В Китае заявили, что не намерены первыми применять ядерное оружие

Август 3, 2022 11:11

ДУШАНБЕ, 03.08.2022 /НИАТ «Ховар»/. Китай привержен стратегии самообороны в ядерной сфере и не будет применять ядерное оружие первым вне зависимости от обстоятельств. Как передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на ТАСС, об этом заявил во вторник 2 августа директор департамента по контролю над вооружениями МИД КНР Фу Цун.

«Китай привержен пути мирного развития и ядерной стратегии самообороны и обязуется никогда не применять первым ядерное оружие ни при каких обстоятельствах», — сказал он в ходе выступления в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке на конференции стран — участниц Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

Фу Цун отметил, что запасы ядерного оружия в Китае находятся «на минимально необходимом уровне для обеспечения национальной безопасности». «Мы не соревнуемся ни с одной страной в мощности, количестве и масштабе нашего ядерного потенциала, а также не участвуем в гонках вооружений в какой-либо форме», — подчеркнул он.

Он отметил, что США должны воздерживаться от размещения своего ядерного оружия за пределами собственной территории и вывести его из Европы. «Так называемые совместные ядерные миссии противоречат условиям Договора о нераспространении ядерного оружия и повышают риски его распространения и ядерных конфликтов, — сказал он. — США должны вывести все ядерное оружие из Европы и воздержаться от размещения ядерного оружия в любых других регионах. Соответствующие неядерные государства должны строго соблюдать положения договора».

Обзорная конференция по Договору о нераспространении ядерного оружия проводится раз в пять лет. Десятая встреча должна была пройти в Нью-Йорке еще в мае 2020 года, однако была перенесена из-за пандемии коронавируса на 1-26 августа текущего года.

Договор о нераспространении ядерного оружия был подписан в 1968 году. Он узаконил ядерные арсеналы Великобритании, России, Китая, Франции и США, закрепив за этими странами статус ядерных держав. Другие государства, подписав документ, лишаются права создавать или приобретать оружие массового поражения. Участниками соглашения сейчас являются более 190 стран. Вне договора остаются Индия, Пакистан и Израиль. В январе 2003 года из соглашения вышла КНДР.

Фото: ТАСС

Август 3, 2022 11:11

Другие новости этой рубрики

ВЕСЕННИЙ ПРИЗЫВ. Сельские джамоаты Ворух и Чоркух Исфары первыми выполнили воинский призыв
ВЕСЕННИЙ ПРИЗЫВ. В первый день районы Раштской зоны завершили призывную кампанию более чем на 100 процентов
ВЕСЕННИЙ ПРИЗЫВ. Горный Бадахшан в первый день выполнил призыв на военную службу
Сегодня в Москве пройдет заседание Совещания руководителей органов безопасности и разведывательных служб государств-участников СНГ
СМИ: не менее 20 человек погибли в результате взрыва в Кабуле
Рустам Хайдаров: «Террористическая, экстремистская организация ПИВ не будет признана ни в одной цивилизованной стране»
ООН призвала страны подтвердить свою приверженность неиспользованию ядерного оружия
ОСЕННИЙ ПРИЗЫВ. В Министерстве обороны состоялось заседание по подготовке к призыву на обязательную военную службу
В Москве пройдет встреча глав разведок стран СНГ
В ОДКБ приветствуют подписание протокола по стабилизации ситуации между Таджикистаном и Киргизией
В Бободжон Гафуровском районе и Худжанде навестили офицеров и солдат
«МЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОСТОРОЖНЫМИ». Глава ГКНБ РТ Саймумин Ятимов заявил, что организация отношений исключительно на правовых основах приведёт к миру, согласию и добрососедству»