ИСТОРИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ ГОРОДА ДУШАНБЕ. Семь его символических золотых ключей указывают на семь городов современной территории Таджикистана

Сентябрь 27, 2022 11:17

ДУШАНБЕ, 27.09.2022 /НИАТ «Ховар»/. В честь 31-й годовщины Государственной независимости в столице страны — городе Душанбе была открыта Площадь «Истиклол» и архитектурный комплекс символа «Истиклол» с участием Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона, на втором этаже которого организован исторический музей города Душанбе. Музей города Душанбе состоит из галереи и «Трона таджиков», имеет 15 рабочих кабинетов, конференц-зал и камеры видеонаблюдения.

Корреспонденты НИАТ «Ховар» посетили новый  музей.   

Экспонаты музея собраны в соответствии с историческими этапами, в основном в нём представлены находки, которые были обнаружены в ходе археологических раскопок в городе Душанбе.

При входе в музей внимание посетителей привлекает трон царя Исмоили Сомони, который размещён в отдельном уголке. Трон украшен историческими элементами и фресками из Афросиаба, Варахша, Древнего Пенджикента и Бунджиката, которые таджикские мастера восстановили из камня.Вокруг трона размещены семь символических золотых ключей от семи городов современной территории республики — Душанбе, Саразма, Худжанда, Истаравшана, Гиссара, Ямчуна и Хулбука, а также копии образцов высокого искусства Сокровищницы Амударьи — золотой браслет и золотая колесница.Царский трон и золотая корона являются символом государственности, они украшены золотом и драгоценными камнями.Как сообщил в беседе с корреспондентом НИАТ «Ховар» археолог, доктор исторических наук Саидмурод Бобомуллоев, символический трон царя Исмоили Сомони сделан из дерева, а его верхняя часть покрыта позолотой. Трон полностью украшен и инкрустирован резьбой в национальном стиле. Символический трон является работой художника и ювелира Джамшеда Расулова.

Над троном размещена золотая корона из чистого золота, произведенного в стране. Корона украшена драгоценными камнями, в том числе алмазами диаметром 3 и 2 мм, голубым рубином диаметром 15 мм, золотом и белым золотом, бадахшанским рубином размером 22х15 мм, рубином диаметром 5 мм.

«На троне возлежит золотой королевский нимб, являющийся символом государственности, престола и короны, украшен 68 лучами вышивки золотом и связан с золотой короной, что указывает на независимость и новое возрождение независимого Таджикистана. 68 лучей указывают на 68 городов и районов республики. Диаметр позолоченной окружности составляет 300 мм, каждый обшитый золотом луч обтянут золотой металлической нитью 999 пробы, на эту работу затрачено около 680 граммов чистого золота», — отметил доктор исторических наук.

С двух сторон трона находится крылатый лев с клювом орла — грифон, который в форме браслета был найден в Сокровищнице Амударьи.«Символ крылатого льва как хранителя престола и власти был очень популярен среди древних бактрийцев. Трон расположен между четырьмя столбами (колоннами) и окружён деревянными колоннами, украшенными местными драгоценными камнями.

Задняя часть трона украшена фресками Древнего Пенджикента, Вараха и Афросиаба с использованием драгоценных камней. Эти фрески ручной работы ремесленников республики были восстановлены из камня в точном соотношении с оригиналами, которые как образец искусства таджикских предков были обнаружены в древних городах», — сказал археолог.

По его словам, свод трона был построен по подобию резьбы по дереву Бунджиката, где вырезаны исторические сцены из бессмертной поэмы «Шахнаме» Фирдавси.Объект был возведён в соответствии с современными требованиями музейного дела. Ежедневно посетителям предоставляется подробная информация о древней истории Душанбе и развитии города в новейший период. Экспонаты размещены в соответствии с исторической хронологией.

Зарангези ЛАТИФ,
Хушнуд РАХМАТУЛЛО,
НИАТ «Ховар»

ФОТО: Исторический музей города Душанбе

Сентябрь 27, 2022 11:17

Другие новости этой рубрики

Сегодня в городе Душанбе состоялось праздничное шествие в честь Дня Государственного флага
Отныне пассажирский транспорт по направлениям Гиссар, Турсунзаде и Шахринав будет курсировать от Национального парка
«ТАДЖИКИСТАН, ВПЕРЁД!». В Душанбе состоялся спортивный фестиваль подростков столицы
ВАС ЖДЕТ «МУЗЫКАЛЬНАЯ ПРЕМИЯ БОБА»! В Душанбе состоится финальный концерт 5-го сезона проекта
В Душанбе организовано 15 ярмарок товаров первой необходимости
БУДЕТ НОВАЯ ЭСТАКАДА! В Душанбе построят третью из двадцати намеченных трехуровневых транспортных развязок
Глава государства Эмомали Рахмон посетил Музей «XVI сессия Верховного Совета Республики Таджикистан» во дворце «Арбоб»
Лидер нации Эмомали Рахмон сдал в эксплуатацию парк культуры и отдыха имени 30-летия XVI сессии Верховного Совета Республики Таджикистан на территории Государственного учреждения «Касри Арбоб»
Таджикистан занял второе место в ТОП-10 стран, где россияне хотят провести новогодние праздники
Поощрены победители Фестиваля дружбы молодёжи и спортсменов города Душанбе
Глава государства Эмомали Рахмон в Худжанде сдал в эксплуатацию новое здание Центра цифрового образования Таджикского государственного университета права, бизнеса и политики
Лидер нации Эмомали Рахмон сдал в эксплуатацию предприятие по переработке камня ЗАО «Корпорация Камоли Худжанди»

Интервью и аналитика