СМИ: три лидера пакистанских талибов погибли при взрыве на юго-востоке Афганистана

Август 10, 2022 12:16

ДУШАНБЕ, 10.08.2022 /НИАТ «Ховар»/. Три лидера запрещенной в Пакистане радикальной группировки «Техрик-и-Талибан Пакистан» (ТТП, Движение талибов Пакистана) погибли в результате взрыва автомобиля в афганской провинции Пактика, расположенной на юго-востоке страны. Как передает  НИАТ «Ховар», об этом в понедельник 8 августа  сообщила газета Dawn со ссылкой на представителя ТТП Мохаммада Хорасани.

По его данным, инцидент произошел поздно вечером в воскресенье. В подорвавшемся на дорожной мине автомобиле находился лидер пакистанских талибов Омар Халид Хорасани, известный как Абдул Вали Мохманд, бывший глава агентства Мохманд, ранее входившего в состав территорий племен федерального управления («зона племен») Пакистана. Кроме него в машине находились Муфтий Хассан и Хафиз Даулат Хан, известные тем, что в 2014 году в числе ряда других лидеров ТТП присоединились к террористической группировке «Исламское государство»*.

Dawn отмечает, что Омар Халид Хорасани входил в число представителей движения талибов, осуществлявших переговоры с пакистанскими делегациями в столице Афганистана Кабуле.

Власти Пакистана и ТТП вернулись за стол переговоров в апреле. Это произошло после того, как Исламабад направил четкий сигнал правительству талибов в Афганистане о том, что больше не будет терпеть трансграничные террористические атаки, и потребовал принять жесткие меры в отношении группировки ТТП. В конце мая стороны договорились в Кабуле о продлении режима прекращения огня на неопределенный срок и о продолжении консультаций.

                                                     ФОТО из открытых источников

Август 10, 2022 12:16

Другие новости этой рубрики

ООН призвала страны подтвердить свою приверженность неиспользованию ядерного оружия
ОСЕННИЙ ПРИЗЫВ. В Министерстве обороны состоялось заседание по подготовке к призыву на обязательную военную службу
В Москве пройдет встреча глав разведок стран СНГ
В ОДКБ приветствуют подписание протокола по стабилизации ситуации между Таджикистаном и Киргизией
В Бободжон Гафуровском районе и Худжанде навестили офицеров и солдат
«МЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОСТОРОЖНЫМИ». Глава ГКНБ РТ Саймумин Ятимов заявил, что организация отношений исключительно на правовых основах приведёт к миру, согласию и добрососедству»
Саймумин Ятимов, глава ГКНБ РТ: «Мир наступит, если мы строго будем следовать подписанным протоколам и документам»
Комитеты национальной безопасности Таджикистана и Кыргызстана подписали протокол о прекращении пограничного конфликта
ВООРУЖЁННАЯ АГРЕССИЯ КЫРГЫЗСТАНА. Причины неготовности нынешних политических элит Кыргызстана решать пограничные вопросы с Таджикистаном
В Казахстане пройдут учения ОДКБ
При каких условиях Россия может использовать ядерное оружие, рассказал военный обозреватель
ВООРУЖЕННАЯ АГРЕССИЯ КЫРГЫЗСТАНА. Эксперт высказал мнение по поводу вчерашнего интервью Садыра Жапарова и назвал его риторику «черной»

Актуальные новости