ЗАВЕРШЕНИЕ ИГР ИСЛАМСКОЙ СОЛИДАРНОСТИ. Таджикские спортсмены завоевали 3 серебряные и 5 бронзовых медалей

Август 19, 2022 14:28

ДУШАНБЕ, 19.08.2022 /НИАТ «Ховар»/. Вечером 18 августа проведением торжественной церемонии завершились V Игры исламской солидарности в турецком городе Конья, сообщает спортивный обозреватель НИАТ «Ховар» со ссылкой на Национальный олимпийский комитет Таджикистана.

В V Играх исламской солидарности олимпийская сборная Таджикистана в составе 46 спортсменов приняла участие в 8 видах спорта, завоевала 8 медалей — 3 серебряные и 5 бронзовых.

Ранее наши спортсмены Ильдар Ахмадиев в лёгкой атлетике, Екатерина Ищенко в пара-настольном теннисе, Комроншох Устопириён в дзюдо завоевали серебряные медали. В греко-римской борьбе Асламджон Азизов в весовой категории до 55 кг, Фируз Мирзораджабов в весе 63 кг, в дзюдо Шодмон Ризоев в весе до 81 кг, Абубакри Акобир в весе до 100 кг завоевали бронзовые медали. Таджикские спортсмены в командных соревнованиях по дзюдо завоевали бронзовую медаль.

Во время церемонии закрытия игр Министр молодёжи и спорта Турции Мехмет Мухаррам Касапоглу в ходе выступления отметил: «Мы были очень рады приветствовать тысячи наших братьев в Турции. В этих состязаниях не было побеждённых, победило братство и единство. Все гости из этого величественного города Конья вернутся в свои страны с незабываемыми воспоминаниями».

Принц Абдулазиз ибни Турки аль-Файсал, председатель Международной спортивной федерации исламской солидарности (ISSF) и президент Олимпийского комитета Саудовской Аравии, поблагодарил всех, кто внес свой вклад в проведение Игр, и сказал: «Солидарность — наше имя, мир — наш язык, наш путь — почётное соревнование на спортивных площадках. Спасибо, Конья!».

Затем Касапоглу передал флаг Спортивной федерации исламской солидарности принцу Абдулазизу аль-Файсалу.

Церемония закрытия игр завершилась художественной программой.

Следует отметить, что VI Игры исламской солидарности пройдут в 2025 году в столице Камеруна — городе Яунде.

На V Исламских играх солидарности страна-хозяйка — Турция заняла первое место по количеству медалей. Спортсмены завоевали 341 медаль (145 золотых, 107 серебряных, 89 бронзовых). Узбекистан занял второе место с 51 золотой, 42 серебряными и 65 бронзовыми медалями (158 медалей), Иран занял третье место с 39 золотыми, 44 серебряными и 50 бронзовыми медалями (133 медали).

В первую десятку также попали Азербайджан (99), Казахстан (89), Марокко (62), Индонезия (56), Кыргызстан (32), Бахрейн (23), Алжир (42). В целом медали завоевали спортсмены 44-х стран, в том числе 28 стран завоевали золотые медали.

Республика Таджикистан заняла 29 место среди 54-х стран-участниц с 3 серебряными и 5 бронзовыми медалями.

Напоминаем, что на предыдущих Играх исламской солидарности у Таджикистана было всего 6 медалей – 1 золотая, 1 серебряная, 4 бронзовые. Дилшод Назаров завоевал золотую медаль на первых Играх исламской солидарности в Мекке в 2005 году в метании молота, Насхиддин Ворисов завоевал серебряную медаль в таэквондо в этих же играх, а 4 бронзовые медали в Баку в 2017 году завоевали наши спортсмены в спортивных единоборствах.

ФОТО: НОК Таджикистана

 

Август 19, 2022 14:28

Другие новости этой рубрики

«KING’S CUP 2022». Сегодня сборные Таджикистана и Малайзии сыграют в финале турнира в Таиланде
В Душанбе пройдет Фестиваль «Развитие национальных спортивных игр – важный фактор познания нации»
ФУТБОЛ. Сборная Таджикистана обыграла Тринидад и Тобаго и вышла в финал турнира «Кing’s Сup 2022» в Таиланде
Таджикские спортсмены примут участие в открытом чемпионате Центральной Азии по лёгкой атлетике в Узбекистане
Таджикский спортсмен Нурулло Алиев получил путёвку в UFC после победы над соперником
Определены победители IX Международного турнира по дзюдо на Кубок Президента Таджикистана
В Душанбе завершились курсы ФИФА «Grassroots» для детских тренеров
Сборная Таджикистана по футзалу обыграла клуб «Малиха» на сборе в ОАЭ
КУБОК ПРЕЗИДЕНТА ТАДЖИКИСТАНА ПО ДЗЮДО. Таджикские спортсмены в первый день международного соревнования завоевали золотые медали
Таджикские футболисты провели первую тренировку в таиландском Чиангмае
ФУТЗАЛ. Сборная Таджикистана проводит заключительный этап подготовки к Кубку Азии-2022 в Дубае
Молодежная сборная Таджикистана (U-20) вышла в финальную часть Кубка Азии-2023 по футболу