Таджикистан и Грузия обсудили открытие прямого рейса между двумя странами

Август 9, 2022 16:41

ДУШАНБЕ, 09.08.2022 /НИАТ «Ховар»/. 8 августа в Тбилиси состоялась встреча Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Таджикистан в Грузии Рустама Соли с заместителем Премьер-министра – Министром экономики и устойчивого развития Грузии Леваном Давиташвили. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Министерство иностранных дел Таджикистана.

В ходе встречи стороны обменялись мнениями по актуальным вопросам двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической, водно-энергетической, сельскохозяйственной, транспортной, культурной и туристической сферах, а также по укреплению договорно-правовой базы и перспективам двустороннего сотрудничества между Таджикистаном и Грузией.

Стороны также акцентировали основное внимание на проведении первого заседания таджикско-грузинской совместной межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам, запланированного в этом году в Тбилиси. Было подчеркнуто, что первое заседание межправительственной комиссии откроет новую страницу в торгово-экономических отношениях между двумя странами.

В ходе встречи также были обсуждены вопросы развития сотрудничества в сфере авиасообщения, в частности, открытия прямого рейса между Таджикистаном и Грузией.

Напомним, что 3 августа состоялся Круглый стол на тему «Благоприятный инвестиционный климат Республики Таджикистан» с участием местных и иностранных предпринимателей и инвесторов, государственных и частных компаний Грузии.

Инициатором его проведения выступило Посольство Республики Таджикистан в Грузии при поддержке Почетного Консула Республики Таджикистан в Батуми.

В своем вступительном слове Посол Республики Таджикистан в Грузии Рустам Соли отметил важность мероприятия в развитии и укреплении взаимовыгодного торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между Республикой Таджикистан и Грузией.

Все участники были проинформированы о возможностях для инвестирования в различные отрасли экономики Таджикистана, включая гидроэнергетику, промышленность, добычу и переработку полезных ископаемых, переработку и экспорт сельскохозяйственной продукции, строительство туристической и транспортной инфраструктуры, которые являются приоритетными для Таджикистана.

Посол проинформировал участников об экономических и социальных достижениях Республики Таджикистан, особенно о начале реализации четвертой стратегической цели – ускоренной индустриализации Таджикистана, и подчеркнул, что Президентом Республики Таджикистан уважаемым Эмомали Рахмоном 2022-2026 годы объявлены «Годами промышленного развития», что является новым этапом для привлечения иностранных инвестиций, призвал их в числе других иностранных инвесторов внести свой вклад в этот процесс.

Фото: МИД РТ

Август 9, 2022 16:41

Другие новости этой рубрики

В Анкаре отметили 31-ю годовщину Государственной независимости Республики Таджикистан
Глава МИД Таджикистана провел встречу с Государственным секретарем США
Таджикистан и Египет обсудили вопросы развития взаимовыгодного сотрудничества
Спецвыпуск журнала «Business Central Asia» посвящен Таджикистану
В Эр-Рияде отметили 30-летие XVI сессии Верховного Совета Республики Таджикистан
ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ. «Пришло время Таджикистану избираться непостоянным членом Совбеза ООН»,- заявил глава МИД РТ Сироджиддин Мухриддин
Таджикистан и ПРООН обсудили вопросы расширения двустороннего сотрудничества для реализации совместных проектов
Душанбе и Минск наладят сотрудничество в промышленной кооперации
В Берлине были презентованы международные инициативы Таджикистана
Сироджиддин Мухриддин и Мевлют Чавушоглу обсудили перспективы развития двусторонних отношений Таджикистана и Турции
Таджикистан подписал Соглашения с Венесуэлой, Сербией и Мароккой о взаимной отмене виз для владельцев дипломатических и служебных паспортов
Таджикистан и страны партнёра провели Параллельное мероприятие высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН по таянию ледников

Актуальные новости