Уильям Руто победил на президентских выборах в Кении

Август 17, 2022 12:14

ДУШАНБЕ, 17.08.2022 /НИАТ «Ховар»/. Уильям Руто официально победил на президентских выборах в Кении, набрав 50,4% голосов, сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на кенийский новостной портал Kenyans.

Информация о его победе была опубликована в официальном правительственном вестнике. Публикация в данном издании является обязательной для вступления в силу решений государственных органов и структур.

В документе говорится, что Уильям Руто и Ригати Гачагуа «избраны президентом и вице-президентом Республики Кения» на всеобщих выборах, которые состоялись 9 августа. Они получили право на управление страной после принесения официальной присяги.

Уильям Руто (полное имя — Уильям Самоэй Арап Руто) родился 21 декабря 1966 года в деревне Самбут округа Уасин-Гишу на западе Кении. Школьное образование он получил в родном округе, затем переехал в столицу, где изучал биологию в Университете Найроби. После завершения бакалавриата в 1990 году в течение двух лет работал школьным учителем. В 2011 году окончил магистратуру того же университета, а в 2018 году защитил диссертацию, посвященную влиянию человеческой деятельности на экосистемы Кении.

Руто начал политическую карьеру в 1992 году как член молодежного крыла одной из старейших партий «Национальный союз африканцев Кении» (КАНУ; в 1982-1991 — единственная легальная партия страны, придерживается позиции правого центра). В ходе подготовки к первым в Кении многопартийным выборам 1992 года был одним из лидеров кампании «Молодежь за КАНУ — 92», обеспечившей партии победу (53,2%). Бывшего председателя КАНУ и единственного президента Кении из народности календжин Даниэля арап Мои (у власти в 1978-2002 годах) Руто считает своим наставником в политике.

В 1997 году Руто был избран в парламент от округа Северный Эльдорет (его родные места; впоследствии переизбирался вплоть до 2013 года) и начал карьеру по партийной линии. В составе КАНУ он возглавил избирательный комитет партии, занимался подготовкой к президентским выборам 2002 года.

По итогам выборов 2002 года (президентские и парламентские выборы традиционно проводятся в Кении одновременно) Ухуру Кениата проиграл кандидату от оппозиции Мваи Кибаки (2002-2013), а КАНУ впервые с момента провозглашения независимости (1963) утратила парламентское большинство. Тем не менее, Руто сохранил за собой место в парламенте, а в 2005 году был избран генеральным секретарем КАНУ (Кениата тогда же стал ее председателем).

В дальнейшем ОДД было преобразовано в политическую партию. В начале 2006 года Руто заявил о своем намерении выступить ее кандидатом на президентских выборах 2007 года, однако в ходе внутрипартийных праймериз победил Одинга (2656 голосов против 368 у Руто, занявшего третье место). КАНУ тем временем присоединилась к предвыборной коалиции президента Мваи Кибаки «Партия национального единства». Приняв решение поддерживать на выборах Одингу, Руто в октябре 2007 года покинул пост генерального секретаря КАНУ.

На выборах, состоявшихся 27 декабря 2007 года опять победил Кибаки с незначительным перевесом в 232 тыс. голосов. ОДД оспорило итоги голосования, что вылилось в массовые этнополитические столкновения между этносами кикуйю (сторонники Кибаки) и луо (поддерживали Одингу и ОДД). Конфликт, приведший к гибели 1,1 тыс. кенийцев, удалось разрешить при посредничестве бывшего генерального секретаря ООН Кофи Аннана. В соответствии с достигнутыми договоренностями, было сформировано коалиционное правительство. Руто получил в нем пост министра сельского хозяйства, а в 2010 году был переведен во главу министерства высшего образования.

ФОТО из Facebook аккаунта Уильяма Руто