Генпрокуроры стран ШОС обсудили вопросы возврата преступных активов

Сентябрь 24, 2022 14:08

ДУШАНБЕ, 24.09.2022 /НИАТ «Ховар»/. Участники 20-го заседания генеральных прокуроров государств — членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Астане обсудили практики возврата преступных активов, которыми в том числе может финансироваться терроризм и экстремизм. Об этом в пятницу, 23 сентября сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры Казахстана.

В работе заседания приняли участие генеральные прокуроры России, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана, а также в онлайн-формате генеральный прокурор Верховной народной прокуратуры Китая, генеральный солиситор Индии и дополнительный генеральный прокурор Пакистана.

«Главной темой встречи стал обмен опытом и обсуждение передовых практик и проблем при возврате преступных активов. Отмечено, что транснациональная экономическая преступность является глобальной угрозой, которая не только посягает на безопасность, но и подрывает стабильность, прозрачность и эффективность финансовых систем», — говорится в сообщении.

По данным международных экспертов, ежегодная разница в торговом обороте государств — членов ШОС с другими странами составляет порядка $675 млрд.

«Не исключено, что часть этих денежных потоков идет на криминальные цели, в том числе на финансирование терроризма и экстремизма. В этом контексте своим опытом репатриации преступных капиталов поделился генпрокурор Казахстана Берик Асылов. В частности, он проинформировал коллег о деятельности возглавляемой им межведомственной комиссии по противодействию незаконной концентрации экономических ресурсов, которая образована указом президента Казахстана», — пояснили в пресс-службе. Как отметил Асылов, преступность ежегодно наносит непоправимый ущерб экономикам стран ШОС.

Шри Тушар Мехта рассказал о мерах, принимаемых в Индии, по противодействию транснациональным экономическим преступлениям.

Чжан Цзюнь, генпрокурор Китая, проинформировал участников заседания о механизмах и инструментах, используемых в КНР по вопросам взыскания активов, полученных преступным путем и выведенных за границу.

С докладами о мерах по пресечению незаконного вывода денежных средств и других ценностей, добытых преступным путем и переводимых за границу, выступили генпрокуроры Таджикистана Юсуф Рахмон и России Игорь Краснов.

О работе межведомственных комиссий по поиску и возврату активов, незаконно выведенных за рубеж, рассказали Курманкул Зулушев — генпрокурор Кыргызской Республики и Нигматилла Юлдашев — генпрокурор Республики Узбекистан.

Генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества Чжан Мин в своей речи подчеркнул важность сотрудничества между надзорными органами в целях защиты прав человека и реагирования на современные вызовы и угрозы.

В рамках обсуждения делегаты были едины во мнении о необходимости наращивания партнерства правоохранительных органов государств — членов ШОС и объединения усилий в улучшении коммуникаций для эффективной работы по противодействию транснациональным экономическим преступлениям.

По итогам мероприятия руководителями генеральных прокуратур подписан протокол заседания, определяющий приоритетные задачи по дальнейшему взаимодействию и обмену передовым опытом по вопросам возврата похищенных активов.

ФОТО:gov.kz

Сентябрь 24, 2022 14:08

Другие новости этой рубрики

ВЗРЫВ ГАЗА В РОССИЙСКОМ НИЖНЕВАРТОВСКЕ. Число погибших в увеличилось до семи
ПА ОДКБ приняла заявление о недопустимости разработки биологического оружия
Названы самые опасные для туристов направления в мире в 2023 году
«ЧИСТЫЙ ВОЗДУХ». В Канибадаме проверили машины на экологические нормы
Таджикистан и Узбекистан почти полностью определили границу
На 201-й РВБ в Таджикистане сменился командир
Погибшие при крушении самолета в Армении были гражданами России
Музаффар Ашуриён: «В Таджикистане права и свободы человека гарантируются Конституцией»
АТАКА НА ПРОГРЕСС И ЦИВИЛИЗАЦИЮ. В школе на севере Афганистана прогремел взрыв, 35 человек погибли
Пентагон подтвердил информацию о ликвидации в Сирии главаря ИГ*
Полностью завершена кампания осеннего призыва граждан Таджикистана на обязательную военную службу
ПЕРЕДВИЖНОЙ ПУНКТ МИЛИЦИИ. В Согдийской области налажены такие нововведения для развития сотрудничества милиции с обществом