«МАВЛОНО – ДУХОВНЫЙ НАСТАВНИК ЕДИНСТВА И ДИАЛОГА ЦИВИЛИЗАЦИЙ». Под таким названием в Душанбе прошла международная конференция

Сентябрь 27, 2022 15:20

ДУШАНБЕ, 27.09.2022 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня в Национальной библиотеке Таджикистана состоялась международная научно-практическая конференция, посвященная 815-летию Мавлоно Джалолиддина Балхи под названием «Мавлоно – духовный наставник единства и диалога цивилизаций» с участием отечественных и зарубежных учёных. Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в Национальной библиотеке Таджикистана.

Директор Национальной библиотеки Таджикистана Джумахон Файзализода отметил, что Мавлоно Джалолиддин Балхи не был сыном одной нации, географического региона или конкретного периода, но его размышление соизмеримо со всем человеческим родом и поколениями своего времени, сегодняшнего и завтрашнего дня.

«Его учение напутствует на праведный путь, правильное мышление, моральную нравственность, единство и человечность, вечное счастье всех людей. Вот почему сегодня во всём мире, независимо от национальности, народности, вероисповедания и религии, его последователи, почитатели и исследователи его творчества извлекают пользу из его учения и направляют нынешнее поколение человечества на путь человеческого счастья. Сегодняшняя конференция логично называется «Мавлоно – духовный наставник единства и диалога цивилизаций», — сказал директор библиотеки.

Относительно роли Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона в почитании персидско-таджикской литературы и культуры Джумахон Файзализода отметил, что в период независимости Таджикистана чествование достойных сыновей нации, благородных предков, поэтов и писателей таджикского народа вошло в добрую традицию.

В период сложнейшей политической ситуации в мире и противостояния цивилизаций, ставшего причиной утраты созидательных человеческих элементов, таких как единство и единомыслие, гуманизм и мудрость человечества, изучение миротворческого наследия великого Мавлоно играет ключевую роль в сплочении людей и восстановлении мира и безопасности во всем мире. Именно процесс конфликта интересов и своеволие некоторых мировых держав побуждают учёных и мудрецов извлечь пользу из уроков человечности, сострадания и миролюбия наших культурных предков и направить нынешнее поколение человечества на праведный путь и правильное мышление. Несомненно, в этом отношении учение великого Мавлоно является надёжным источником и правильным подходом.

Ежегодно 30 сентября в независимом Таджикистане отмечается день почитания выдающегося ученого Мавлоно Джалолиддина Балхи. Сегодняшнее мероприятие также было посвящено этой знаменательной дате.

ФОТО: Национальная библиотека Таджикистана

Сентябрь 27, 2022 15:20

Другие новости этой рубрики

Посол Саудовской Аравии в Таджикистане выразил стремление к подписанию документа о сотрудничестве между библиотеками двух стран
ПРАЗДНИК УРОЖАЯ, ФЕСТИВАЛИ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ – ЭТО ТОЖЕ ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА НАРОДА. Корреспондент НИАТ «Ховар» отвечает на бредовое высказывание профессора Лукмона Бойматова
В парках Хатлона выступает узбекский цирк
НОЧЬ ЗИМНЕГО СОЛНЦЕСТОЯНИЯ. Праздник «Шаби Ялдо» внесен в Репрезентативный список нематериальной культуры UNESCO
В Худжанде изданы книги «Руководитель, Президент, Лидер» и «Сессия: Точка взлёта Лидера нации»
Для реконструкции Худжандской крепости привлечены лучшие мастера
16 декабря будет определён победитель Гран-при республиканского конкурса «Мудрости зари сиянье — книга»
ТРАДИЦИИ ШЕЛКОВОДСТВА И РАССКАЗЫВАНИЯ АНЕДОТОВ ХОДЖИ НАСРЕДДИНА ВКЛЮЧЕНЫ В СПИСОК ВСЕМИРНОГО НАСЛЕДИЯ. Что еще были внесены с этот список на сессии ЮНЕСКО в Марокко
Об археологических находках Национального музея Таджикистана рассказали в Ташкенте
В Таджикистане издано более 4-х миллионов учебников
«МОСКОВСКАЯ ПРЕМЬЕРА». Фильм «Водный мальчик» таджикского режиссёра завоевал два приза кинофестиваля
«Мудрости зари сиянье – книга». Сегодня в Душанбе начнется финальный тур республиканского конкурса