Государства Центральной Азии усиливают региональное сотрудничество в сфере снижения риска стихийных бедствий

Октябрь 6, 2022 11:22

ДУШАНБЕ, 06.10.2022 /НИАТ «Ховар»/. Региональный форум-совещание глав чрезвычайных ведомств стран Центральной Азии по снижению риска бедствий, укреплению устойчивости региона Центральной Азии к бедствиям состоялся 6 октября в Душанбе. Об этом сообщает Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при Правительстве Республики Таджикистан.

В работе форума приняли участие руководители и представители министерств и ведомств, уполномоченных в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана, представители дипломатических миссий, донорских организаций и агентств ООН.

В ходе форума особое внимание было уделено вопросам регионального сотрудничества в сфере снижения риска стихийных бедствий.

Участники обсудили вопросы процесса реализации решений Регионального форума, состоявшегося в 2021 году в Ташкенте, ход реализации Сендайской рамочной программы в странах Центральной Азии, а также вопросы, касающиеся проведения совместных мероприятий с целью снижения риска стихийных бедствий на территории стран-участников форума.

4 октября в рамках Регионального форума состоялось расширенное заседание Регионального научно-технического совета, где участникам были представлены результаты новой региональной оценки риска для Центральной Азии и итоги страновых исследований по Кыргызстану, Таджикистану и Узбекистану, направленные на повышение устойчивости и адаптивности системы социальной защиты в этих странах.

Участники обсудили вопросы региональной оценки риска бедствий, готовности к чрезвычайным ситуациям и ликвидации их последствий за счет финансирования риска бедствий, оценку гибкости системы социальной защиты в Центральной Азии и ход реализации Программы «Создание Фонда для передачи рисков бедствий в регионе Центрально-азиатского регионального экономического сотрудничества», а также вопросы укрепления устойчивости к бедствиям в Центральной Азии.

ФОТО: КЧС и ГО

Октябрь 6, 2022 11:22

Другие новости этой рубрики

«ЧИСТЫЙ ВОЗДУХ». В Канибадаме проверили машины на экологические нормы
Таджикистан и Узбекистан почти полностью определили границу
На 201-й РВБ в Таджикистане сменился командир
Погибшие при крушении самолета в Армении были гражданами России
Музаффар Ашуриён: «В Таджикистане права и свободы человека гарантируются Конституцией»
АТАКА НА ПРОГРЕСС И ЦИВИЛИЗАЦИЮ. В школе на севере Афганистана прогремел взрыв, 35 человек погибли
Пентагон подтвердил информацию о ликвидации в Сирии главаря ИГ*
Полностью завершена кампания осеннего призыва граждан Таджикистана на обязательную военную службу
ПЕРЕДВИЖНОЙ ПУНКТ МИЛИЦИИ. В Согдийской области налажены такие нововведения для развития сотрудничества милиции с обществом
Спасатели Астаны эвакуировали с трассы 32 граждан Таджикистана
Кыргызстан ратифицировал договор о госгранице с Узбекистаном
ПРОБЛЕМЫ И УГРОЗЫ, ИСХОДЯЩИЕ ИЗ АФГАНИСТАНА. В Душанбе впервые проходит 10-й раунд «Гератского диалога по безопасности»