Премьер Японии заявил, что авторитет ООН под угрозой
ДУШАНБЕ, 21.09.2022 /НИАТ «Ховар»/. Премьер-министр Японии Фумио Кисида считает, что авторитет ООН сейчас находится под угрозой, в связи с чем необходимо всерьез приступить к переговорам о реформе организации. Как передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на ТАСС, об этом он заявил во вторник, 20 сентября, выступая в ходе общеполитической дискуссии в рамках 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.
«Мы все собрались здесь, потому что мы поддерживаем фундаментальное видение и принципы Устава ООН. Необходимо поддерживать международный порядок с твердо установленным верховенством права. ООН играет центральную роль в развитии такого международного порядка», — сказал он. По словам Кисиды, международное сообщество сейчас сталкивается с различными вызовами, включая ситуацию на Украине, попирающими принципы ООН.
«Сейчас самое время ввернуться к видению и принципам Устава ООН, мобилизовать нашу силу и мудрость для обеспечения международного порядка, основанного на верховенстве права. Необходимо провести реформу ООН, включая реформу Совбеза ООН, чтобы возвратиться к видению и принципам Устава ООН с укреплением таких функций, как разоружение и нераспространение», — подчеркнул премьер Японии, пообещав, что Токио будет оказывать этому поддержку.
«Мы должны признать тот факт, что авторитет ООН находится под угрозой», отметил Кисида, упомянув в этом контексте конфликт на Украине.
«Сейчас необходимы реальные шаги по направлению к реформе Совбеза ООН. Пришло время начать переговоры по реформе ООН на основе конкретного текста. Саммит будущего в 2024 году — это хорошая возможность для широкого пересмотра характера ООН», — сказал японский премьер.
В настоящий момент в Совет Безопасности ООН входит пять постоянных членов — Россия, Великобритания, Китай, США и Франция. Каждая из этих стран имеет в совете право вето. Избираемые по географическому принципу 10 участников совета обладают статусом непостоянных членов.
Как ранее сообщало НИАТ «Ховар», Таджикистан может стать одним из непостоянных членов Совета безопасности Организации Объединенных Наций в период с 2028 по 2029 год. Напомним, что об этом в своем видеообращении к участникам предыдущей, 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН заявил Президент Таджикистана Эмомали Рахмон. В сентябре 2021 года.
«Мы приняли решение выдвинуть нашу страну в качестве непостоянного члена в Совет безопасности на период с 2028 по 2029 год», — отметил Лидер Таджикистана. По его словам, республика намерена внести вклад в осуществление целей и задач Совбеза ООН, «поделиться богатым опытом Таджикистана в противодействии угрозам и восстановлении стабильности через переговоры».
Также Глава государства Таджикистан заявил, что республика увеличит число своих миротворцев в конфликтных зонах. Он подчеркнул, что власти Таджикистана позитивно оценивают опыт сотрудничества республики с ООН.
Страна продолжит поддерживать миротворческую деятельность Организации «и будет предпринимать усилия, чтобы содействовать восстановлению, сохранению мира и стабильности в конфликтных зонах на планете», добавил Президент Таджикистана.
ФОТО: Reuters










Более 120 человек погибли в результате наводнений в Нигере в нынешнем году
На западе и юго-западе Турции сильные проливные дожди привели к масштабному наводнению
Наводнения в Южном Судане: около 335 тысяч человек лишились жилья
Во Франции около 140 тысяч домов остались без электричества из-за урагана
В Исландии впервые обнаружены комары
Синьцзян трансформируется в ключевой центр открытости Китая
В Праге запретят прокат электросамокатов из-за «хаоса» на тротуарах
В Женеве проходит Чрезвычайный конгресс Всемирной метеорологической организации
В Японии впервые премьер-министром избрана женщина
Почти 900 миллионов человек страдают от крайней бедности и климатических угроз
Аномально теплый «Блоб» в Тихом океане может вызвать ранние холода в Европе
ООН: около 29 тысяч человек на Мадагаскаре столкнулись с чрезвычайным уровнем голода






