В китайских провинциях обнаружили новый вирус Ланъя

Август 9, 2022 13:39

ДУШАНБЕ, 09.08.2022 /НИАТ «Ховар»/. Ученые из КНР и Сингапура выявили в Китае новый вид вируса — генипавирус Ланъя у 35 человек — такое заболевание изначально возникло у животных. Об этом сообщается  в местном издании «Пэнпай».

Сообщается, что это генипавирус, скорее всего, возникший у животных. Сейчас им больны уже порядка 35 человек.

Результаты медицинских исследований специалистов двух стран появились в «Медицинском журнале Новой Англии» (NEJM).

«Тридцать пять пациентов, зараженных вирусом Ланъя (Langya henipavirus, LayV) были выявлены в китайских провинциях Шаньдун и Хэнань», — говорится в сообщении.

Заразившиеся вирусом Ланъя жалуются на такие симптомы, как лихорадочное состояние, потеря аппетита, упадок сил, кашель, анорексия, миалгия, тошнота, рвота.

По данным источника, новое заболевание напоминает вирус Нипах, однако до сих пор случаи заражения не были смертельными или очень серьезными.

Пока ученые не выяснили, насколько высока вероятность передачи вируса Ланъя от человека к человеку.

Среди животных, которые могут быть его носителями, наиболее часто отмечают землероек. Кроме того, антитела к вирусу есть у коз и собак.

«Поэтому можно сказать, что мы должны проявлять бдительность в отношении этого нового вируса, но не паниковать», — приводит издание слова профессора медицины из Национального университета Сингапура Ван Линьфа.

До этого момента было известно о двух видах генипавирусов, которыми могли заражаться люди — вирус Нипах и вирус Хендра.

Медики выявили новый вид генипавируса в китайских провинциях Шаньдун и Хэнань. Уже зафиксировано 35 случаев заражения, пишет «Коммерсантъ», ссылаясь на местное издание  The Paper. Вирус способен заражать людей, но пока не известно, может ли он передаваться от человека к человеку.

Новый вирус получил название Ланье (LayV). Ученые пока не зафиксировали тяжелого течения болезни или летальных исходов после заражения. Среди симптомов выделяют лихорадку, слабость, кашель, анорексию, мышечную боль, тошноту, рвоту. У заболевших вирусом Ланье снижается количество тромбоцитов в крови и нарушается функция печени и почек, пишет газета.

Ученые выяснили, что новый вирус встречается у землеройковых, антитела к нему были обнаружены у собак и коз. В данный момент вакцины от нового вируса не существует. Заболевшим медики пока могут предоставить только поддерживающую терапию, чтобы предотвратить осложнения.

Ранее были выявлены два вида генипавируса, способных заразить человека, — вирус Нипах и вирус Хендра. Переносчиками этих вирусов принято считать летучих мышей.

                                               ФОТО из открытых источников

Август 9, 2022 13:39

Другие новости этой рубрики

Актуальные новости