ВООРУЖЁННАЯ АГРЕССИЯ КЫРГЫЗСТАНА. Раны заживают, но рубцы остаются
ДУШАНБЕ, 20.09.2022 /НИАТ «Ховар»/. Я родился 9 сентября 1993 года, и когда в нашей семье празднуют мой день рождения, я знаю, что ликует весь наш народ, ибо это день Государственной независимости Таджикистана. Естественно, это я потом узнал, что на свет я появился в самый разгар навязанной братоубийственной гражданской войны в нашей стране. Конечно, я ничего не помню, точно так же, как и мои сверстники. Но когда я подрос, много раз от взрослых слышал об ужасах тех лет.
Иногда такое доводилось слышать, что аж мурашки по коже. И тогда я понял, что нет хуже, когда брат с оружием в руках идет на брата. Помнится, я где-то вычитал такое двустишие:
«Когда брата убивает его брат,
Бог покарает его во сто крат».
Точно сказано. К счастью, когда я учился в школе, вокруг царили мир и спокойствие, которые, как я знал, дались нелегко, ценой неимоверных усилий здоровых сил общества во главе с Президентом независимого Таджикистана уважаемым Эмомали Рахмоном. И был уверен, что так будет всегда, на все времена, и до нашего слуха звуки выстрелов, автоматных очередей и взрывов будут доноситься только из кинофильмов о войне. К великому сожалению, услышать наяву довелось по вине кыргызских агрессоров, которые потеряли свое человеческое лицо и подают не просто плохой, но и очень опасный пример для молодежи. Но я надеюсь, что она никогда не пойдет по преступным следам кровожадных убийц, которые навлекают на себя гнев всех миролюбивых людей везде и всюду. Спорные вопросы, в том числе и между соседями, могут возникать всегда, но их можно решать мирным путем, дипломатическим способом, через диалоги, переговоры. Именно к этому призывает таджикская сторона, но кыргызские агрессоры, конечно, это не весь народ соседнего Кыргызстана, не раз уже вероломно обстреливают приграничные районы и убивают мирных жителей, даже детей. Я и у диких животных не наблюдал такой жестокости. А то, что они разбомбили мечеть во время богослужения верующих, это непростительное кощунство для мусульман, потому что это грубейшее нарушение нашей священной религии, какой является Ислам, и учений Пророка Мухаммада, мир ему. Представьте, в скольких семьях сегодня траур, плач и стоны по невинно убитым.
К счастью, благодаря усилиям здравомыслящих людей в обеих республиках, особенно стараниям Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона, чьи призывы установить мир в соседнем Афганистане с одобрением воспринимают на всей планете, воцарилось затишье. И дай Бог, чтобы навсегда. Этого хотят не только в Таджикистане, уверен, что и большинство жителей Кыргызстана. В том числе и молодежь. Соседи должны жить по заповедям дружбы, от этого в выигрыше будут все.
После любой войны наступает мир. Как сказал поэт:
«В любом безнадежье надежда живет,
Вслед за закатом рассвет всегда грядет».
Одно плохо — раны заживают, но рубцы-то остаются, особенно рубцы памяти.
Джахонгир ГУЛМУРОДИ,
корреспондент НИАТ «Ховар»
ФОТО: НИАТ «Ховар»










Индия предлагает организовать серию крупных культурных событий в Таджикистане
Кинопремия «Бриллиантовая бабочка» подчеркивает уникальные культурные особенности народов разных стран
Художник из Таджикистана представляет свои работы на IV Фестивале искусства «ХОМАН» в Иране
Фестиваль «Национальная одежда – наследие мировой цивилизации» собрал в Кулябе 20 тысяч женщин и девушек
«АНДАЛЕБ-2025». Артисты самодеятельности района Шохмансур города Душанбе стали обладателями Гран-при фестиваля-конкурса
Обсуждён вопрос проведения Дней культуры Китая в Таджикистане
Финальный тур Республиканского конкурса «Мудрости зари сиянье – книга» состоится во второй половине ноября
Участники выставки «Книга Душанбе» из Китая передали Институту Конфуция серию книг
Бесценный дар от Лидера нации
Город Пенджикент официально признан «Всемирным городом ремёсел за вышивку сузани»
Обсуждены международные связи Национальной библиотеки Таджикистана с известными мировыми библиотеками
Государственное учреждение «Таджикфильм» и руководители шести киностудий стран СНГ и ближнего зарубежья подписали Меморандум о взаимопонимании






