В ОДКБ приветствуют подписание протокола по стабилизации ситуации между Таджикистаном и Киргизией

Сентябрь 27, 2022 10:59

ДУШАНБЕ, 27.09.2022 /НИАТ «Ховар»/. Секретариат ОДКБ приветствует подписание Киргизией и Таджикистаном протокола для стабилизации ситуации в приграничной зоне и рассчитывает на его реализацию для восстановления мира. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой пресс-секретаря ОДКБ Владимира Зайнетдинова.

В заявлении Секретариата ОДКБ, распространенном 26 сентября говорится:

«В Секретариате ОДКБ приветствуют подписание руководителями компетентных органов Кыргызстана и Таджикистана Протокола встречи делегаций кыргызской и таджикской сторон по стабилизации ситуации на приграничных территориях Кыргызской Республики и Республики Таджикистан. Данный документ подписан в целях недопущения провокационных действий, пресечения возникновения конфликтов, а также обеспечения мира и стабильности на приграничных территориях. Позитивно оцениваем договоренность сторон по ускорению работы, направленной на завершение проектного описания линии прохождения кыргызско-таджикской государственной границы на оставшихся участках.

Считаем, что достигнутая договоренность кыргызской и таджикской сторон не выставлять пограничные посты вблизи участка границы, на котором произошли боевые столкновения между военнослужащими двух государств, существенным образом положительно повлияет на стабилизацию обстановки на границе.

Любые попытки применения силы для решения спорных вопросов являются неприемлемыми, все пограничные разногласия необходимо решать исключительно политико-дипломатическим путем. Надеемся, что подписанный Протокол будет полностью реализован, и на границе Кыргызстана и Таджикистана восстановятся мир и взаимопонимание».

Напомним, что 25 сентября 2022 года Протокол о прекращении конфликта на границе двух стран подписали Председатель Государственного комитета национальной безопасности Республики Таджикистан Саймумин Ятимов и Председатель Государственного комитета национальной безопасности Кыргызстана Камчыбек Ташиев.

ФОТО: Секретариат ОДКБ

Сентябрь 27, 2022 10:59

Другие новости этой рубрики

«ЧИСТЫЙ ВОЗДУХ». В Канибадаме проверили машины на экологические нормы
Таджикистан и Узбекистан почти полностью определили границу
На 201-й РВБ в Таджикистане сменился командир
Погибшие при крушении самолета в Армении были гражданами России
Музаффар Ашуриён: «В Таджикистане права и свободы человека гарантируются Конституцией»
АТАКА НА ПРОГРЕСС И ЦИВИЛИЗАЦИЮ. В школе на севере Афганистана прогремел взрыв, 35 человек погибли
Пентагон подтвердил информацию о ликвидации в Сирии главаря ИГ*
Полностью завершена кампания осеннего призыва граждан Таджикистана на обязательную военную службу
ПЕРЕДВИЖНОЙ ПУНКТ МИЛИЦИИ. В Согдийской области налажены такие нововведения для развития сотрудничества милиции с обществом
Спасатели Астаны эвакуировали с трассы 32 граждан Таджикистана
Кыргызстан ратифицировал договор о госгранице с Узбекистаном
ПРОБЛЕМЫ И УГРОЗЫ, ИСХОДЯЩИЕ ИЗ АФГАНИСТАНА. В Душанбе впервые проходит 10-й раунд «Гератского диалога по безопасности»