В Худжанде состоялось совещание по предотвращению домашнего насилия

Сентябрь 25, 2022 10:00

СОГД, 25.09.2022 /НИАТ «Ховар»/. В Исполнительном органе государственной власти города Худжанда состоялось совещание с участием представителей органов Уполномоченного по правам человека в Республике Таджикистан, сообщили региональному корреспонденту  НИАТ «Ховар» Садулло МАХКАМОВУ в пресс-службе Председателя города Худжанда.

Целью встречи является повышение осведомленности населения и обсуждение важных вопросов предотвращения насилия в отношении женщин и девочек, и тем самым усовершенствование законодательства в сфере и согласование вопросов гендерного насилия, что способствует улучшению экономической и социальной ситуации в стране.

На встрече начальник отдела государственной защиты экономических, социальных и культурных прав Уполномоченного по правам человека в Республике Таджикистан Раджабмох Хабибуллозода заявила, что после обретения Государственной независимости улучшение положения женщин является всегда находится в центре внимания Президента страны и Правительства республики.

«В политике Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона одним из основных направлений развития страны определено обеспечение достойного уровня граждан страны. В связи с этим был принят ряд законов и государственных программ, направленных на повышение статуса женщин в обществе. Несмотря на можно наблюдать факты насилия, нарушения прав и чести одного человека другим человеком», — сказала она.

Приняты нормативные правовые акты, такие как Указ Президента Республики Таджикистан «О мерах по повышению положения женщин в обществе», «Закон Республики Таджикистан «О предупреждении бытового насилия» и другие отраслевые программы, реализация которых повысит статус женщины в обществе.

Было отмечено, что, согласно анализу психологов, некоторые формы домашнего насилия обычно совершаются за закрытыми дверями лицом, которое всегда находится с потерпевшим, и потерпевший находится в его зависимости. С психологической точки зрения часто, и жертва, и насильник считают этот поступок правильным. Даже в случаях интенсивности домашнего насилия указанная выше специфика приводит ко многим трудностям в выявлении домашнего насилия, поскольку жертвы насилия, особенно женщины и девочки, которые в других случаях часто обращаются за помощью или сообщают в соответствующие органы, в случае насилия в семье, скрывают этот факт. У женщин много причин для такого поведения и есть свои тонкости. И, наконец, в домашнем насилии сочетаются все виды насилия.

ФОТО: пресс-служба председателя города Худжанда

Сентябрь 25, 2022 10:00

Другие новости этой рубрики

НЕДЕЛЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА. Значительной является позиция Таджикистана на международной арене как демократического и правового государства
МЕЖДУНАРОДНЫЙ МУСУЛЬМАНСКИЙ ФОРУМ. Сулаймон Давлатзода считает, что Таджикистану стоит укреплять сотрудничество с Россией в сфере религии
В Санкт-Петербурге расследуют смерть ребенка мигрантов из Таджикистана
ООН: с 24 февраля в страны Европы прибыли более 7,83 млн беженцев из Украины
КТО ВИНО ЛЮБИТ, ТОТ САМ СЕБЯ ГУБИТ. Двое жителей Рашта приговорены за убийство на 20 лет лишения свободы
НЕДЕЛЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА. Состоялось мероприятие по защите прав, свобод и обеспечению интересов детей в Таджикистане
«МЫ ВМЕСТЕ!». Делегация молодёжи Таджикистана приняла участие в Международном форуме в Москве
В Душанбе в ходе диалога по правам человека обсужден вопрос о присоединении Таджикистана к системе GSP+
Регулирование миграционных процессов на пространстве ОДКБ рассмотрено в Ереване
Состоялось мероприятие по защите и реализации прав и свобод женщин в Таджикистане
КРИЗИС В АФГАНИСТАНЕ – НА ПЕРВОМ МЕСТЕ. ЮНИСЕФ запросил более 10 млрд долларов на помощь детям в 2023 году
ООН О ДОМОГАТЕЛЬСТВЕ. Каждый пятый трудящийся подвергается психологическому, сексуальному или физическому насилию на рабочем месте