БОРЬБА С ФЕЙКОВЫМИ НОВОСТЯМИ И ПОВЫШЕНИЕ РОЛИ ОФИЦИАЛЬНЫХ И ДОСТОВЕРНЫХ ИНФОРМАЦИЙ. Информационные агентства — члены OANA приняли декларацию по итогам Генассамблеи в Иране

Октябрь 26, 2022 19:30

ДУШАНБЕ, 26.10.2022 /НИАТ «Ховар»/. 18-е заседание Генассамблеи Организации информационных агентств стран Азии и Тихого океана (Organization of Asia-Pacific News Agencies, OANA) завершилось во вторник в столице Ирана принятием Тегеранской декларации. Напомним, в работе заседания в качестве почетного гостя приняла участие делегация Национального информационного агентства Таджикистана «Ховар».

В итоговом документе подчеркивается, что в условиях пандемии COVID-19, которая наложила некоторые ограничения на традиционные способы освещения и публикации новостей, медийные организации разработали новые стратегии и использовали современные технологии. Агентства-члены намерены продолжить обмен опытом в рамках OANA.

Члены OANA подтвердили свою приверженность уставу организации и выполнению ее целей. Они выразили также намерение способствовать сотрудничеству между информагентствами для борьбы с фейковыми новостями и повышения достоверности сообщений и новостных продуктов.

Агентства подтвердили, что не позволят политическим интересам негативно влиять на их профессиональный долг информировать о реально происходящих событиях.

Генассамблея в Тегеране

На 18-м заседании Генассамблеи OANA председательство сроком на трех лет перешло от южнокорейского «Yonhap» Информационному агентству Исламской Республики Иран (ИРНА). Участники встречи выбрали ТАСС организатором юбилейной 20-й Генеральной ассамблеи OANA, которая состоится в 2025 году в Москве. ТАСС также, вместе с агентствами «Yonhap» (РФ), «Синьхуа» (КНР), «Анадолу»(ТР) и «Азертадж» (Азербайджан) были избран вице-президентом OANA. Таким образом, число вице-президентов было увеличено до пяти, включая агентство Рёнхап, автоматически ставшее вице-президентом.ТАСС и «Анадолу» были отмечены премией OANA «За выдающиеся достижения 2018-2019» в ноябре 2020 года. Награждение должно было состояться в 2020 году, но из-за пандемии прошло лишь в этом году.

Встреча с Президентом Ирана

В рамках Генассамблеи с руководителями делегаций встретился Президент Ирана Иброхим Раиси. «Миссия СМИ Азиатско-Тихоокеанского региона состоит в том, чтобы сохранить независимость и самобытность стран, особенно в нашем регионе, — сказал он — Сегодня мы живем в мире информации и коммуникации, где много нападок на культуру наций, особенно на независимые страны. Враги хотят лишить страны их идентичности, чтобы в мире и регионе не было независимых стран». «СМИ должны оказывать сопротивление потокам лжи, <…> охранять ценности гуманизма, поддерживать человеческое достоинство и справедливость», — добавил Раиси.

Директор НИАТ «Ховар» на полях форума провел переговоры с Генеральным директором ТАСС Сергеем Михайловым, Управляющим директором IRNA (ИРИ) Али Надери, Генеральным директором Болгарского телеграфного агентства (БТА) Кириллом Вылчевым, с руководителями делегаций «Азертадж» (Азербайджан), ВИА (Вьетнам), МОНЦАМЭ (Монголия), Рёнхап (Республика Корея), а также Иракского и Филиппинского информационных агентств.

В рамках Генассамблеи состоялись выборы следующего агентства-президента OANA. Организацию до 2025 года будет возглавлять иранское агентство IRNA.

НИАТ «Ховар» — почетный гость генассамблеи

Делегация НИАТ «Ховар» (Таджикистан), БТА (Болгария), а также некоторых стран Азиатско-Тихоокеанского региона, не являясь пока членами OANA, приняли участие в 18-м заседании Генассамблеи этой организации в качестве почетных гостей. Генеральный директор Болгарского телеграфного агентства Кирилл Вылчев также является президентом Всемирного конгресса информационных агентств (ВКИА). А Саидали Сиддик, Директор НИАТ «Ховар», как одного из ведущих новостных агентств региона, получил от действующего уже Председателя OANA, Управляющего директора ИРНА Али Надери официальное предложение стать полноправным членом Организации информационных агентств Азии и Тихого Океана. Голосование по принятие НИАТ «Ховар» состоится на 19-й Генеральной ассамблеи OANA.

Фотовыставка «Мир без коронавируса»

К работе Генассамблеи OANA была приурочена фотовыставка «Мир без коронавируса». Каждое из агентств — членов организации представило в проекте по 10 кадров, рассказывающих о том, как люди возвращаются к жизни до пандемии.

Кадры, вошедшие в экспозицию, сняты фотокорреспондентами агентства в 2021-2022 годах. Они рассказывают о первых шагах пандемии COVID-19, о его последствиях, а также событиях, которые впервые с 2019 года прошли без ковидных ограничений.

OANA

Организация информационных агентств стран Азии и Тихого океана (OANA) была основана по инициативе ЮНЕСКО в 1961 году. Ее цель — активное продвижение альтернативных точек зрения на глобальные события и отстаивание идеи многополярного мира. OANA объединяет более 40 информагентств из 35 стран, являясь крупнейшей мировой медийной организацией: на страны — участницы OANA приходится две трети общего объема мирового информационного потока.

Назокат КОДИРЗОДА,
НИАТ «Ховар»

ФОТО: НИАТ «Ховар»/Парвиз ФАЙЗУЛЛОЗОДА

Октябрь 26, 2022 19:30

Другие новости этой рубрики

В Хатлоне на 111 491 сомони закупили 4 028 экземпляров книг
Между национальными музеями Таджикистана и Монголии подписан Меморандум о сотрудничестве
В рамках Саммита СМИ и аналитических центров ШОС проходят параллельные мероприятия
Саммит СМИ и аналитических центров ШОС проходит в Чжэнчжоу
Состоялась церемония открытия Дней культуры Монголии в Республике Таджикистан
Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух в Национальном музее Таджикистана ознакомился с историей таджикского народа
Дни культуры Монголии пройдут в Таджикистане
На таджикских телеканалах в 2025 году вышло 39 новых проектов и программ
В Таджикистане выявлены 10 новых памятников истории и культуры
Шесть таджикских документальных фильмов покажут на китайских телеканалах
Министерство культуры представило 5 новых номинаций для включения в Список всемирного наследия ЮНЕСКО
Сегодня в Министерстве культуры, Комитете по телевидению и радио, Агентстве государственной службы, Агентстве по охране историко-культурного наследия и Академии государственного управления состоятся пресс-конференции