культуры толерантности, свободы вероисповедания в Узбекистане и во всем мире в целом.

21-25 мая в городе Бухаре состоялся Международный фестиваль золотошвейного и ювелирного дела. В рамках фестиваля Всемирным ремесленным советом городу Бухаре присвоен статус «Всемирного города ремесленников».

Также в 2022 году на IV Форуме молодых лидеров Организации тюркских государств, прошедшем 3-4 июня в Бухаре, городу был присвоен статус «Первой столицы молодежных инициатив тюркского мира».

В рамках региональных инвестиционных программ по туризму в 2022-2023 годах реализуются 52 проекта общей стоимостью 483,9 миллиарда сумов. В их числе строительство гостиниц, мотелей, предприятий общественного питания, развитие экотуризма, разработка туристических маршрутов. В настоящее время запущено 9 из вышеперечисленных проектов.

Продолжается строительство трех крупных гостиничных проектов на сумму 28 миллионов долларов США с привлечением иностранных инвестиций. В конце текущего года в Бухаре запланирован ввод в эксплуатацию 5-звездочного отеля «Hyatt Regency» и 4-звездочного отеля «Wyndham», строительство которых реализуют ООО «Metric Ventures» (Индия) и компания «Wide Tent System» (Великобритания). Во втором полугодии 2022 года в целях развития туристической сферы планируется увеличение количества гостиниц и иных средств размещения до 450, количества мест в них — до 12 тысяч, а также открытие около 10 новых туристических маршрутов. Также в планах доведение количества ресторанов, обслуживающих сферу туризма, до 100, увеличение потока внутреннего туризма до 2,4 миллиона человек, что позволит создать около 18 тысяч новых рабочих мест в сфере туризма и сопутствующих ей отраслях.

Реализуются последовательные меры по доведению числа иностранных туристов до 450 тысяч: в 2022 году количество международных авиарейсов будет увеличено до 871 рейса, для расширения туристической инфраструктуры будет разработано 8 новых туристических маршрутов. В районах (городах) области будет создано 40 больших и малых гостиниц, 55 семейных гостевых домов и 17 хостелов. В целях создания туристического городка на малой Родине Абу Али ибн Сины – кишлаке Афшона – на 2,7 гектара земель прилегающей к музею территории начнутся строительные работы на основе утвержденной проектно-сметной документации с привлечением местных и иностранных инвесторов. По улице Ислама Каримова в городе Бухаре будут организованы гастрономические улицы  «Gastro Bazar» и «Street Food». В Гиждуванском районе планируется создать махалли Курган, «Туристическую махаллю», в Вабкентском районе – «Ширин этнотуризм кишлоги», и «Туристическую улицу» на улице Ахмада Дониша.

                                                         ФОТО:Tohir Istatov

Август 6, 2022 12:56

Другие новости этой рубрики

Таджикская акробатка Мастона Собирзода заняла третье место на Международном цирковом фестивале-конкурсе «Эхо Азии»
Самандар Искандарзода назначен директором телеканала «Тоҷикистон»
«ТОЛЬКО БЕЗ ПАНИКИ!». Вице-президент Национальной академии наук Таджикистана Гулчехра Кохирова сообщила, что 17 августа ожидается мощная магнитная буря
В Туркменистане открылось представительство информационного агентства ТАСС
В Душанбе проходит финал Республиканского конкурса «Таджикистан — Родина любимая моя»
«ДАШТИ ДЖУМ». Этот уникальный уголок природы Таджикистана имеет большой потенциал для развития экологического туризма
ТАДЖИКИСТАН – НЕИЗВЕДАННАЯ ЖЕМЧУЖИНА. Мировое сообщество, особенно туристы, так называют нашу страну
Ушел из жизни известный писатель и драматург, бывший Министр культуры Таджикистана Нур Табаров
ГБАО: 51 участник Республиканского конкурса «Таджикистан – Родина любимая моя» вышел в финал
КРЫША МИРА. Российское новостное агентство «Sputnik» представило ТОП-10 самых высоких вершин Таджикистана
«ЭХО АЗИИ». Цирковые артисты Таджикистана участвуют в международном фестивале в Казахстане
ПОЗДРАВЛЯЕМ! Сегодня исполняется 102 года со дня образования агентства «Казинформ»

Интервью и аналитика