При каких условиях Россия может использовать ядерное оружие, рассказал военный обозреватель

Сентябрь 25, 2022 10:20

ДУШАНБЕ, 25.09.2022 /НИАТ «Ховар»/. Россия оставляет за собой право применить ядерное оружие в случае угрозы ее территориальной целостности и суверенитету, а также своим союзникам. Об этом в проекте «В теме» на YouTube-канале рассказал российский военный обозреватель, полковник в отставке Виктор Баранец.

Отвечая на вопрос о прогнозах спецоперации, Виктор Баранец отметил, что в России не знают, бросит ли НАТО американскую армию на территорию Украины. Неизвестно также, пошлют ли туда войска Польши, которая «бьет копытом». «Это может серьезно изменить поле боя. Почему Путин резонно заговорил о том, что если будет такая катавасия, когда наши территориальные интересы будут ущемлены, тогда нам придется достать из своих ножен ядерный меч. Я не буду говорить, что мы сразу будем бить по Вашингтону, Берлину или Варшаве «Сарматами» или «Тополями». У нас есть более интеллигентное тактическое ядерное оружие», — подчеркнул российский военный обозреватель.

Он добавил, что у России есть ядерная доктрина. «Еще полтора года назад право на применение ядерного оружия было зафиксировано лишь в одном случае: когда на нас нападают, а наши средства предупреждения ракетного нападения четко показывают, что эта ракета летит на Москву, эта — на Питер, эта — на Хабаровск. Тогда мы делаем ответный удар. Это было прописано», — отметил Виктор Баранец.

Вместе с тем, продолжил военный обозреватель, сейчас появилось новое положение, которое касается и белорусов. «Если даже с помощью обычных вооружений противник будет угрожать нашей территориальной целостности и суверенитету, а равно и нашим союзникам, мы оставляем за собой право на применение ядерного оружия. Прежде всего тактического. Мы готовы ко всем обстоятельствам, и Путин об этом предупредил», — заключил Виктор Баранец.

Ближайшими союзниками России, как и ожидалось, являются 10 из 15 бывших советских Республик — исключая, конечно, Эстонию, Латвию и Литву (Прибалтийские государства), Грузию и с 2014 года Украину. Россия также поддерживает тесные военные и экономические связи со многими бывшими советскими клиентами времен холодной войны — такими государствами, как Сербия, Куба, Ангола, Вьетнам, Венесуэла, Алжир, Индия, Сирия, Монголия, а в последние годы-Пакистан и Китай.

ФОТО из архива

Сентябрь 25, 2022 10:20

Другие новости этой рубрики

Таджикистан и Узбекистан почти полностью определили границу
На 201-й РВБ в Таджикистане сменился командир
Погибшие при крушении самолета в Армении были гражданами России
Музаффар Ашуриён: «В Таджикистане права и свободы человека гарантируются Конституцией»
АТАКА НА ПРОГРЕСС И ЦИВИЛИЗАЦИЮ. В школе на севере Афганистана прогремел взрыв, 35 человек погибли
Пентагон подтвердил информацию о ликвидации в Сирии главаря ИГ*
Полностью завершена кампания осеннего призыва граждан Таджикистана на обязательную военную службу
ПЕРЕДВИЖНОЙ ПУНКТ МИЛИЦИИ. В Согдийской области налажены такие нововведения для развития сотрудничества милиции с обществом
Спасатели Астаны эвакуировали с трассы 32 граждан Таджикистана
Кыргызстан ратифицировал договор о госгранице с Узбекистаном
ПРОБЛЕМЫ И УГРОЗЫ, ИСХОДЯЩИЕ ИЗ АФГАНИСТАНА. В Душанбе впервые проходит 10-й раунд «Гератского диалога по безопасности»
Спасательные ведомства Таджикистана и ОАЭ подписали Меморандум о сотрудничестве в управлении чрезвычайными ситуациями и реагировании