«ФАШИСТСКАЯ ПРОГРАММА». В афганской провинции Тахар около ста семей этнических таджиков и узбеков выселили из собственных домов

Октябрь 12, 2022 12:58

ДУШАНБЕ, 12.10.2022 /НИАТ «Ховар»/. На севере Афганистана, в провинции Тахар, из нескольких кишлаков местные власти принудительно выселили порядка ста семей: этнических таджиков и узбеков. Основным аргументом стало переселение кочевых племен и выходцев из пакистанской местности Вазиристан. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на ИА REGNUM.

В афганской провинции Тахар вооружённые кочевники напали на жителей уезда Ходжа Бахауддин и вынудили их эвакуироваться, поджигая их дома и имущество, сообщает телеканал Afghanistan International.

Источники добавляют, что за последнюю неделю активизировался процесс переселения кочевников в Тахар, уже выселены около ста семьей, а еще 800 семьям дан срок покинуть эти места.

Собеседники отметили, что после того, как талибы* установили контроль над Афганистаном, вооружённые кочевники в провинции Тахар вторглись в уезды Дашт-Кала, Ходжа Бахауддин, Ходжа Гар и Фархар и пытаются принудительно выселить жителей этих уездов.

Согласно этим источникам, после эскалации конфликтов в последние два-три месяца между жителями этих районов и кочевниками, талибы* решили объявить, что вопрос спора о принадлежности этих земель должен решаться в талибских* судах, а до этого кочевники не имеют права входить в эти районы.

Однако кочевники не последовали этому решению и через два дня напали на жителей уезда Ходжа Бахауддин, избили людей, подожгли их имущество и захватили дома. Источник сообщает, что кочевников, которые пытаются захватить дома и земли жителей в провинции Тахар, поддерживает «особое подразделение талибов»*.

Отмечается, что нынешние жители этих уездов в основном выходцы из Бадахшана и других районов Тахара, которые «купили эти земли и живут там» уже около сорока лет. У многих из них имеют документы о покупке недвижимости.

Кочевники, нападающие на дома жителей этих районов Тахара, утверждают, что «эти земли были розданы им во времена короля Захир-шаха и они ушли оттуда в разгар междоусобных войн». Но местные жители говорят, что многие кочевники — жители Северного Вазиристана и Кветты в Пакистане, а также некоторых южных провинций Афганистана.

За последний год были опубликованы многочисленные сообщения о захвате кочевниками и талибами* земель и домов местных жителей в различных регионах Афганистана.

Сибгатулло Ахмади

Пресс-секретарь Фронта национального сопротивления (ФНС) Афганистана Сибгатулло Ахмади назвал насильственное изгнание этнических таджиков и узбеков «фашистской программой» Талибана»*, сообщает агентство «Аamajnews».

_____________________

*Талибан — организация, деятельность которой запрещена в Таджикистане и других странах

Фото: WAKIL KOHSAR/AFP

Октябрь 12, 2022 12:58

Другие новости этой рубрики

ПЛАТИ И ПАРКУЙСЯ! В Душанбе заработают автоматизированные парковки автомобилей
В Гиссаре улучшается медицинское обслуживание населения
Будущих врачей и медсестёр привлекают к чтению книг
В Таджикистане наступила жара. Как сохранить здоровье в летний период года?
Эмомали Рахмон отметил щедрость таджикистанцев, дела, которых направлены на благополучие и улучшение жизни населения
В районе Носири Хусрав возводят дома для госслужащих
В независимом Таджикистане гражданам гарантируется свобода совести и свобода вероисповедания
Некоторые верующие совершают хадж, смысла в котором нет
Жертвоприношения по случаю праздника полагаются только тем, кто имеет благоприятные финансовые возможности
«Возможно, в капле вашей крови есть чье-то спасение». Проведена республиканская акция по случаю Всемирного дня донора крови
В Душанбе обсудили вопросы выявления и предотвращения распространения инфекционных заболеваний
В Таджикистане снова сели, пострадали 40 приусадебных участков и дороги