Страны ШОС выступают за единый список террористических организаций

Август 19, 2022 12:30

ДУШАНБЕ, 19.08.2022 /НИАТ «Ховар»/. Странам ШОС целесообразно создать единый список террористических организаций. Об этом заявил заместитель директора региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества Артур Голованов на XVII совещании председателей верховных судов ШОС в Душанбе, пишет российское новостное агентство Sputnik.

«Мы говорим о целесообразности единого списка террористических организаций для стран ШОС», — указал Голованов.

В качестве примера он привел деятельность Партии исламского возрождения (ТЭО ПИВ)*, которая в конечном счете привела к нападению на склад оружия в Душанбе и попытке государственного переворота в 2015 году.

Тогда в результате событий погибли люди, и партия была признана террористической.

Напомним, что XVII совещание председателей верховных судов стран ШОС состоялось 17-18 августа в Душанбе. В мероприятии принимали участие председатели верховных судов России, Таджикистана, Китая, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана.

Выступая на совещании, глава Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев остановился на вопросе противодействия глобальным угрозам.

По его словам, диалог между представителями стран — членов ШОС в системе судебных органов высок и как никогда востребован.

СПРАВКА НИАТ «ХОВАР»:

Голованов Артур Кадырович, родился 3 февраля 1978 года, гражданин Республики Таджикистан. Образование высшее, окончил с отличием Таджикский национальный университет (ТНУ) по специальности «правоведение».

В органах национальной безопасности Республики Таджикистан с января 1999 года. С 2015 года работает в Исполкоме РАТС ШОС.

В должности заместителя Директора Исполкома РАТС ШОС с марта 2022 года, курирует работу Департамента административно-финансовой и хозяйственной деятельности.

Воинское звание — полковник. Кандидат юридических наук. Владеет русским, таджикским и английским языками. Женат, воспитывает троих детей.

_____________

* ТЭО ПИВ признана террористической и экстремистской организацией запрещена в Таджикистане.

ФОТО иллюстративное: newsru.cgtn.com

 

Август 19, 2022 12:30

Другие новости этой рубрики

Комитеты национальной безопасности Таджикистана и Кыргызстана подписали протокол о прекращении пограничного конфликта
ВООРУЖЁННАЯ АГРЕССИЯ КЫРГЫЗСТАНА. Причины неготовности нынешних политических элит Кыргызстана решать пограничные вопросы с Таджикистаном
В Казахстане пройдут учения ОДКБ
При каких условиях Россия может использовать ядерное оружие, рассказал военный обозреватель
ВООРУЖЕННАЯ АГРЕССИЯ КЫРГЫЗСТАНА. Эксперт высказал мнение по поводу вчерашнего интервью Садыра Жапарова и назвал его риторику «черной»
Генпрокуроры стран ШОС обсудили вопросы возврата преступных активов
ПРИСТУП БЕЗУМИЯ В КЫРГЫЗСТАНЕ. Колюще-рубящее оружие депутата — кочевника Улана Бакасова, — Расул Ахмедов
ВООРУЖЁННАЯ АГРЕССИЯ КЫРГЫЗСТАНА. Генеральная прокуратура Таджикистана возбудила уголовное дело в отношении группы кыргызских военнослужащих и граждан
Главы МИД стран БРИКС обязались уважать территориальную целостность всех государств
ИСТИНА СЛОВАМИ САМИХ КЫРГЫЗСТАНЦЕВ. «Это дело рук Ташиева. Ты — никто без ГКНБ, Камчы! Знай это!» — Равшан Жээнбеков
КАК В ВОДУ ГЛЯДЕЛ. Политолог Шерали Ризоён заявил об отсутствии гарантий соблюдения Кыргызстаном договоренностей
ПОДПИСАН ПРОТОКОЛ. Состоялась очередная встреча рабочих групп Таджикистана и Кыргызстана