В Минске прошло заседание Совета по туризму стран СНГ

Сентябрь 29, 2022 10:59

ДУШАНБЕ, 29.09.2022 /НИАТ «Ховар»/. Заседание Совета по туризму государств – участников Содружества Независимых Государств состоялось вчера, 28 сентября в Минске. В заседании участвовали представители Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана, Секретариата Совета МПА СНГ и Исполнительного комитета Содружества. Республики Таджикистан на заседании представил Председатель Комитета по развитию туризма при Правительстве РТ Тоджиддин Джуразода в онлайн-режиме. Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в пресс-службе Исполкома СНГ.

Открывая встречу, заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Бекетжан Жумаханов отметил, что Совет проделал значительную работу по выходу из непростой ситуации, связанной с пандемией COVID-19, которая нанесла сокрушительный удар по туристической отрасли.

«Сегодня уже пройдена критическая фаза, и в странах Содружества сформировано понимание, как и в каком направлении работать дальше. Есть определенные подвижки в развитии внутреннего туризма, благодаря государственной поддержке удалось сохранить необходимую инфраструктуру, сберечь кадры, найти нераскрытый потенциал новых туристических направлений. Теперь самое время поделиться опытом работы с партнерами по СНГ, что также может помочь найти общие точки соприкосновения и организовать в дальнейшем эффективное взаимодействие», – считает Бекетжан Жумаханов.

По его словам, Совет по туризму зарекомендовал себя важнейшим и ведущим органом отраслевого сотрудничества на пространстве Содружества по формированию и реализации решений в данной области. Однако государства не намерены останавливаться на достигнутом и активно ведут работу по новым взаимовыгодным направлениям.

Бекетжан Жумаханов заверил участников заседания, что Совет всегда может рассчитывать на самую активную поддержку своих инициатив со стороны Исполнительного комитета СНГ.

В ходе мероприятия члены Совета обсудили актуальные вопросы развития туризма. В частности, состоялся обмен опытом по управлению туристической сферой, рассмотрены перспективы сотрудничества между странами СНГ, в том числе по использованию потенциала Великого Шелкового пути, агроэкотуризма и лечебно-оздоровительного туризма.

Члены Совета обсудили подходы по реализации Международного проекта «Драгоценное ожерелье Содружества», работу Международного университета туризма «Шелковый путь» в качестве базовой организации государств – участников СНГ в области туризма.

На заседании также говорилось об учреждении международной награды за развитие туризма в странах Содружества. Было решено сформировать Рабочую группу по разработке проекта Положения о награде для рассмотрения в установленном порядке на очередном заседании Совета.

Планируется, что следующее заседание Совета по туризму и Туристическая ярмарка государств – участников СНГ пройдут в 2023 году в Казахстане.

ФОТО из открытых источников

Сентябрь 29, 2022 10:59

Другие новости этой рубрики

Посол Саудовской Аравии в Таджикистане выразил стремление к подписанию документа о сотрудничестве между библиотеками двух стран
ПРАЗДНИК УРОЖАЯ, ФЕСТИВАЛИ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ – ЭТО ТОЖЕ ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА НАРОДА. Корреспондент НИАТ «Ховар» отвечает на бредовое высказывание профессора Лукмона Бойматова
В парках Хатлона выступает узбекский цирк
НОЧЬ ЗИМНЕГО СОЛНЦЕСТОЯНИЯ. Праздник «Шаби Ялдо» внесен в Репрезентативный список нематериальной культуры UNESCO
В Худжанде изданы книги «Руководитель, Президент, Лидер» и «Сессия: Точка взлёта Лидера нации»
Для реконструкции Худжандской крепости привлечены лучшие мастера
«ТУРИЗМ НА ШЁЛКОВОМ ПУТИ — 2022». На этой международной выставке были представлены туристические возможности Таджикистана
16 декабря будет определён победитель Гран-при республиканского конкурса «Мудрости зари сиянье — книга»
ТРАДИЦИИ ШЕЛКОВОДСТВА И РАССКАЗЫВАНИЯ АНЕДОТОВ ХОДЖИ НАСРЕДДИНА ВКЛЮЧЕНЫ В СПИСОК ВСЕМИРНОГО НАСЛЕДИЯ. Что еще были внесены с этот список на сессии ЮНЕСКО в Марокко
Об археологических находках Национального музея Таджикистана рассказали в Ташкенте
В Таджикистане издано более 4-х миллионов учебников
«МОСКОВСКАЯ ПРЕМЬЕРА». Фильм «Водный мальчик» таджикского режиссёра завоевал два приза кинофестиваля