ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ФАРМАЦЕВТА. Таджикистан богат лекарственными растениями и имеет большой потенциал производства натуральных лекарств

Сентябрь 25, 2022 09:00

ДУШАНБЕ, 25.09.2022 /НИАТ «Ховар»/.  Всемирный день фармацевта уже 10 лет отмечается 25 сентября. Дата выбрана не случайно. В этот день в 1912 году была основана Интернациональная фармацевтическая федерация — международный орган, представляющий и защищающий интересы фармацевтической отрасли, науки и промышленности. 

В последние годы фармацевтические компании Таджикистана становятся более динамичными, стабильными и конкурентоспособными.

Как отметил начальник Службы государственного надзора здравоохранения и социальной защиты населения Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан Султон Бекмуродзода корреспонденту НИАТ «Ховар», эта Служба создана в годы независимости и вносит огромный вклад в развитие общества и государства.

О развитии фармацевтики в Таджикистане

Исторические этапы развития медико-фармацевтического контроля в период независимости Таджикистана тесно связаны с созданием и непосредственной деятельностью  Службы  государственного  надзора  здравоохранения и социальной защиты населения.

«Первая аптека, по историческим данным, была создана в VIII веке в Багдаде (центре Аббасидского халифата). Она считалась государственным учреждением. Из этого можно сделать вывод, что с укреплением основ государственности особое внимание уделяется здравоохранению и развитию медицины. Фармацевтическая наука и врачебное искусство персидско-таджикского народа считаются одними из самых древних разделов мировой медицины. На момент образования Таджикской ССР в 1929 году в стране насчитывалось всего 10 аптек, в 80-х годах ХХ века — 338 аптек и 520 аптечных пунктов, 4 аптечные базы, 4 контрольно-аналитические лаборатории и один фармацевтический завод.

С 1981 года в единственном медицинском вузе страны, а с 2011 года в Национальном университете функционировали лечебно-фармацевтические факультеты. В настоящее время подготовкой фармацевтов также занимаются Хатлонский государственный университет в Дангаре и Медико-социальный институт в Душанбе. Во всех крупных городах и районах страны медицинские колледжи готовят специалистов среднего образования в области фармацевтики. Многие обучаются за рубежом», — отметил собеседник.

О современной фармацевтической деятельности

По словам Султона Бекмуродзода, в 2001 году впервые в стране был разработан и утвержден Закон Республики Таджикистан «О лекарственных средствах и фармацевтической деятельности», который регулирует вопросы переработки, оборота, контроля качества лекарств, обеспечения населения лекарственными и другими медицинскими товарами.

Закон разрабатывался с учетом системы рыночной экономики в соответствии с требованиями времени, в последующие годы в него несколько раз вносились дополнения и изменения.

«В 2010 году в Таджикистане насчитывалось 1495 аптечных организаций, в 2020 году их число достигло 2529, а в 2022 году – 3016. Эти учреждения занимаются импортом и экспортом, производством, снабжением населения и лечебно-профилактических учреждений лекарственными средствами, медицинскими и гигиеническими товарами.

В последние годы наряду с внедрением лекарственных средств и изделий медицинского назначения развивается и другое направление фармацевтической промышленности — производство отечественных лекарственных средств.

В стране создано Государственное унитарное предприятие «Точикфарминдустрия», которое занимается производством, импортом лекарственных средств и товаров медицинского назначения.

В настоящее время в стране насчитывается более 53-х аптечных учреждений, которые занимаются производством лекарственных средств и изделий медицинского назначения. Они выпускают до 308 наименований продукции. Некоторые из них экспортируют готовую и полуготовую фармацевтическую продукцию. С 2019 по 2021 год Таджикистан экспортировал лекарственные средства на сумму 152 млн сомони. За первые 6 месяцев 2022 года фармацевтическими компаниями страны переработано более 700 тонн лекарственных растений», — проинформировал начальник Службы государственного надзора здравоохранения и социальной защиты населения.

Также реализуется «Государственная программа развития фармацевтической промышленности в Республике Таджикистан на 2021-2025 годы». Согласно ее требованиям, производство фармацевтических товаров к 2025 году должно увеличиться до 25%.

«Согласно поручению Главы государства, с целью повышения качества подготовки медицинских специалистов внесены необходимые изменения и дополнения в «Концепцию реформирования медицинского и фармацевтического образования в Республике Таджикистан». Одним из важнейших вопросов в сфере здравоохранения является обеспечение лекарственными средствами, использование внутренних ресурсов и возможностей для запуска производства отечественных лекарственных средств и товаров медицинского назначения. До недавнего времени 90% фармацевтических препаратов ввозились из-за рубежа. Согласно статистике, в 2021 году в страну ввезено лекарственных средств и товаров медицинского назначения на общую сумму 1 миллиард сомони, что на 500 миллионов сомони больше, чем в 2019 году», — сказал собеседник.

28 октября 2020 года Правительством была принята «Государственная программа развития фармацевтической промышленности в Республике Таджикистан на 2021-2025 годы». Основная её цель — обеспечение стабильного развития фармацевтической отрасли, создание новых производственных предприятий и рабочих мест.

Кроме того, с целью предоставления льгот производителям лекарственных средств разработан и в ближайшее время будет принят проект Постановления Правительства страны о перечне лекарственных средств отечественного производства, которые будут освобождены от налога на добавленную стоимость.

Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в своем выступлении по случаю Дня знаний и сдачи в эксплуатацию главного корпуса Таджикского государственного медицинского университета отметил, что  наша страна с ее богатыми ресурсами лекарственных растений имеет большой потенциал изготовления и экспорта экологически чистых и натуральных веществ. То есть, это огромное богатство дано нам природой, мы обязаны использовать его с умом и рационально. Мы можем разработать лечебное путешествие, используя целебные травы и воды нашей страны.

В направлении использования природных ресурсов и возможностей сферы здравоохранения страны работа должна быть организована таким образом, чтобы постепенно исключались выезды наших граждан за границу на лечение и, наоборот, увеличился приезд иностранцев в Таджикистан с целью медицинских поездок и других видов лечения.

Лайло ТОИРИ,
НИАТ «Ховар»

ФОТО из открытых источников

Сентябрь 25, 2022 09:00

Другие новости этой рубрики

Дилшод Рахими: «7 элементов традиционной культуры теперь внесены в Репрезентативный реестр нематериального культурного наследия ЮНЕСКО»
Китайская чайная церемония включена в список объектов ЮНЕСКО
В следующем году начнётся разработка нового издания Красной книги Республики Таджикистан
«МОСКОВСКАЯ ПРЕМЬЕРА». Под таким названием в столице России начал работу Международный кинофестиваль СНГ
Таджикистан и Туркменистан расширяют сотрудничество в сфере культуры и искусства
«РОЛЬ ЭМОМАЛИ РАХМОНА В РАЗВИТИИ ЦИВИЛИЗАЦИИ ТАДЖИКСКОГО НАРОДА». В Душанбе представлена новая книга
Номинации Таджикистана представлены на 17-й сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО
В театре имени В. Маяковского состоялась премьера спектакля «Невестка издалека»
«ШАХНАМЕ» В РОССИИ». Под таким названием вышла книга преподавателя Таджикского государственного института языков Абдурашида Самадова
МУЗЫКАЛЬНАЯ ПРЕМИЯ БОБА. Определены победители этого конкурса
НАУКА – СВЕТОЧ ПРОСВЕЩЕНИЯ. В Душанбе подведены итоги республиканского конкурса
Музею дворца «Арбоб» и историческому музею Согдийской области подарены новоизданные книги, фотографии и картины