«Туту.ру»: Таджикистан вошел в пятерку самых популярных стран бархатного сезона для россиян

Август 12, 2022 12:04

ДУШАНБЕ, 12.08.2022 /НИАТ «Ховар»/. Россияне предпочитают проводить бархатный сезон в Таджикистане: наша республика вошла в рейтинг 5 самых востребованных среди российских путешественников направлений в период с 1 сентября по 15 октября. Об этом говорит отчет аналитического центра сервиса поездок и путешествий Туту.ру, с результатами которого ознакомилось НИАТ «Ховар».

В бархатном сезоне также большим спросом пользуются билеты в Турцию, Армению, Узбекистан и Кыргызстан.

В начале осени по количеству бронирований в лидерах оказалась Турция. На неё приходится 16 процентов от всех оформленных авиабилетов. Средняя стоимость билета в одну сторону составляет 24,4 тысячи рублей.

Второе место занял Узбекистан, куда собираются полететь около 14 процентов всех клиентов сервиса. Цена билетов составляет 12,4 тысячи рублей. В тройке лидеров названа Армения, стоимость авиабилета в которую составляет 11,2 тысячи рублей.

Кроме того, большим спросом в бархатном сезоне пользуются билеты в Таджикистан (8,4 тысячи), Кыргызстан (9,2 тысячи рублей), Азербайджан (13,9 тысячи) и Казахстан (13,2 тысячи). Замыкают топ-10 стран Белоруссия, Грузия и ОАЭ.

Корреспондент НИАТ «Ховар» выяснило, почему период с начала сентября по середину октября в России считается «бархатным сезоном», или белее «аристократичным», чем поездка в море в летние месяцы.

Оказывается, выражение «бархатный сезон» появилось еще в царской России, в конце XIX–начале XX века. Оно возникло в связи с модой у аристократов отдыхать в Крыму, куда они приезжали в шелковых и бархатных халатах. Так называют один из наиболее благоприятных периодов для отдыха на курортах. В местах с субтропическим климатом, в том числе на российском побережье Черного моря, этот сезон выпадает на сентябрь и частично октябрь. Во время бархатного сезона погода еще довольно теплая, но не такая жаркая, как в июле, а температура воды в море примерно совпадает с температурой воздуха.

Кстати, есть упоминание выражения «бархатный сезон» в рассказе Александра Куприна «Винная бочка» (1914):

«Надо сказать, что в Ялте существует не один сезон, а целых три: ситцевый, шелковый и бархатный. <…> Бархатный сезон! Это золотые дни для Ялты, да, пожалуй, и для всего крымского побережья. Он продолжается не более месяца <…> Одни приезжают для того, чтобы избавиться от печальной необходимости делать визиты; другие — в качестве молодоженов, совершающих свадебную поездку; а третьи — их большинство — потому, что это модно, что в это время собирается в Ялте все знатное и богатое, что можно блеснуть туалетами и красотой, завязать выгодные знакомства».

Кроме того, это сезон фруктов и овощей. А где еще взять свежие, экологически чистые фрукты и овощи, если не в Таджикистане и не в сентябре?

Бархатный сезон – отличная возможность отдохнуть на море в сентябре. В любом уголке мира, в том числе и в Таджикистане, очень много мест для увлекательного досуга. Погода тут своеобразная, летом жарко. А вот с сентября по середину октября жара спадает. Температура воды и воздуха становится комфортной. Более того, в этот период все оздоровительные процедуры в санаториях и курортах дают максимально положительный результат. Для тех, у которых проблемы со здоровьем – бархатный сезон лучшее время для их решения. Что касается развлечений: в этот период не перестают работать аквапарки, развлекательные центры и пункты проката водного транспорта в Душанбе, Худжанде, Кайраккуме, Нуреке, в ГБАО.

              НА ФОТО: Нурекское водохранилище. Фото: www.alaya-travels.ru

Август 12, 2022 12:04

Другие новости этой рубрики

СЛУЖЕНИЕ РОДИНЕ – ПОЧЁТНАЯ ОБЯЗАННОСТЬ! В Таджикистане продолжается подготовка к осеннему призыву граждан на военную службу
«ДУШАНБЕ — ГОРОД ВОЗМОЖНОСТЕЙ ДЛЯ РАЗВИТИЯ УСТОЙЧИВОГО ТУРИЗМА». Под таким названием был отмечен Всемирный день туризма
Лидер нации поручил создать Национальный центр переводов при Правительстве Таджикистана
Лидер нации Эмомали Рахмон назвал игнорирование или неуважение к языку твердым доказательством потери чувства национальной гордости
ДРУЖБЫ ДРЕВА ПЛОДЫ. Размышления писателя и публициста Сулаймона Эрматова
НАВСТРЕЧУ 30-ЛЕТИЮ 16-Й СЕССИИ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА. Адолат Рахмонова: «Величие и богом данное мужество Эмомали Рахмона стали очевидными уже с тех моментов»
ВООРУЖЕННАЯ АГРЕССИЯ КЫРГЫЗСТАНА. Сегодня Глава Согдийской области встретился с журналистами
РОГУН – ТУРИСТИЧЕСКАЯ ЗОНА. Утверждено постановлением Правительства Республики Таджикистан
ИХ ЛЕЧАТ КВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ ВРАЧИ. Стало известно о состоянии здоровья пострадавших в результате атаки кыргызских военных
Фарход Рахими сравнил вооружённую агрессию Кыргызстана с вторжением международных террористических группировок, таких как «Аль-Каида»* и «ИГИЛ»*
Туристические возможности Таджикистана представлены на туристической выставке ЭКСПО в Японии
В ЭТИ ТРЕВОЖНЫЕ ДНИ… Обращение к писателю Чингизу Айтматову

Актуальные новости