В Ташкенте проходит Экономический форум стран ШОС

Август 17, 2022 12:14

ДУШАНБЕ, 17.08.2022 /НИАТ «Ховар»/. Второй Экономический форум Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) проходит 16-17 августа в Ташкенте, сообщает корреспондент НИАТ «Ховар». В нем принимает участие делегация Таджикистана во главе с первым заместителем Министра экономического развития и торговли РТ Ашурбоем Солехзода.

С приветствием к участникам форума обратились заместитель Премьер-министра — министр инвестиций и внешней торговли Узбекистана Жамшид Ходжаев и заместитель генерального секретаря ШОС Ерик Ашимов.

В работе форума примут участие руководители госорганов, министерств, отвечающих за внешнеэкономическую деятельность. В рамках этого мероприятия развернет работу ярмарка промышленных инноваций стран ШОС.

Экономический форум ШОС, призванный стать эффективной платформой не только для установления межправительственного диалога, но и для взаимодействия представителей деловых кругов, а также привлечения инвесторов в регионы пространства организации.

В повестке мероприятия — пленарное заседание, панельные сессии, двусторонние встречи, которые призваны раскрыть потенциал цифровой экономики, «зеленых» технологий, сотрудничества регионов, наращивания инвестиционного взаимодействия, промышленной кооперации и других приоритетных направлений партнерства.

«Главная цель мероприятия — заострить внимание сторон на проблемах и перспективах развития взаимовыгодного торгово-экономического, инвестиционного и культурно-гуманитарного сотрудничества, выработать действенные меры по наращиванию связей на пространстве ШОС», — отметили в Министерстве экономического развития и торговли РТ.

Экономический форум ШОС проводится в рамках председательства Узбекистана в организации по инициативе президента страны Шавката Мирзиеева. Напомним, что Саммит глав государств ШОС состоится в Самарканде 15-16 сентября.

Марзия САИДЗОДА,
НИАТ «Ховар»

ФОТО yuz.uz

Август 17, 2022 12:14

Другие новости этой рубрики

На двенадцатой сессии Маджлиса народных депутатов Согдийской области обсуждены целевые государственные программы
В КИТАЙСКОМ ЦИНДАО ПОЯВИТСЯ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЭКСПОЦЕНТР. НИАТ «Ховар» представляет павильон Республики Таджикистан
ЕБРР ПРОГНОЗИРОВАЛ РОСТ ВВП ТАДЖИКИСТАНА В 2022 ГОДУ НА 7%. Это самый высокий показатель среди стран региона
Под председательством заместителя Премьер-министра Таджикистана состоялось заседание Межведомственной экологической комиссии
Более 60% товарооборота Таджикистана приходится на страны ШОС
Объем валовой продукции сельского хозяйства в Хатлонской области обеспечен на 107%
ТАДЖИКИСТАН НА ВТОРОМ МЕСТЕ ПОСЛЕ РОССИИ. Агентство «Sputnik» опубликовало инфографику о водных ресурсах РТ
«ВОДНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ – ОСНОВА УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ». В Душанбе пройдёт международная научно-практическая конференция
РОГУН – ТУРИСТИЧЕСКАЯ ЗОНА. Утверждено постановлением Правительства Республики Таджикистан
Ориф Амирзода: «Именно из-за потепления климата более 1000 ледников Таджикистана полностью растаяли»
Туристические возможности Таджикистана представлены на туристической выставке ЭКСПО в Японии
В Москве прошло 95-е заседание Экономического совета СНГ