БУДУЩЕЕ ЗА ГИБРИДНЫМ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ. В Ташкенте состоялась Международная конференция по всеобщему доступу к информации

Сентябрь 29, 2022 11:02

ДУШАНБЕ, 29.09.2022 /НИАТ «Ховар»/. Электронное управление и искусственный интеллект в контексте обеспечения права на доступ к информации. Эти и другие вопросы обсуждают в Ташкенте в ходе двухдневной (28-29 сентября) Международной конференции по всеобщему доступу к информации. Конференция посвящена Международному дню всеобщего доступа к информации, отмечаемому ежегодно 28 сентября, передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на пресс-службу ООН.

Искусственный интеллект и электронное управление

В повестке дня форума – правовые рамки доступа к информации и совместные действия по созданию устойчивых, инклюзивных обществ знаний. Кроме того, участники конференции заслушивают доклады по вопросам использования искусственного интеллекта и электронного управления, которые, как считают эксперты, могут помочь преодолеть цифровой разрыв, предоставляя гражданам доступ к индивидуально подобранной информации.

Воспользовавшись этими технологиями, люди могут получить доступ к информации и услугам государственного сектора практически мгновенно. Перевод государственных услуг в цифровой формат также повышает прозрачность и доступность. Впрочем, искусственный интеллект сулит не только плюсы, но и минусы – эти угрозы также требуют осмысления. Были обсуждены также практические инструменты, которыми уже удалось воспользоваться в различных странах.

Международный день

Международный день всеобщего доступа к информации был объявлен Генеральной конференцией ЮНЕСКО в 2015 году, а в 2019 году инициативу одобрила и Генеральная Ассамблея ООН. Доступ к информации играет важную роль в развитии демократии и борьбе за равные права каждого члена общества.

Информированные граждане принимают обоснованные решения, например, при посещении избирательных участков. Только тогда, когда граждане знают, как ими управляют, они могут призвать свое правительство к ответственности за его решения и действия. Информация – это власть, а всеобщий доступ к информации является краеугольным камнем здорового, инклюзивного и построенного на знаниях общества. Именно поэтому Организация Объединенных Наций стремится продвигать и защищать доступ к информации как одно из основных прав человека.

Права человека

Всеобщий доступ к информации означает, что каждый человек имеет право искать, получать и распространять информацию. Это право является неотъемлемой частью права на свободу выражения мнений. Средства массовой информации играют важнейшую роль в информировании общественности по интересующим ее вопросам, однако они также зависят от способности искать и получать информацию. Таким образом, право на всеобщий доступ к информации также связано с правом на свободу печати.

Рейтинг стран по развитию электронного правительства

К 28 сентября в ООН приурочили и публикацию ежегодного доклада, посвященного рейтингу стран по развитию цифрового правительства. Первые три места среди всех 193 членов ООН занимают Дания, Финляндия и Южная Корея. В списки лидеров попала и Эстония, которая заняла восьмое место, обогнав США, Великобританию и Японию.

Украина и Грузия отличились тем, что им удалось значительно улучшить свои показатели по сравнению с предыдущим годом.

Будущее за гибридным правительством

Представляя 12-ый выпуск в Нью-Йорке, Мария-Франческа Спатолисано, помощница Генсека ООН и сотрудница Департамента по социальным и экономическим вопросам, объяснила, что будущее не за цифровым правительством, а за гибридным.

По ее словам, технологии размывают границы между физической и цифровой реальностью. «Четкого различия между правительством и электронным правительством больше нет», – считают авторы доклада ООН. То есть, новейшие технологии становятся неотъемлемой составляющей управления, особенно когда приходится реагировать на чрезвычайные ситуации, войны и кризисы.

ФОТО из открытых источников

Сентябрь 29, 2022 11:02

Другие новости этой рубрики

Посол Саудовской Аравии в Таджикистане выразил стремление к подписанию документа о сотрудничестве между библиотеками двух стран
ПРАЗДНИК УРОЖАЯ, ФЕСТИВАЛИ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ – ЭТО ТОЖЕ ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА НАРОДА. Корреспондент НИАТ «Ховар» отвечает на бредовое высказывание профессора Лукмона Бойматова
В парках Хатлона выступает узбекский цирк
НОЧЬ ЗИМНЕГО СОЛНЦЕСТОЯНИЯ. Праздник «Шаби Ялдо» внесен в Репрезентативный список нематериальной культуры UNESCO
В Худжанде изданы книги «Руководитель, Президент, Лидер» и «Сессия: Точка взлёта Лидера нации»
Для реконструкции Худжандской крепости привлечены лучшие мастера
16 декабря будет определён победитель Гран-при республиканского конкурса «Мудрости зари сиянье — книга»
ТРАДИЦИИ ШЕЛКОВОДСТВА И РАССКАЗЫВАНИЯ АНЕДОТОВ ХОДЖИ НАСРЕДДИНА ВКЛЮЧЕНЫ В СПИСОК ВСЕМИРНОГО НАСЛЕДИЯ. Что еще были внесены с этот список на сессии ЮНЕСКО в Марокко
Об археологических находках Национального музея Таджикистана рассказали в Ташкенте
В Таджикистане издано более 4-х миллионов учебников
«МОСКОВСКАЯ ПРЕМЬЕРА». Фильм «Водный мальчик» таджикского режиссёра завоевал два приза кинофестиваля
«Мудрости зари сиянье – книга». Сегодня в Душанбе начнется финальный тур республиканского конкурса