ОСЕННИЙ ПРИЗЫВ. Сегодня в Душанбе прошел День призывника

Октябрь 1, 2022 11:29

ДУШАНБЕ, 01.10.2022 /НИАТ «Ховар»/.  Сегодня в городе Душанбе к началу осеннего призыва молодежи в ряды Вооруженных сил состоялся День призывника. В мероприятии приняли участие молодые люди 1995-2004 годов рождения из районов Исмоили Сомони, Шохмансур, Сино и Фирдавси, ответственные лица соответствующих структур органов исполнительной власти города Душанбе, ответственные работники Министерства обороны Республики и родители призывников, сообщает корреспондент НИАТ «Ховар».

В мероприятии приняли участие заместители Председателя города Душанбе Умед Гуреззода и Дилбар Одилзода, представители Министерства обороны Республики Таджикистан и Комитета по делам молодёжи и спорта при Правительстве Республики Таджикистан, а также молодые люди и их родители.

В этом важном мероприятии была выражена благодарность родителям молодых людей, которые добровольно напутствовали своих детей отдать сыновний долг государству и народу, защищать рубежи Родины.

Заместитель Председателя города Душанбе Умед Гуреззода отметил, что в этом важном мероприятии чувствовалось, что и общество, и молодёжь проявили большую инициативу патриотизма и еще раз продемонстрировали свою приверженность политике Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона.

Было отмечено, что служение Родине-Матери считается сыновним долгом каждого молодого призывника. Ежегодно Правительство страны принимает целенаправленные меры по созданию благоприятных условий для солдат и офицеров.

Следует отметить, что 3 сентября 2022 года был подписан Указ Президента Республики Таджикистан об увольнении в запас военнослужащих, отслуживших установленные сроки военной службы и очередном призыве граждан Республики Таджикистан 1995-2004 годов рождения.

Сегодня благодаря постоянным усилиям Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона созданы все необходимые условия для повседневной деятельности военнослужащих, опытные профессиональные офицеры во всех войсковых частях плодотворно работают над повышением боевой и физической подготовки молодежи, её воспитанием в духе патриотизма, верности и преданности.

Срок военной службы для юношей в возрасте от 18 до 27 лет, окончивших общеобразовательные и средние специальные учебные заведения, устанавливается сроком на 24 месяца. Согласно требованиям Закона Республики Таджикистан «О воинской обязанности и военной службе» гражданам, окончившим вузы и институты с военными кафедрами, первое офицерское звание будет присвоено только после 12 месяцев военной службы. Потому что теоретически на военных кафедрах осваивают различные специальности, призываются в армию в качестве специалиста, закрепляют теоретические занятия на практике и через год службы им присваивается первое офицерское звание «младший лейтенант».

Следует также сказать, что призывники, выбравшие добровольную службу в Вооруженных силах, сегодня пользуются привилегиями Правительства страны, в том числе получением водительских прав.

По словам начальника пресс-центра Министерства обороны Республики Таджикистан полковника Фаридуна Махмадализода, в последние годы увеличилось количество юношей, добровольно вступающих в ряды Национальной армии, и граждане прибывают в призывные комиссии после получения первой повестки. Это свидетельствует о том, что ответственные лица этой важной политической кампании от одного призыва до следующего в соответствии с требованиями статьи 28 Закона Республики Таджикистан «О воинской обязанности и военной службе» проводят допризывную подготовку и готовят граждан призывного возраста к прохождению воинской службы в рядах Вооруженных сил.

Следует отметить, что в январе 2021 года принят Закон Республики Таджикистан «О воинской обязанности и военной службе» в новой редакции, состоящей из 10 глав и 62 статей, и охватывает все сферы деятельности по призыву граждан на срочную военную службу и другие мероприятия, которые регулируют прохождение военной службы. Согласно этому закону ежегодно определенное количество граждан призывается в ряды Вооруженных сил. Закон Республики Таджикистан «О воинской обязанности и военной службе» разработан на основе анализа и изучения передового опыта зарубежных стран и приведён в соответствие с требованиями и условиями современного общества Таджикистана. Кроме того, настоящий закон предусматривает несколько нововведений, связанных с порядком призыва на военную службу, регистрацией граждан, повышением их ответственности, порядком прохождения военной службы, конкретизацией полномочий центральных и местных органов государственной власти, направленным на проведение на должном уровне мероприятий по призыву граждан на обязательную военную службу.

Действительно, в сегодняшних неспокойных условиях быстро меняющаяся ситуация в современном мире, когда даже самые могущественные государства сталкиваются с серьёзными угрозами и вызовами, а социально-экономический кризис поставил большинство стран планеты в неустойчивое состояние, ни один молодой патриот страны не может оставаться равнодушным. Сегодня славная и честолюбивая молодёжь страны хорошо осознаёт, что служение Родине – это долг совести и веры. Поэтому каждый юноша, достигший призывного возраста, должен вступить в ряды Вооруженных сил страны, чтобы охранять и защищать каждую пядь земли Родины.

Шахлои САДРИДДИН,
Хушнуд РАХМАТУЛЛО
НИАТ «Ховар»

ФОТО: НИАТ «Ховар»

Октябрь 1, 2022 11:29

Другие новости этой рубрики

ФОТОФАКТ. В Душанбе выпал первый снег
ПРАЗДНИК НА ПОРОГЕ! На площади «Истиклол» в Душанбе возведена новогодняя ёлка, установлены 22 киоска, реализующих сувениры и подарки
ПРЕВРАТИМ ДУШАНБЕ В ЦВЕТУЩИЙ ГОРОД! В столице посадят 58163 различных дерева
В Душанбе после реконструкции для посещения откроется музей под памятником Исмоили Сомони
Сегодня в городе Душанбе состоялось праздничное шествие в честь Дня Государственного флага
Отныне пассажирский транспорт по направлениям Гиссар, Турсунзаде и Шахринав будет курсировать от Национального парка
«ТАДЖИКИСТАН, ВПЕРЁД!». В Душанбе состоялся спортивный фестиваль подростков столицы
ВАС ЖДЕТ «МУЗЫКАЛЬНАЯ ПРЕМИЯ БОБА»! В Душанбе состоится финальный концерт 5-го сезона проекта
В Душанбе организовано 15 ярмарок товаров первой необходимости
БУДЕТ НОВАЯ ЭСТАКАДА! В Душанбе построят третью из двадцати намеченных трехуровневых транспортных развязок
Таджикистан занял второе место в ТОП-10 стран, где россияне хотят провести новогодние праздники
Поощрены победители Фестиваля дружбы молодёжи и спортсменов города Душанбе