МНОГИЕ ХОТЯТ СТАТЬ ВРАЧОМ. Какие вузы и специальности выбрали студенты в Таджикистане

Сентябрь 1, 2022 12:00

ДУШАНБЕ, 01.09.2022 /НИАТ «Ховар»/. «Профессия врача одна из самых престижных и предпочтительных в Таджикистане. Это очень благородное и ответственное дело, поскольку от него зависит здоровье, а иногда и жизни людей», — заявил сегодня Президент Таджикистана, Лидер нации Эмомали Рахмон в ходе Урока мира в Таджикском медицинском университете им. Абуали Ибни Сино в Душанбе.

Данные, полученные корреспондентом НИАТ «Ховар» в Центре национального тестирования при Президенте Таджикистана, подтверждают слова Главы государства: многие хотят стать врачом и лечить людей.

Так, в вузы республики в этом году поступили 43 998 абитуриентов, в колледжи на базе 11 классов — 15 740, а с общим основным образованием (на базе 9 классов) — 7 745 тысяч учащихся.

Изначально на участие в тестировании подали документы 82 718 человек на базе 11 класса, т.е. абитуриенты с общим образованием и абитуриенты с начальным профессиональным и средним профессиональным образованием.

Среди абитуриентов с общим основным образованием на базе 9 классов заявку подали более 13 000 человек.

По данным Центра национального тестирования, у таджикских студентов, к сожалению, менее востребованными направлениями являются специальности первого и второго кластеров (естественно-технический, экономика и география), а наиболее востребован пятый кластер (медицина, биология и спорт).

Самыми популярными профессиональными направлениями для молодых таджикистанцев стали: «Эпидемиология», «Налогообложение», «Судебная экспертиза». Конкурс на данных специальностях достигает соответственно более 364 человек, 388 человек, более 364 человек на место.

При этом, по числу абитуриентов лидируют профессии в медицинской сфере: «Лечебное дело» – более 16 000 человек, «Педиатрия» – более 12 000 абитуриентов.

Также среди обучения на платной основе выбор абитуриентов чаще приходится на дневную форму обучения направления «Лечебное дело» – 8 252 абитуриента.

Отметим, что исходя из количества поданных заявлений абитуриентов на специальности, чаще всего жители Таджикистана поступают в Таджикский государственный медицинский университет имени Абуали ибни Сино и Таджикский национальный университет.

ФОТО: Пресс-служба Президента РТ/НИАТ «Ховар»

Сентябрь 1, 2022 12:00

Другие новости этой рубрики

Садыр Жапаров: «Закрепление государственной границы – это не просто политико-правовой процесс, а важный шаг к укреплению добрососедства, стабильности, безопасности»
Шавкат Мирзиёев: «Границы – это линии братства, пространство новых возможностей, созидания и интеграции»
Президент Республики Таджикистан напутствовал народ страны избегать излишеств и расточительности
Эмомали Рахмон: «Рамазан содержит в себе высокую нравственную мудрость и гуманность мусульманской религии»
Таяние ледников — одна из самых острых экологических проблем современности
Президент страны: «Таджикистан — истинная Родина Навруза»
Сегодня впервые отмечают Всемирный день ледников, инициированный Таджикистаном
От древности до наших дней. Почему таджики продолжают отмечать Навруз?
Президент Республики Таджикистан пожелал таджикскому народу изобилия
Йозеф Сикела: «Рогунская ГЭС — самая большая строительная площадка, которую я видел»
Государство Катар приветствует подписание Договора о государственной границе между Таджикистаном и Кыргызстаном
Государство Кувейт считает подписание Договора о государственной границе между Таджикистаном и Кыргызстаном позитивным шагом