Государства Центральной Азии усиливают региональное сотрудничество в сфере снижения риска стихийных бедствий

Октябрь 6, 2022 11:22

ДУШАНБЕ, 06.10.2022 /НИАТ «Ховар»/. Региональный форум-совещание глав чрезвычайных ведомств стран Центральной Азии по снижению риска бедствий, укреплению устойчивости региона Центральной Азии к бедствиям состоялся 6 октября в Душанбе. Об этом сообщает Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при Правительстве Республики Таджикистан.

В работе форума приняли участие руководители и представители министерств и ведомств, уполномоченных в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана, представители дипломатических миссий, донорских организаций и агентств ООН.

В ходе форума особое внимание было уделено вопросам регионального сотрудничества в сфере снижения риска стихийных бедствий.

Участники обсудили вопросы процесса реализации решений Регионального форума, состоявшегося в 2021 году в Ташкенте, ход реализации Сендайской рамочной программы в странах Центральной Азии, а также вопросы, касающиеся проведения совместных мероприятий с целью снижения риска стихийных бедствий на территории стран-участников форума.

4 октября в рамках Регионального форума состоялось расширенное заседание Регионального научно-технического совета, где участникам были представлены результаты новой региональной оценки риска для Центральной Азии и итоги страновых исследований по Кыргызстану, Таджикистану и Узбекистану, направленные на повышение устойчивости и адаптивности системы социальной защиты в этих странах.

Участники обсудили вопросы региональной оценки риска бедствий, готовности к чрезвычайным ситуациям и ликвидации их последствий за счет финансирования риска бедствий, оценку гибкости системы социальной защиты в Центральной Азии и ход реализации Программы «Создание Фонда для передачи рисков бедствий в регионе Центрально-азиатского регионального экономического сотрудничества», а также вопросы укрепления устойчивости к бедствиям в Центральной Азии.

ФОТО: КЧС и ГО

Октябрь 6, 2022 11:22

Другие новости этой рубрики

В Согде состоялась церемония принятия присяги новобранцами войсковой части Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне
5 июня в Гулистоне состоялось заседание Совместной коллегии министерств внутренних дел Таджикистана и России
Завершилась кампания по призыву граждан в ряды Вооружённых сил Таджикистана
В Гулистоне состоится заседание Совместной коллегии министерств внутренних дел Таджикистана и России
Укрепление региональной и международной безопасности обсуждено в Душанбе
Работники антинаркотического ведомства отмечают профессиональный праздник. Благодаря их работе спасены миллионы жизней
Сотрудники органов внутренних дел Таджикистана повышают свою профессиональную квалификацию
«КУКНОР-2023». В Согдийской области пройдёт профилактическая операция
В Душанбе стартовал 10-й республиканский конкурс «Юные инспекторы дорожного движения»
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ГЕНЕРАЛЬНОЙ ПРОКУРАТУРЫ: «Остерегайтесь мошенников, выступающих от имени компании «Газпром» Российской Федерации!»
На горном учебном полигоне «Маргоб» были проведены ротно-тактические учения с участием офицеров и солдат
Министр внутренних дел Таджикистана направил срочную телеграмму Министру внутренних дел России