США заявили, что оставляют за собой право на проведение антитеррористических операций в Афганистане

Август 3, 2022 11:14

ДУШАНБЕ, 03.08.2022 /НИАТ «Ховар»/. США оставляют за собой право на проведение дальнейших антитеррористических операций в Афганистане в случае необходимости. Как передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на ТАСС, об этом заявил во вторник 2 августа на брифинге для журналистов координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности (СНБ) Белого дома Джон Кирби.

Он подчеркнул, что в Афганистане остается небольшое число боевиков террористической сети «Аль-Каида»*.   «И мы знаем, что в Афганистане все еще есть боевики «Аль-Каиды». Чтобы не распространить секретную информацию, я бы сказал, что это число не очень велико», — сказал Кирби.

«Если мы вновь усмотрим угрозу Америке с их [«Аль-Каиды»*] стороны или любой другой террористической группировки, президент (США Джо Байден — прим. ТАСС) оставит за собой право снова предпринять этот шаг», — отметил представитель СНБ, говоря о ликвидации главаря «Аль-Каиды» в Афганистане.

Кирби подчеркнул, что США внимательно следят за действиями террористов в Афганистане. «Мы весьма внимательно наблюдаем за происходящим и действуем в соответствии с полученными данными», — добавил он. Координатор по стратегическим коммуникациям в СНБ также подчеркнул, что ликвидация аз-Завахири «не означает, что угроза со стороны «Аль-Каиды»* миновала».

Об успешной ликвидации аз-Завахири власти США объявили в понедельник. Авиаудар по дому в Кабуле, в котором находился аз-Завахири, был нанесен в минувшие выходные. По мнению Вашингтона, руководство талибов знало о нахождении главаря «Аль-Каиды» в столице Афганистана. Администрация США подтвердила, что не уведомляла заранее талибов о намерении устранить аз-Завахири. Талибы в свою очередь заявили, что «решительно осуждают» действия США и считают их нарушением международного права и Дохийских соглашений. 

                   ФОТО из открытых источников

Август 3, 2022 11:14

Другие новости этой рубрики

Комитеты национальной безопасности Таджикистана и Кыргызстана подписали протокол о прекращении пограничного конфликта
ВООРУЖЁННАЯ АГРЕССИЯ КЫРГЫЗСТАНА. Причины неготовности нынешних политических элит Кыргызстана решать пограничные вопросы с Таджикистаном
В Казахстане пройдут учения ОДКБ
При каких условиях Россия может использовать ядерное оружие, рассказал военный обозреватель
ВООРУЖЕННАЯ АГРЕССИЯ КЫРГЫЗСТАНА. Эксперт высказал мнение по поводу вчерашнего интервью Садыра Жапарова и назвал его риторику «черной»
Генпрокуроры стран ШОС обсудили вопросы возврата преступных активов
ПРИСТУП БЕЗУМИЯ В КЫРГЫЗСТАНЕ. Колюще-рубящее оружие депутата — кочевника Улана Бакасова, — Расул Ахмедов
ВООРУЖЁННАЯ АГРЕССИЯ КЫРГЫЗСТАНА. Генеральная прокуратура Таджикистана возбудила уголовное дело в отношении группы кыргызских военнослужащих и граждан
Главы МИД стран БРИКС обязались уважать территориальную целостность всех государств
ИСТИНА СЛОВАМИ САМИХ КЫРГЫЗСТАНЦЕВ. «Это дело рук Ташиева. Ты — никто без ГКНБ, Камчы! Знай это!» — Равшан Жээнбеков
КАК В ВОДУ ГЛЯДЕЛ. Политолог Шерали Ризоён заявил об отсутствии гарантий соблюдения Кыргызстаном договоренностей
ПОДПИСАН ПРОТОКОЛ. Состоялась очередная встреча рабочих групп Таджикистана и Кыргызстана