КЫРГЫЗСКАЯ СТОРОНА НЕ ГНУШАЕТСЯ ОТКРОВЕННОЙ ЛОЖЬЮ. Президент КР Садыр Жапаров употребил слово «враг» в отношении Таджикистана

Сентябрь 18, 2022 19:27

ДУШАНБЕ, 18.09.2022 /НИАТ «Ховар»/. Кыргызская сторона продолжает свою информационную кампанию против Таджикистана, что усиливает напряжение на границе. Как передает НИАТ «Ховар», об этом в воскресенье сообщил пресс-секретарь МИД Таджикистана Шохин Самади.

«В последние дни с целью создания образа «агрессора» в лице своего соседа киргизская сторона, не гнушаясь откровенной ложью и инсинуациями, продолжает информационную кампанию против Таджикистана, тем самым нагнетая напряженность в приграничье», — сказал он. В частности, как сообщил пресс-секретарь МИД, 17 сентября президент Кыргызстана Садыр Жапаров в своем обращении к нации употребил слово «враг» в отношении Таджикистана, что не соответствует духу дружбы и добрососедства.

Ситуация на границе Кыргызстана и Таджикистана обострилась 14 сентября. Столкновения между пограничниками двух стран с применением тяжелого вооружения возобновились рано утром в пятницу и велись по периметру общей границы. В пятницу президенты Таджикистана Эмомали Рахмон и Киргизии Садыр Жапаров провели переговоры на полях саммита Шанхайской организации сотрудничества в Самарканде, договорившись о прекращении огня. Позднее руководители пограничных ведомств двух стран договорились о координации действий по недопущению провокаций и перестрелок на границе. Однако, по данным Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана, кыргызская сторона не раз нарушала достигнутые договоренности и открывала огонь по таджикской территории, в том числе по населенным пунктам. По предварительным данным МИД республики, в результате обстрелов погибли 38 граждан Таджикистана, более 20 ранены.

ФОТО из архива

Сентябрь 18, 2022 19:27

Другие новости этой рубрики

На основании поручения Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона 50 спасателей будут направлены в Турцию
В Таджикистане в 2022 году произошло 697 чрезвычайных ситуаций природного характера
Таджикистан в ближайшие дни отправит профессиональных спасателей в Турцию
В Душанбе прошла церемония награждения и поощрения спортсменов Министерства обороны
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ. В Таджикистане количество наркозависимых с каждым годом уменьшается
На автотрассе «Душанбе – Чанак» обеспечено движение транспорта
Из-за снежных лавин автодорога «Душанбе — Худжанд» временно закрыта
КЧС и ГО предупреждает о высокой опасности схода лавин и камнепадов в горных районах Таджикистана
Работникам правоохранительных органов и силовых структур Душанбе прокомментирована сущность Послания Президента Таджикистана
На базе Военного института рассмотрен вопрос развития военной науки
В Муминабаде трое детей провалились под лед
БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ, НОВАЯ ФОРМА КРАЖИ! В Душанбе молодая девушка задержана за хищение средств с электронного кошелька

Актуальные новости

Интервью и аналитика