Пропаганда здорового образа жизни является одним из приоритетов деятельности Правительства

Август 13, 2022 10:22

ДУШАНБЕ, 13.08.2022 /НИАТ «Ховар»/. В свете поручений Председателя Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан уважаемого Рустами Эмомали Генеральному прокурору Республики Таджикистан Юсуфу Рахмону об изучении ситуации с оборотом табачной и алкогольной продукции на потребительском рынке страны, а также в целях реализации среднесрочных и долгосрочных государственных программ по пропаганде здорового образа жизни, при Министерстве здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан создана постоянно действующая рабочая группа по реализации Закона Республики Таджикистан «Об ограничении использования табачной продукции».

Вчера состоялось первое заседание рабочей группы, на котором был рассмотрен широкий спектр вопросов, касающихся оборота табачной продукции. Следует отметить, что, несмотря на ограничительные меры, внедряемые государством, производители табачной продукции, также не стоят на месте и придумывают все новые и новые виды табачной продукции и находят новые рынки сбыта. Одной из таких табачных продукций является «Снюс» — жевательный или сосательный табак. Снюсы содержат около 30 химических веществ, обладающих канцерогенными свойствами. Это те вещества, которые способны провоцировать развитие онкологических заболеваний: рака поджелудочной железы, ротовой полости, горла, пищевода и т. д. Употребление снюсов чревато не только развитием стойкой зависимости, но и любыми физическими последствиями: от повышения артериального давления до анафилактического шока вследствие мощной реакции организма на синтетические ароматизаторы, входящие в состав табачных смесей.

Основными потребителями снюсов, к сожалению, являются молодёжь и подростки – от 13 до 25 лет. Среди молодого поколения употребление снюсов считается безопасным и модным, однако в одной упаковке Снюса содержится никотина, как в трёх пачках сигарет. Использование данного продукта уже полностью запрещено в России, Белорусии, Кыргызстане и в большинстве стран Европы в Казахстане, он приравнен к легкому наркотику. Учитывая все перечисленные страны, производители табачной продукции изыскивают новые рынки сбыта и уже добрались до Таджикистана. Всеми членами рабочей группы было отмечено вредное влияние данного продукта и рекомендовано запретить ввоз, производство и оборот данной табачной продукции на территории Республики Таджикистан.

Наряду с этим в ходе работы заседания были представлены факты нарушения законодательства в сфере оборота табачной продукции в части отсутствия антитабачной рекламы на упаковке, случаев нарушения требований по размещению табачной продукции в магазинах и многое другое.

В частности Председатель рабочей группы заместитель Министра здравоохранения и социальной защиты населения отметил, что данная рабочая группа не создана для того, чтобы наказывать и ругать те министерства и ведомства, которые не выполняют или не в полном объёме выполняют свои обязанности, рабочая группа создана для того, чтобы выявить причины неисполнения тех или иных мер, указанных в Законе Республики Таджикистан «Об ограничении использования табачной продукции» и рассмотреть предложения по их искоренению.

ФОТО: Министерство здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан

 

Август 13, 2022 10:22

Другие новости этой рубрики

Выявленный на территории Таджикистана новый вид растения из семейства лютиковых назван в честь Тилло Бобоева – лютик Бобоева
Философия Мехргона напутствует людей на справедливость, равенство и доброту друг к другу
В Душанбе состоялся семинар по вопросам научного сотрудничества между Таджикистаном и Китаем
В Душанбе обсудили меры по обеспечению населения микронутриентами и витаминными добавками
Профилактику неинфекционных заболеваний с помощью продовольственных систем обсудили в Душанбе
В Астане обсудили роль Центральной Азии как связующего звена в глобальном диалоге на фоне усиливающейся поляризации в мире
Республика Корея нуждается в сезонных рабочих из Таджикистана
В Центре стратегических исследований Таджикистана обсудили достижения и перспективы строительства правового государства
Министерство юстиции Таджикистана и Китайский университет политических наук и права намерены подписать Меморандум о взаимопонимании
Исследовательские учреждения Таджикистана и России подписали Меморандум о сотрудничестве
200 женщин стали обладательницами Президентских грантов
Министерства здравоохранения Таджикистана и России подписали дорожную карту на 2026-2027 годы