Обсуждён ход реализации «Национальной стратегии развития образования Республики Таджикистан на период до 2030 года»

Август 10, 2022 10:41

ДУШАНБЕ, 10.08.2022 /НИАТ «Ховар»/. 9 августа в Национальной библиотеке Таджикистана состоялась Республиканская конференция «Содействие реализации Национальной стратегии развития образования Республики Таджикистан на период до 2030 года». В ней приняли участие заместитель Премьер-министра Республики Таджикистан Матлубахон Сатториён, первый заместитель и заместители министра образования и науки, руководители структур министерства, партнёры по развитию, ректоры и проректоры высших профессиональных учебных заведений, преподаватели и специалисты в сфере образования, сообщили НИАТ «Ховар» в пресс-центре Министерства образования и науки Республики Таджикистан.

Матлубахон Сатториён отметила, что образование и наука в системе государственности независимого Таджикистана признаны важными и стратегическими направлениями социальной политики Правительства Республики Таджикистан и всесторонне поддерживаются Основателем мира и национального единства – Лидером нации, Президентом Республики Таджикистан уважаемым Эмомали Рахмоном.

«Принятие «Национальной стратегии развития образования Республики Таджикистан на период до 2030 года» способствовало тому, что созданы предпосылки для укрепления реформы системы образования, реализации благородных целей национальной государственности, в кратчайшие сроки наука и образование в Таджикистане будут идти в ногу с ведущими мировыми системами образования», — отметил заместитель Премьер-министра страны.

Первый заместитель министра образования и науки Джамшед Джуразода отметил, что руководство министерства с первых дней своей деятельности обратило особое внимание на реализацию «Национальной стратегии развития образования Республики Таджикистан на период до 2030 года» и создало штаб по контролю над исполнением Стратегии для выполнения пунктов среднесрочного плана действий на 2021-2023 годы под руководством первого заместителя министра. Штабу поручено контролировать выполнение управлениями, отделами и учреждениями инфраструктуры министерства пунктов этого важного документа и принимать необходимые меры по их осуществлению.

Министерство образования и науки при разработке проекта Стратегии и в процессе ее реализации наладило плодотворное сотрудничество с партнёрами по развитию сферы образования. В настоящее время для реализации Стратегии наряду со средствами государственного бюджета также привлекаются средства организаций и банков глобального партнёрства в сфере образования — Всемирного банка, Исламского банка развития, Азиатского банка развития, USAID и Европейского союза. Эти средства направляются через организации ЮНИСЕФ, ЮНЕСКО, проект «Качественное образование Европейского союза» и другие организации в сфере образования.

После церемонии открытия конференции работники подведомственных учреждений министерства представили результаты проекта «Содействие реализации Национальной стратегии развития образования Республики Таджикистан».

Также в этом контексте платформу «Электронная библиотека (www.marifat.tj)» представил директор Республиканского центра информационных технологий и связи при Министерстве образования и науки Абдурахмон Гулзода. Её целью является обеспечение легкого доступа и работы с цифровыми копиями образовательных ресурсов, учебников и мультимедийного контента, такого как аудио и видео. Эта библиотека адаптирована к процессу образования и обучения, определяет проблемы устойчивого развития.

ФОТО: пресс-центр Министерства образования и науки Республики Таджикистан

 

Август 10, 2022 10:41

Другие новости этой рубрики

В Хатлонской области чествуют труд учителей
В РТСУ открылся Центр тестирования на знание русского языка
В ЧЕСТЬ ДНЯ УЧИТЕЛЯ. В районе Исмоили Сомони города Душанбе поощрены ветераны сферы
В России избран новый президент Академии наук
Глава государства Эмомали Рахмон предложил изменить наименование Института языков в Международный университет иностранных языков имени Сотима Улугзода
В сельском джамоате Шуроабад района Шамсиддин Шохин началось строительство здания новой школы
В России создали «антивирус» для всего интернета
25 сентября в Национальной академии наук Таджикистана будет проведён День открытых дверей
ВООРУЖЁННАЯ АГРЕССИЯ КЫРГЫЗСТАНА. Враги наших рубежей и земель, независимости и единства Таджикистана являются вероломными и злонамеренными
КЫРГЫЗСТАН В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ ЗАПУСТИЛ ПРОЦЕСС ЧУВСТВА НАЦИОНАЛЬНОЙ НЕПРИЯЗНИ. Это в будущем может нарушить региональную стабильность
ШКОЛА — ЭТО МЕСТО НАУКИ И ПРОСВЕЩЕНИЯ, А НЕ СНАРЯДОВ И ОРУЖИЯ! Обращение учителей Чоркуха к кыргызским военнослужащим
АНАЛОГОВ В СНГ НЕТ. Вольвач назвал русские школы в Таджикистане уникальными