Таджикистан смог внести ценный вклад в решение глобальных проблем за короткий период

Сентябрь 9, 2022 14:34

ДУШАНБЕ, 09.09.2022 /НИАТ «Ховар»/. «Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон еще 1 октября 1999 года на 54-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН заявил мировому сообществу, что следует уделять больше внимания вопросу чистой воды. Исходя из этого, решением Президента Таджикистана в начале нового века были поставлены очень важные и совершенно новые стратегические цели для человечества. Мировое сообщество поддержало их, поскольку Правительству Таджикистана удалось привлечь внимание мировой общественности к вопросам, относящимся к повседневной жизни человека», — сказал корреспонденту НИАТ «Ховар» Лайло ТОИРИ директор Института водных проблем, гидроэнергетики и экологии НАНТ Ориф АМИРЗОДА.

По его словам, Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон с первых дней своего избрания Президентом страны придавал первостепенное значение вопросам возрождения национальной культуры, поднятию авторитета Родины и нации, проблемам климата и окружающей среды. Благодаря дальновидным инициативам и научно обоснованным предложениям мирового значения культурные и творческие люди представили мировому сообществу Республику Таджикистан в качестве страны-инициатора в международных вопросах.

«На Земле существует более 240 трансграничных рек, около 170 стран расположены в этом бассейне, учитывая это, уважаемый Эмомали Рахмон также уделил особое внимание этому вопросу и выступил с инициативой объявить 2013 год Международным годом водного сотрудничества. 21 декабря 2016 года пленарная сессия Генеральной Ассамблеи ООН, соавторами которой выступили 177 государств-членов, приняла четвертую инициативу уважаемого Эмомали Рахмона под названием Международное десятилетие действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы», которая является наглядным доказательством вышесказанного.

В современном мире влияние глобализации растет, создавая угрозы для климата, демографии, продовольственной безопасности, окружающей среды. По мере увеличения этих рисков ни одна страна не может в одиночку противостоять им.  Предотвратить эти опасности невозможно без совместных усилий стран на глобальном уровне.

Таджикистан, как неотъемлемая часть мирового сообщества, не может оставаться в стороне от воздействия таких глобальных угроз, и в этой связи своими инициативами по решению глобальных вызовов выступает с высоких трибун авторитетных региональных и международных организаций и вносит свои предложения», — добавил Ориф Амирзода.

Из-за ряда факторов, включая истощение ресурсов чистой питьевой воды, более 2-х миллиардов человек в мире в настоящее время испытывают её острую нехватку. Учитывая постепенный рост населения к 2030 году, около 40% населения мира столкнется с проблемой нехватки питьевой воды. «Именно с этой целью Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон обратил внимание мирового сообщества на своевременное решение этого вопроса и заявил с высоких международных трибун: «Каждый должен понимать, что вода не менее ценна, чем нефть, газ и другие источники для стабильного будущего страны и региона». В то же время Таджикистан, как страна с богатыми водными ресурсами, всегда был сторонником рационального и эффективного использования своих ресурсов посредством регионального и международного сотрудничества. Последовательное осуществление дипломатии водного сотрудничества — единственный способ решения этой проблемы на глобальном уровне.

Цель этих инициатив — подчеркнуть необходимость конструктивного сотрудничества в решении водных проблем как источника жизни и устойчивого человеческого развития. Одним из приоритетов внешней политики Таджикистана является обеспечение конструктивной роли страны в решении водных проблем в регионе и на международной арене, что отвечает национальным интересам и интересам международного сообщества», — заявил собеседник.

В продолжение этих инициатив по решению актуальных международных водных проблем в августе 2016 года при поддержке и руководстве Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона состоялся Международный симпозиум высокого уровня по целям устойчивого развития под названием «Обеспечение доступа населения к воде и санитарии», в июне 2018 года в Душанбе состоялась Международная конференция, посвященная началу Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы».

«При этом отражение целей устойчивого развития в международных инициативах Таджикистана связано, прежде всего, с международными инициативами нашей страны в области водных ресурсов. Обеспечение доступа к недорогим, надежным, устойчивым источникам энергии для всех олицетворяют творческие инициативы Таджикистана, прежде всего, в лице Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона. Цель реализации инициатив заключается в значительном повышении эффективности использования воды во всех секторах, обеспечении устойчивой окружающей среды и пресной воды для решения проблемы нехватки воды и дальнейшего сокращения числа людей, страдающих от ее нехватки», — заявил директор Института водных проблем, гидроэнергетики и экологии НАНТ.

По его словам, Таджикистан поддерживает процесс эффективного решения водно-энергетических вопросов и намерен наладить активное сотрудничество со всеми заинтересованными сторонами. Анализ природных реалий и энергоресурсов Таджикистана наглядно показывает, что стабильное, устойчивое и перспективное развитие нашей страны возможно в основном за счет широкого использования гидроэнергетического потенциала, в первую очередь строительства средних и крупных гидроэлектростанций.

Таджикистан входит в шестерку ведущих стран мира по производству «зеленой» энергии, поскольку в нашей стране производство электроэнергии составляет 98% за счет гидроэнергетики, а по данным Всемирного банка, в 2011-2015 годах Таджикистан производил в среднем 99,56% электроэнергии из возобновляемых источников.

«Президент Республики Таджикистан в ходе своих выступлений, в том числе и с высоких трибун, не раз отмечал, что Правительство Таджикистана постоянно принимает необходимые меры для налаживания производства и потребления электроэнергии с целью реконструкции существующих и строительства новых гидроэнергетических объектов, а также внедрения современных методов эффективного использования энергии.

И эти меры Таджикистана, наряду с обеспечением энергетической безопасности на национальном уровне, имеют также региональное значение, так как направлены на удовлетворение растущих потребностей в электроэнергии наших ближних и дальних соседей.

Следует отметить, что за короткий период времени Таджикистан смог внести ценный вклад в решение глобальных проблем посредством своих гуманитарных инициатив. Сегодня Таджикистан признан международным сообществом как ведущая и активная страна по водным вопросам.

В связи с этим миссия каждого патриота — пропагандировать роль и достижения Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона во всех сферах политической, экономической, социальной, культурной и других сфер деятельности, поскольку все инициативы Лидера нации преследуют определённую цель — решить проблемы, стоящие перед мировым сообществом, и призывают все человечество бороться с изменением климата и его негативным воздействием на водные ресурсы», — заключил директор Института водных проблем, гидроэнергетики и экологии НАНТ.

Лайло ТОИРИ,
НИАТ «Ховар»

ФОТО: Пресс-служба Президента РТ/НИАТ «Ховар»

Сентябрь 9, 2022 14:34

Другие новости этой рубрики

Премьер-министр Республики Таджикистан Кохир Расулзода встретился с Министром экономического развития Российской Федерации Максимом Решетниковым
В ЧЕСТЬ ГОДОВ РАЗВИТИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. В 2022 году промышленные предприятия Худжанда произвели продукцию на сумму более 1,7 млрд сомони
МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА ТУРИЗМА ITB BERLIN 2023. Делегация Таджикистана готовится к участию в ней
НАВСТРЕЧУ 35-ЛЕТИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ НЕЗАВИСИМОСТИ. В Согдийской области запланировано строительство более 700 новых промышленных предприятий и цехов
В Душанбе обсудили состояние и перспективы торгово-экономического сотрудничества между Республикой Таджикистан и Российской Федерацией
ЭФФЕКТИВНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗЕМЛИ. Опытный аграрий Кубодиёна Азамат Абдурахмонов учит односельчан правильно обустраивать теплицы
В 2022 году в Таджикистане сданы в эксплуатацию жилые дома на 119%
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ. В Таджикистане влияние морозов на сельское хозяйство, сельскохозяйственную продукцию и животноводство не осталось без последствий
2022 год стал годом рекордного роста мировых цен на продовольствие
«ТАДЖИКИСТАН — НЕИЗВЕДАННАЯ ЖЕМЧУЖИНА В ТУРИСТИЧЕСКОЙ ИНДУСТРИИ». В Душанбе состоятся Международный туристический форум и выставка
Всемирный банк готов расширить сотрудничество с «Амонатбанком»
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ. В месторождениях декоративных камней Таджикистана 14 предприятий функционируют согласно лицензии на право пользования недрами

Интервью и аналитика