На 83 году жизни скончался академик Фозил Тохиров

Август 17, 2022 12:54

ДУШАНБЕ, 17.08.2022 /НИАТ «Ховар»/. Вчера в возрасте 83 лет скончался известный таджикский ученый-правовед, академик Фозил Тохиров. Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в Национальной академии наук Таджикистана.

Правление НАНТ выразило соболезнование родным покойного, сообщив, что «академик Фозил Тохиров покинул этот мир после продолжительной болезни”.

Фозил Тохиров родился в 1939 году в Канибадаме. В 1966 году окончил юридическое отделение факультета истории и права Таджикского госуниверситета (ныне Таджикский национальный университет), после чего до 1995 года, почти 30 лет, проработал в родном вузе. Фозил Тохиров в 1990-1995 гг.был ректором ТГУ.

В 1995 году он перешел на работу в Академию наук и на протяжении 11 лет, с 1995 по 2006 гг., был Главным ученым секретарем Академии, а с 2006 года – директором Института государства и права Академии наук РТ, а после этого – директором республиканского общества «Знание».

Фозил Тохиров еще в 1988 году получил ученое звание доктора юридических наук, в 1990 году стал профессором, а в 2009 году был принят в действительные члены Академии наук РТ.

Он – автор более 150 научных книг и статьей.

В 2019 году в Душанбе было отмечено 80-летие академика Фозила Тохирова. В честь юбилея профессора юриспруденции прошла международная научная конференция.


«Проблемы, которые он затрагивает, носят не только актуальный характер, но и злободневный. Они являются для современно таджикского общества одним из таких контуров проблем, которые требуют иногда нестандартного реагирования, нестандартного научно-теоретического подхода. И это нестандартное реагирование есть в этом человеке. Без той школы, которую сформировал Фозил Тохирович, невозможно представить современное лицо таджикской юриспруденции», – отметил на конференции Дильшод Муллоев, кандидат юридических наук.

ФОТО архивное

Август 17, 2022 12:54

Другие новости этой рубрики

В Хатлонской области чествуют труд учителей
В РТСУ открылся Центр тестирования на знание русского языка
В ЧЕСТЬ ДНЯ УЧИТЕЛЯ. В районе Исмоили Сомони города Душанбе поощрены ветераны сферы
В России избран новый президент Академии наук
Глава государства Эмомали Рахмон предложил изменить наименование Института языков в Международный университет иностранных языков имени Сотима Улугзода
В сельском джамоате Шуроабад района Шамсиддин Шохин началось строительство здания новой школы
В России создали «антивирус» для всего интернета
25 сентября в Национальной академии наук Таджикистана будет проведён День открытых дверей
ВООРУЖЁННАЯ АГРЕССИЯ КЫРГЫЗСТАНА. Враги наших рубежей и земель, независимости и единства Таджикистана являются вероломными и злонамеренными
КЫРГЫЗСТАН В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ ЗАПУСТИЛ ПРОЦЕСС ЧУВСТВА НАЦИОНАЛЬНОЙ НЕПРИЯЗНИ. Это в будущем может нарушить региональную стабильность
ШКОЛА — ЭТО МЕСТО НАУКИ И ПРОСВЕЩЕНИЯ, А НЕ СНАРЯДОВ И ОРУЖИЯ! Обращение учителей Чоркуха к кыргызским военнослужащим
АНАЛОГОВ В СНГ НЕТ. Вольвач назвал русские школы в Таджикистане уникальными