ВООРУЖЁННАЯ АГРЕССИЯ КЫРГЫЗСТАНА. Раны заживают, но рубцы остаются

Сентябрь 20, 2022 14:15

ДУШАНБЕ, 20.09.2022 /НИАТ «Ховар»/. Я родился 9 сентября 1993 года, и когда в нашей семье празднуют мой день рождения, я знаю, что ликует весь наш народ, ибо это день Государственной независимости Таджикистана. Естественно, это я потом узнал, что на свет я появился в самый разгар навязанной братоубийственной гражданской войны в нашей стране. Конечно, я ничего не помню, точно так же, как и мои сверстники. Но когда я подрос, много раз от взрослых слышал об ужасах тех лет.

Иногда такое доводилось слышать, что аж мурашки по коже. И тогда я понял, что нет хуже, когда брат с оружием в руках идет на брата. Помнится, я где-то вычитал такое двустишие:

«Когда брата убивает его брат,
Бог покарает его во сто крат».

Точно сказано. К счастью, когда я учился в школе, вокруг царили мир и спокойствие, которые, как я знал, дались нелегко, ценой неимоверных усилий здоровых сил общества во главе с Президентом независимого Таджикистана уважаемым Эмомали Рахмоном. И был уверен, что так будет всегда, на все времена, и до нашего слуха звуки выстрелов, автоматных очередей и взрывов будут доноситься только из кинофильмов о войне. К великому сожалению, услышать наяву довелось по вине кыргызских агрессоров, которые потеряли свое человеческое лицо и подают не просто плохой, но и очень опасный пример для молодежи. Но я надеюсь, что она никогда не пойдет по преступным следам кровожадных убийц, которые навлекают на себя гнев всех миролюбивых людей везде и всюду. Спорные вопросы, в том числе и между соседями, могут возникать всегда, но их можно решать мирным путем, дипломатическим способом, через диалоги, переговоры. Именно к этому призывает таджикская сторона, но кыргызские агрессоры, конечно, это не весь народ соседнего Кыргызстана, не раз уже вероломно обстреливают приграничные районы и убивают мирных жителей, даже детей. Я и у диких животных не наблюдал такой жестокости. А то, что они разбомбили мечеть во время богослужения верующих, это непростительное кощунство для мусульман, потому что это грубейшее нарушение нашей священной религии, какой является Ислам, и учений Пророка Мухаммада, мир ему. Представьте, в скольких семьях сегодня траур, плач и стоны по невинно убитым.

К счастью, благодаря усилиям здравомыслящих людей в обеих республиках, особенно стараниям Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона, чьи призывы установить мир в соседнем Афганистане с одобрением воспринимают на всей планете, воцарилось затишье. И дай Бог, чтобы навсегда. Этого хотят не только в Таджикистане, уверен, что и большинство жителей Кыргызстана. В том числе и молодежь. Соседи должны жить по заповедям дружбы, от этого в выигрыше будут все.

После любой войны наступает мир. Как сказал поэт:

«В любом безнадежье надежда живет,
Вслед за закатом рассвет всегда грядет».

Одно плохо — раны заживают, но рубцы-то остаются, особенно рубцы памяти.

Джахонгир ГУЛМУРОДИ,
корреспондент НИАТ «Ховар»

ФОТО: НИАТ «Ховар»

Сентябрь 20, 2022 14:15

Другие новости этой рубрики

Дилшод Рахими: «7 элементов традиционной культуры теперь внесены в Репрезентативный реестр нематериального культурного наследия ЮНЕСКО»
Китайская чайная церемония включена в список объектов ЮНЕСКО
В следующем году начнётся разработка нового издания Красной книги Республики Таджикистан
«МОСКОВСКАЯ ПРЕМЬЕРА». Под таким названием в столице России начал работу Международный кинофестиваль СНГ
Таджикистан и Туркменистан расширяют сотрудничество в сфере культуры и искусства
«РОЛЬ ЭМОМАЛИ РАХМОНА В РАЗВИТИИ ЦИВИЛИЗАЦИИ ТАДЖИКСКОГО НАРОДА». В Душанбе представлена новая книга
Номинации Таджикистана представлены на 17-й сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО
В театре имени В. Маяковского состоялась премьера спектакля «Невестка издалека»
«ШАХНАМЕ» В РОССИИ». Под таким названием вышла книга преподавателя Таджикского государственного института языков Абдурашида Самадова
МУЗЫКАЛЬНАЯ ПРЕМИЯ БОБА. Определены победители этого конкурса
НАУКА – СВЕТОЧ ПРОСВЕЩЕНИЯ. В Душанбе подведены итоги республиканского конкурса
Музею дворца «Арбоб» и историческому музею Согдийской области подарены новоизданные книги, фотографии и картины