ВООРУЖЁННАЯ АГРЕССИЯ КЫРГЫЗСТАНА. «Выступая на сессии ООН, Жапаров подумал, что говорит с трибуны Жогорку Кенеша Кыргызской Республики», — сказал главный редактор газеты «Джахони паём»

Сентябрь 22, 2022 11:40

ДУШАНБЕ, 22.09.2022 /НИАТ «Ховар»/. «Жапаров принял сессию ООН за заседание кыргызского Жогорку Кенеша. То есть, с трибуны Жогорку Кенеша любой может без зазрения совести шантажировать своего оппонента без всякого повода и даже может схватиться с ним врукопашную. Измышление и клевета стали обычным явлением в политике и государственном управлении Кыргызстана, к этому явлению привыкли», — сказал главный редактор газеты «Джахони паём», член Союза журналистов Таджикистана Комрон Сафаров относительно вооруженной агрессии Кыргызстана на Таджикистан.

По его словам, Жапаров необоснованно заявил, что в 1996 году и последующие годы Кыргызстану удалось решить пограничные вопросы с Россией, Казахстаном и Китаем.

Однако «его высокопревосходительство» не знает, что пограничные вопросы решались в то время в рамках Шанхайского соглашения о сотрудничестве, сегодняшней Шанхайской организации сотрудничества, одним из основателей которой является Президент Таджикистана уважаемый Эмомали Рахмон!

Вероятно, следует еще раз довести до сведения Жапарова, что, по данным МИД Таджикистана, за последние 12 лет на границе с Кыргызстаном произошло более 290 вооруженных конфликтов. Конечно, имеются документы на этот счёт, соответствующие государственные органы и учреждения предоставят их в случае необходимости.

«Но мы твердо верим, что в прошлом, как и в столкновениях несколько дней назад, виновниками являются кыргызские пограничники. Почему? По словам источников, такие вооруженные конфликты регулярно происходят не только на границе Таджикистана и Кыргызстана, но и на границе Кыргызстана и других соседних стран по вине кыргызской стороны. В характере этих соседей нет гармонии и добрососедства, это знают и другие соседи», — сказал собеседник.

«Наконец, события последних дней показали, что нарушение соглашения является нормальной практикой для кыргызской стороны. Все это неприятно для каждого из нас. Но я думаю, не стоит тревожиться, предаваться отчаянию и растерянности. Мы знаем историю нескольких тысячелетий государственности, живем на земле наших предков.

Основы нашего государства устойчивы, нас уважают на международной арене. Главное во всей этой истории то, что правда на нашей стороне! Наконец, наш главный фактор и сила – в единстве и сплочённости. Государство и народ Таджикистана, Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон с гордо поднятой головой прошли сложнейшие испытания, экзамены жизни и государственности! И на этот раз будет так же! Мы могучее государство и народ!» — отметил Комрон Сафаров.

ФОТО из открытых источников

Сентябрь 22, 2022 11:40

Другие новости этой рубрики

Фестиваль «Национальная одежда – наследие мировой цивилизации» собрал в Кулябе 20 тысяч женщин и девушек
«АНДАЛЕБ-2025». Артисты самодеятельности района Шохмансур города Душанбе стали обладателями Гран-при фестиваля-конкурса
Обсуждён вопрос проведения Дней культуры Китая в Таджикистане
Финальный тур Республиканского конкурса «Мудрости зари сиянье – книга» состоится во второй половине ноября
Участники выставки «Книга Душанбе» из Китая передали Институту Конфуция серию книг
Бесценный дар от Лидера нации
Город Пенджикент официально признан «Всемирным городом ремёсел за вышивку сузани»
Обсуждены международные связи Национальной библиотеки Таджикистана с известными мировыми библиотеками
Государственное учреждение «Таджикфильм» и руководители шести киностудий стран СНГ и ближнего зарубежья подписали Меморандум о взаимопонимании
Книгу «Шахнаме» Абулкосима Фирдавси распределяют в Яванском районе
В столице Таджикистана открылась 13-я Международная выставка «Книга Душанбе»
Театр оперы и балета представит оперу «Травиата» на итальянском языке в исполнении отечественных и зарубежных артистов