МАСОЧНЫЙ РЕЖИМ. В России вырос спрос на средства защиты от коронавируса

Август 9, 2022 13:24

ДУШАНБЕ, 09.08.2022 /НИАТ «Ховар»/. В июле в России вырос спрос на маски и санитайзеры. Средства индивидуальной защиты стали покупать на 17% больше, антисептики — на 4%. Причина — в ухудшении эпидемиологической обстановки. За месяц с 8 июля заболеваемость выросла в пять раз. Из-за этого многие регионы возвращают антиковидные меры, пишет газета «Известия». Роспотребнадзор и вирусологи рекомендуют людям активнее защищаться и прививаться.

Спрятали лица

К середине нынешнего лета одноразовых масок в России продавалось на 87% меньше, чем годом ранее. Но затем продажи начали быстро расти. В июле по сравнению с июнем их купили на 17% больше, антисептиков — на 4%. Об этом «Известиям» сообщили эксперты ресурса «Чек Индекс» (анализирует данные с более чем 1,1 млн онлайн-касс в России).

— После снятия ковидных ограничений основными покупателями средств индивидуальной защиты (СИЗ) остались граждане, привыкшие за время пандемии пользоваться ими постоянно, — отметили в компании. — Как правило, это наиболее уязвимые категории россиян и те, кто чаще остальных контактирует с большим числом людей. Они же в начале июля раньше остальных увеличили объемы покупок масок и антисептиков, что отразилось на величине средней покупки. Остальные же начали запасаться СИЗами со второй половины июля — от недели к неделе продажи масок показывали более 20% прироста.

Возвращение спроса на маски связано и с тем, что в части регионов они снова становятся обязательными для определенных учреждений или категорий граждан.

К примеру, с 8 августа в Туве строгий масочный режим ввели в местах массового пребывания людей. Об этом заявил глава республики Владислав Ховалыг. В Москве и Калужской области масочный режим ввели в медучреждениях, в Санкт-Петербурге обязали надевать средства индивидуальной защиты медиков и пациентов больниц. В Приморье объявили о возвращении масок на предприятия. А в минздраве Алтайского края предложили вернуть обязательное ношение масок для людей старше 65 лет.

— В текущих условиях уязвимым категориям граждан — пожилым людям, людям с хроническими заболеваниями — важно не забывать о базовых мерах предосторожности, которые включают в себя ношение масок в людным местах и в общественном транспорте, а также использование антисептических средств, — отметили в Роспотребнадзоре.

Кроме того, сохраняется рекомендация по прохождению ревакцинации с периодичностью раз в полгода, добавили в ведомстве.

Темпы вакцинации, согласно данным сайта «стопкоронавирус.рф», растут, но медленнее темпов прироста заболевших. Так, если на неделе с 23 по 29 июля вакцинировались в среднем 64,9 тыс. россиян в день, то на неделе с 30 июля по 5 августа — 73,8 тыс. в день (+13,7%).

Необходимость вакцинации

В то же время количество новых случаев коронавируса в России за последнюю неделю выросло почти на 66% — до 17,9 тыс., следует из данных «стопкоронавирус.рф». А за месяц с 8 июля (когда зафиксировали 3,5 тыс. заражений) заболеваемость выросла в пять раз.

Показатель госпитализаций с COVID-19 вырос за неделю на 27,7%, сообщили в оперативном штабе по борьбе с распространением коронавируса. Уровень коллективного иммунитета по состоянию на 5 августа составляет 8,6%.
Некоторые думают, что вакцинироваться или ревакцинироваться после того, как подъем заболеваемости уже начался, бессмысленно — но это не так, сказал иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков.

— Стадия эпидпроцесса не влияет на необходимость прививаться. Важен только ваш индивидуальный график: если прошло пять-шесть месяцев с предыдущей вакцинации или заболевания ковидом, то нужно идти прививаться, — рассказал он «Известиям».

Еще один вопрос о вакцинации, который предстоит решить в будущем, — адаптация препаратов под штамм «Омикрон». Эффективность нынешних вакцин от коронавируса по-прежнему высокая. Но так или иначе она падает из-за того, что препараты не адаптированы под «Омикрон». От заражения вакцины сейчас защищают меньше, хотя по-прежнему помогают значительно легче перенести COVID-19, заключил Николай Крючков.

***

Напомним, что число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в России возросло за сутки на 17 862, летальных исходов из-за ковида — на 45. Об этом сообщили в понедельник журналистам в федеральном оперативном штабе по борьбе с инфекцией. За сутки госпитализировали 1 252 заболевших ковидом.

По данным оперштаба, заболеваемость ковидом за прошедшую неделю увеличилась на 59,7%, а число госпитализаций в пересчете на 100 тыс. жителей выросло на 27,7%.

Увеличение числа госпитализаций произошло в 68 регионах, заболеваемость выросла в 85.

ФОТО: Reuters

 

Август 9, 2022 13:24

Другие новости этой рубрики

СЛУЖЕНИЕ РОДИНЕ – ПОЧЁТНАЯ ОБЯЗАННОСТЬ! В Таджикистане продолжается подготовка к осеннему призыву граждан на военную службу
Заболеваемость COVID-19 растет в Бельгии и Нидерландах
Лидер нации поручил создать Национальный центр переводов при Правительстве Таджикистана
Лидер нации Эмомали Рахмон назвал игнорирование или неуважение к языку твердым доказательством потери чувства национальной гордости
ДРУЖБЫ ДРЕВА ПЛОДЫ. Размышления писателя и публициста Сулаймона Эрматова
НАВСТРЕЧУ 30-ЛЕТИЮ 16-Й СЕССИИ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА. Адолат Рахмонова: «Величие и богом данное мужество Эмомали Рахмона стали очевидными уже с тех моментов»
ВООРУЖЕННАЯ АГРЕССИЯ КЫРГЫЗСТАНА. Сегодня Глава Согдийской области встретился с журналистами
ИХ ЛЕЧАТ КВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ ВРАЧИ. Стало известно о состоянии здоровья пострадавших в результате атаки кыргызских военных
Фарход Рахими сравнил вооружённую агрессию Кыргызстана с вторжением международных террористических группировок, таких как «Аль-Каида»* и «ИГИЛ»*
COVID-19. В Таджикистан доставлено более двух миллионов доз вакцины «КоронаВак»
В ЭТИ ТРЕВОЖНЫЕ ДНИ… Обращение к писателю Чингизу Айтматову
СТО РАЗ ПОДУМАЙТЕ, ПРЕЖДЕ, ЧЕМ ЧТО-ТО СДЕЛАТЬ И СКАЗАТЬ. Обращение к народу Кыргызстана

Актуальные новости