НЭНСИ ПЕЛОСИ ПРИБЫЛА В ТАЙВАНЬ. Посол США вызван в МИД Китая

Август 3, 2022 11:26

ДУШАНБЕ, 03.08.2022 /НИАТ «Ховар»/. Вчера вечером самолет правительства США, на котором предположительно поездку по Азии совершает спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси, прибыл на Тайвань, сев в аэропорту Суншань. Как передает  НИАТ «Ховар» со ссылкой на РИА Новости, это следовало из прямой трансляции телеканала CTITV.

Делегация во главе с Пелоси 31 июля вылетела в Азию, чтобы посетить Сингапур, Малайзию, Южную Корею и Японию. Поездка на Тайвань не упоминается в сообщении, опубликованном на официальном сайте Пелоси.

Согласно данным авиарадаров, самолет «Боинг С-40С» вылетел в понедельник из Куала-Лумпура, пролетел над островами Борнео и Сулавеси, а затем повернул на север и обогнув Филиппины направился на остров Тайвань.

По сведениям СМИ Тайваня, Нэнси Пелоси прибыла в Тайбэй  во главе делегации из шести человек, представляющих Демократическую партию США.

Глава администрации Тайваня Цай Инвэнь встретится с Нэнси Пелоси  сегодня, 3 августа утром. Сообщается, что в ходе встречи будут обсуждаться сотрудничество США и Тайваня, а также вопросы, представляющие взаимный интерес.

Спикер Палаты представителей Конгресса США  Нэнси Пелоси утром в среду, 3 августа, прибыла в Законодательный юань Тайваня,  сообщает телеканал TTV. Поскольку спикер парламента Ю Сикун находится на карантине из-за заражения коронавирусом, Пелоси принимает его заместитель Цай Цичан.

Ожидается, что Пелоси также встретится с представителями различных политических партий Тайваня. К ее приезду у главного входа в здание парламента расстелили красную ковровую дорожку.

Ранее газета Washington Post со ссылкой на источники сообщила, что Пелоси в рамках своего визита на Тайвань посетит крупнейшее на острове производство полупроводников Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC), а также встретится с его главой Марком Лью. По данным собеседника издания, они обсудят выполнение недавно принятого Конгрессом США законопроекта о мерах поддержки производителей полупроводников. Он позволит выделить 52 миллиарда долларов на развитие их производства в США.

Реакция Китая

Николас Бёрнс, посол США в КНР, вызван в китайский МИД из-за прибытия возглавляемой спикером Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси делегации конгрессменов на Тайвань.

«Замминистра иностранных дел КНР Се Фэн был уполномочен вызвать в срочном порядке посла США в Китае Бёрнса в МИД, чтобы от лица правительства КНР выразить США жесткое представление и протест в связи с визитом спикера Палаты представителей США Пелоси на Тайвань», — говорится в сообщении МИД КНР, цитируемом «РИА Новости».

Ранее  сообщалось, что  поездка Пелоси на Тайвань ожидалась может вызвать раздражение Китая и усилить его напряженность с США.

«Пекин использует решительные меры для защиты государственного суверенитета и территориальной целостности Китая при вероятном визите спикера американской палаты представителей Нэнси Пелоси на Тайвань» — сказал на брифинге официальный представитель китайского МИД Хуа Чуньин.

Китайский посол в США Цинь Ган заявил, что ответная реакция Пекина на визит спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси на Тайвань будет мощной, поскольку это затрагивает суверенитет Китая. Об этом дипломат заявил в интервью американскому телеканалу CNN, сообщает ТАСС.

По словам Цинь Гана, китайская сторона пойдет на любые меры в вопросе территориальной обороны и защиты независимости страны. «И наш ответ будет очень твердым, сильным и мощным», — заявил дипломат.

Он также отметил, что Пелоси является в США политиком высокого ранга, поэтому ее действия носят политический характер и приведут к росту напряженности в регионе, а также во взаимоотношениях Пекина и Вашингтона.

Цинь Ган напомнил, что предыдущий визит спикера американского Конгресса на Тайвань произошел 25 лет назад и был ошибкой. Вашингтону следовало бы учиться на своих ошибках, заключил посол.

В день вылета самолета со спикером палаты парламента США Китай начал учения с боевыми стрельбами в Тайваньском проливе. В ответ американские авианосцы   направились в акваторию острова и остановились в 800 километрах от него.

После этого китайский МИД еще раз предупредил, что Пекин применит силу, если визит Пелоси состоится. Это будет расцениваться как вмешательство во внутреннюю политику КНР, так как в конфликте Штаты активно поддерживают сторону Тайваня, регулярно поставляя  туда оружие.

Визит Пелоси стал первым визитом спикера палаты представителей Конгресса США   с 1997 года. Администрация  США,  которую Председатель КНР  Си Цзиньпин предупредил, что «играющий с огнем рискует обжечься», заверила Пекин в неотступности от политики «одного Китая», но дистанцировалась от визита, заявив, что спикер принимает решения сама. 

                                                                          ФОТО: Twitter

Август 3, 2022 11:26

Другие новости этой рубрики

Комитеты национальной безопасности Таджикистана и Кыргызстана подписали протокол о прекращении пограничного конфликта
ВООРУЖЁННАЯ АГРЕССИЯ КЫРГЫЗСТАНА. Причины неготовности нынешних политических элит Кыргызстана решать пограничные вопросы с Таджикистаном
В Казахстане пройдут учения ОДКБ
При каких условиях Россия может использовать ядерное оружие, рассказал военный обозреватель
ВООРУЖЕННАЯ АГРЕССИЯ КЫРГЫЗСТАНА. Эксперт высказал мнение по поводу вчерашнего интервью Садыра Жапарова и назвал его риторику «черной»
Генпрокуроры стран ШОС обсудили вопросы возврата преступных активов
ПРИСТУП БЕЗУМИЯ В КЫРГЫЗСТАНЕ. Колюще-рубящее оружие депутата — кочевника Улана Бакасова, — Расул Ахмедов
ВООРУЖЁННАЯ АГРЕССИЯ КЫРГЫЗСТАНА. Генеральная прокуратура Таджикистана возбудила уголовное дело в отношении группы кыргызских военнослужащих и граждан
Главы МИД стран БРИКС обязались уважать территориальную целостность всех государств
ИСТИНА СЛОВАМИ САМИХ КЫРГЫЗСТАНЦЕВ. «Это дело рук Ташиева. Ты — никто без ГКНБ, Камчы! Знай это!» — Равшан Жээнбеков
КАК В ВОДУ ГЛЯДЕЛ. Политолог Шерали Ризоён заявил об отсутствии гарантий соблюдения Кыргызстаном договоренностей
ПОДПИСАН ПРОТОКОЛ. Состоялась очередная встреча рабочих групп Таджикистана и Кыргызстана