Завтра в Душанбе проведут мероприятия в честь Дня Мавлоно

Сентябрь 28, 2022 11:47

ДУШАНБЕ, 28.09.2022 /НИАТ «Ховар»/. 29 сентября в Таджикской государственной филармонии имени А. Джураева состоится культурная программа, посвященная Дню Мавлоно. Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в пресс-центре Министерства культуры Республики Таджикистан.

Во дворе филармонии с 13:00 до 17:00 часов состоится выставка-продажа «Маснавии маънави» и недавно выпущенных книг издательства «Адиб». В 12:00 часов в конференц-зале филармонии состоится презентация недавно опубликованной книги поэта и исследователя Бехруза Забехулло под названием «Солнце среди тени», включающей тематическое исследование произведений Мавлоно.

Также в 17:00 часов в зале филармонии начнется вечер поэзии и песен с участием литературных деятелей, артистов театра и таджикских певцов.

Следует отметить, что ежегодно 30 сентября в стране отмечается День Мавлоно Джалолиддина Балхи с проведением симпозиума, конференции, научно-литературного кружка.

Мавлоно Балхи прославился своей поэзией на Востоке и Западе, по всему миру. Старые и молодые, мужчины и женщины, независимо от вероисповедания и мировоззрения, с большим энтузиазмом читают его философские стихи и размышления. Также страны мира, такие как Турция, Иран, Афганистан, Франция, Италия, ежегодно проводят программы для чествования этого великого мудреца, что свидетельствует о признании Мавлоно Балхи выдающимся мыслителем и поэтом в мировом масштабе.

В Таджикистане Мавлоно и его имеющие мировое значение произведения считаются частью культурного и национального наследия. В преддверии празднования 800-летия Мавлоно, которое постановлением ЮНЕСКО было отмечено в Таджикистане на высоком уровне в 2007 году, один из районов южного Таджикистана — бывший Колхозабад, простирающийся в Вахшской долине, был переименован в район Джалолиддина Балхи. В центре района был установлен памятник великому поэту и мыслителю.

Также в 2007 году в Душанбе с участием Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона, учёных, изучающих творчество Мавлоно, состоялась международная конференция.

Напомним, что Мавлоно Джалолиддин Балхи (Руми) родился в Вахше в 1207 году. Его звали Джалолиддин Мухаммад, его псевдоним известен как Мавлави. Поэт умер в Византии в 1273 году. В настоящее время его мавзолей находится в городе Конья (Турция) и является святыней для тысяч любителей художественного слова.

Джалолиддин Балхи — один из самых продуктивных таджикско-персидских поэтов, удививший мир своим литературным наследием. Его произведения знакомят читателей с миром просвещения. Произведение «Маснавии маънави» впервые было переведено английским ученым Р. Николсоном с персидского на английский язык в период с 1925 по 1937 годы, оно состоит из 25 тысяч 632-х двустиший.

ФОТО: НИАТ «Ховар»

Сентябрь 28, 2022 11:47

Другие новости этой рубрики

Посол Саудовской Аравии в Таджикистане выразил стремление к подписанию документа о сотрудничестве между библиотеками двух стран
ПРАЗДНИК УРОЖАЯ, ФЕСТИВАЛИ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ – ЭТО ТОЖЕ ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА НАРОДА. Корреспондент НИАТ «Ховар» отвечает на бредовое высказывание профессора Лукмона Бойматова
В парках Хатлона выступает узбекский цирк
НОЧЬ ЗИМНЕГО СОЛНЦЕСТОЯНИЯ. Праздник «Шаби Ялдо» внесен в Репрезентативный список нематериальной культуры UNESCO
В Худжанде изданы книги «Руководитель, Президент, Лидер» и «Сессия: Точка взлёта Лидера нации»
Для реконструкции Худжандской крепости привлечены лучшие мастера
16 декабря будет определён победитель Гран-при республиканского конкурса «Мудрости зари сиянье — книга»
ТРАДИЦИИ ШЕЛКОВОДСТВА И РАССКАЗЫВАНИЯ АНЕДОТОВ ХОДЖИ НАСРЕДДИНА ВКЛЮЧЕНЫ В СПИСОК ВСЕМИРНОГО НАСЛЕДИЯ. Что еще были внесены с этот список на сессии ЮНЕСКО в Марокко
Об археологических находках Национального музея Таджикистана рассказали в Ташкенте
В Таджикистане издано более 4-х миллионов учебников
«МОСКОВСКАЯ ПРЕМЬЕРА». Фильм «Водный мальчик» таджикского режиссёра завоевал два приза кинофестиваля
«Мудрости зари сиянье – книга». Сегодня в Душанбе начнется финальный тур республиканского конкурса