ВНИМАНИЕ! Устаревшие компьютеры угрожают безопасности данных, поэтому подлежат списанию

Август 14, 2022 09:00

ДУШАНБЕ, 14.08.2022 /НИАТ «Ховар»/. Компьютеры, задействованные в оказании госуслуг в Казахстане, устаревают. Около 40% компьютеров госорганов не соответствуют требованиям, 13% — изношены и подлежат списанию. Об этом пишет МИА «Казинформ» со ссылкой на Лабораторию Касперского.

По мнению автора публикации, актуальность техники напрямую связана не только с качеством услуг, но и с безопасностью. Использование старых компьютеров может повлиять на защищенность персональных данных и организаций.

Оборудование и программное обеспечение всегда создается с так называемой обратной совместимостью, а это значит, что даже на довольно старое оборудование можно установить современную операционную систему. Однако в таком подходе, по словам эксперта по кибербезопасности Лаборатории Касперского Виктора Чебышева, есть серьезные риски. Когда используются устаревшие модели, могут возникнуть проблемы с поддержкой периферийных устройств: сетевых или видеокарт, может отсутствовать поддержка звука или другого оборудования. Как следствие, возникает вопрос — где брать драйверы для поддержки старого оборудования? Здесь могут подстерегать опасности. Возможно, что оригинальных драйверов найти не удастся и придётся обратится к сторонним источникам, на которых с большой долей вероятности могут скрываться троянцы.

Когда используются устаревшие модели, могут возникнуть проблемы с поддержкой периферийных устройств: сетевых или видеокарт, может отсутствовать поддержка звука или другого оборудования. Как следствие, возникает вопрос — где брать драйверы для поддержки старого оборудования? Возможно, что оригинальных драйверов найти не удастся и придется обратится к сторонним источникам, на которых с большой долей вероятности могут скрываться вирусы.

Старое оборудование не способно технически гарантировать доверенную загрузку операционной системы. Так, в 2017 году практически во всех популярных центральных процессорах были обнаружены серьезные уязвимости Meltdown и Spectre. Они позволяли троянцам читать защищенные данные, например пароли.

Кроме того, устаревший компьютер не позволит операционной системе нормально работать. А для посетителей организаций, где оказываются услуги, эта большая проблема, поскольку страдает оперативность.

У любого «железа» есть ресурс, особенно это касается механических устройств, в частности жестких дисков. Чем ближе устройство к выработке своего ресурса, тем более вероятен его выход из строя и, как следствие, возможна потеря данных. Срок эксплуатации у компонентов современных систем разный, он определяется изготовителем. До определенной степени систему можно обновлять физически – менять память, систему хранения данных, периферию, но раз в пять лет оборудование нужно менять полностью.

ФОТО: МИА «Казинформ»

Август 14, 2022 09:00

Другие новости этой рубрики

Военные ОДКБ «уничтожили» вооруженную группировку в Центральной Азии
Число пострадавших в результате землетрясении в Иране превысило 500
Государства Центральной Азии усиливают региональное сотрудничество в сфере снижения риска стихийных бедствий
В Узбекистане прогремел взрыв на химзаводе
Выпущенная КНДР ракета пролетела над Японией
ОСЕННИЙ ПРИЗЫВ. В Истаравшане 10 активным новобранцам в торжественной обстановке вручены водительские права
ОСЕННИЙ ПРИЗЫВ. 100 достойных молодых людей Аштского района вступили в ряды Вооруженных сил Таджикистана
ОСЕННИЙ ПРИЗЫВ. В Гиссаре торжественно отпраздновали церемонию проводов новобранцев в ряды Национальной армии
ОСЕННИЙ ПРИЗЫВ. Из 25 городов и районов Хатлонской области торжественно провожают новобранцев на службу в ряды Вооружённых сил страны
ОСЕННИЙ ПРИЗЫВ. Новобранцев Куляба проводили на верную службу, совершив народный обряд «Нонгазон»
ОСЕННИЙ ПРИЗЫВ. Молодёжь Муминабадского района призвали в ряды Вооруженных сил
ЖУТКАЯ ТРАГЕДИЯ В ИНДОНЕЗИИ. Почти 180 человек погибли в давке на футбольном матче

Актуальные новости