В Душанбе состоялось заседание Трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

Август 4, 2022 09:23

ДУШАНБЕ, 04.08.2022 /НИАТ «Ховар»/. 2 августа в Министерстве труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан под председательством заместителя Премьер-министра Республики Таджикистан Матлубахон Сатториён состоялось заседание Трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в министерстве.

В работе заседания приняли участие социальные партнёры – Федерация независимых профсоюзов Таджикистана, Союз работодателей Республики Таджикистан, представители министерств и ведомств, общественных организаций.

Относительно реализации Генерального соглашения между Правительством Республики Таджикистан, Федерацией независимых профсоюзов Таджикистана и Союзом работодателей Республики Таджикистан от Министерства труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан выступил с докладом заместитель министра Нурулло Махмадуллозода, от Федерации независимых профсоюзов Таджикистана — председатель Федерации Маликшох Нематзода, от Союза работодателей Республики Таджикистан — исполняющий обязанности председателя Союза Аёмбек Акрамов.

В ходе заседания было отмечено, что регулирование социально-трудовых отношений и на его основе стабильность общества и его развитие во многом зависят от эффективной системы социального партнёрства в государстве.

В связи с важным значением этого вопроса Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон на встрече с активистами Федерации независимых профсоюзов Таджикистана 24 октября 2019 года дал несколько поручений и указаний по укреплению основ социального партнёрства, эффективному регулированию трудовых отношений и обеспечению социальных гарантий работников организаций и учреждений страны.

Уже второй год действует Генеральное соглашение между Правительством Республики Таджикистан, Федерацией независимых профсоюзов Таджикистана и Союзом работодателей Республики Таджикистан на 2021-2023 годы.

Генеральное соглашение и план мероприятий по его реализации состоят из 11 разделов: экономическая политика, заработная плата, доходы и уровень жизни населения, развитие рынка труда и продуктивная занятость, социальная защита, гарантии и социальное страхование, охрана труда, развитие туризма, обеспечение защиты прав трудовых мигрантов, регулирование социального партнёрства, регулирование деятельности сторон и 79 пунктов. За выполнение каждого пункта несут ответственность министерства и ведомства, исполнительные органы государственной власти и социальные партнёры.

На заседании заместитель Премьер-министра Республики Таджикистан, председатель Трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Матлубахон Сатториён задала представителям министерств и ведомств вопросы о выполнении отдельных разделов соглашения. Стороны обсудили все вопросы, связанные с реализацией этого документа.

Было отмечено, что в целом за этот период выполнена большая часть положений Генерального соглашения и пунктов плана мероприятий по его реализации.

В завершение стороны пришли к мнению укрепить сотрудничество для своевременной реализации Генерального соглашения между Правительством Республики Таджикистан, Союзом работодателей Республики Таджикистан и Федерацией независимых профсоюзов Таджикистана, а также принять дополнительные меры по укреплению социального партнёрства и эффективному регулированию социально-трудовых отношений.

ФОТО: Министерство труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан

Август 4, 2022 09:23

Другие новости этой рубрики

Илон Маск возглавил список богатейших американцев по версии Forbes
На ярмарке вакансий в Душанбе соискателям было предложено 2677 рабочих мест и свободных должностей
ЗАЩИТА ЗЕМЛИ ПРЕДКОВ – НАШ СЫНОВНИЙ ДОЛГ! Народная Демократическая партия утвердила план мероприятий в деле военно-патриотического воспитания молодёжи
Жители Швейцарии поддержали на референдуме увеличение пенсионного возраста для женщин до 65 лет
Таджикистан и Узбекистан подпишут Меморандум о сотрудничестве для подготовки специалистов высокого уровня
И ОДНА В ПОЛЕ ВОИН. Это о Шахноз Комилзода, похожей на главную героиню одноименного американского фильма
В Худжанде состоялось совещание по предотвращению домашнего насилия
«С ВООРУЖЁННОЙ АГРЕССИЕЙ КЫРГЫЗСКИХ ВОЕННЫХ МЫ НИКОГДА НЕ ПОКИНЕМ ЗЕМЛЮ НАШИХ ПРЕДКОВ», — с высоким чувством патриотизма заявляет 60-летний житель села Ходжаи Аъло Исфары Абдукарим Шарифзода
COVID-19. В Таджикистан доставлено более двух миллионов доз вакцины «КоронаВак»
Таджикские фармацевтические и медицинские компании принимают участие в Международной выставке в Индии
В районе Рудаки продолжают улучшать доступ населения к здравоохранению
САЖАТЬ НА 10 ЛЕТ ЗА НЕЯВКУ НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ. В Госдуму РФ внесли поправки о наказании за преступления в военное время

Актуальные новости