О деятельности Совета руководителей государственных информационных агентств Содружества Независимых Государств в 2016–2021 годах

Октябрь 4, 2022 11:57

ДУШАНБЕ, 04.10.2022 /НИАТ «Ховар»/. Исполком СНГ в понедельник 3 октября опубликовал отчет о деятельности Совета руководителей государственных информационных агентств Содружества Независимых Государств в 2016 – 2021 года.

Ниже приводится полный текст отчета.

Совет руководителей государственных информационных агентств Содружества Независимых Государств (далее – Информсовет СНГ) был создан 3 ноября 1995 года Соглашением правительств государств – участников СНГ, основываясь на Соглашении о сотрудничестве в области информации от 9 октября 1992 года.

В настоящее время членами Информсовета СНГ являются руководители государственных информационных агентств Азербайджана («АзерТАдж»), Армении («Арменпресс»), Беларуси (БелТА), Казахстана («Казинформ»), Кыргызстана («Кабар»), Молдовы («Молдпрес»), России (ТАСС) и Таджикистана («Ховар»). Регулярно направляются официальные приглашения к участию в работе Информсовета СНГ главам государственных информационных агентств Туркменистана (ТДХ) и Узбекистана (УзА).

Председателем Информсовета СНГ является генеральный директор Информационного телеграфного агентства России ТАСС С.В.Михайлов.

Согласно Положению о Совете руководителей государственных информационных агентств Содружества Независимых Государств в круг его основных задач входят, в частности:

разработка рекомендаций для государственных информационных агентств по созданию наиболее благоприятных условий для беспрепятственного распространения информации;

организация обмена опытом профессиональной деятельности;

выработка рекомендаций по выполнению принятых решений по вопросам сотрудничества в информационной сфере;

рассмотрение вопросов освоения новых медиатехнологий и взаимодействие в условиях их широкого внедрения;

содействие развитию информационных телекоммуникаций и связи государств – участников СНГ;

разработка предложений по нормативно-правовому регулированию информационного обмена.

Работа Информсовета СНГ организуется с учетом решений Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ, Концепции дальнейшего развития Содружества Независимых Государств и других документов, определяющих стратегию развития СНГ.

НА ФОТО: 25 ноября 2019 года тогдашний Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев посетил штаб-квартиру ТАСС, где провел встречу с членами Совета руководителей государственных информационных агентств стран – участниц СНГ. Фото ТАСС.

Для содействия повышению уровня и эффективности обмена материалами Информсовет СНГ в 2004 году принял Соглашение об учреждении информационной службы Ассоциации национальных информационных агентств государств – участников СНГ (АНИА). С января 2010 года в открытом доступе в Интернете работает сайт АНИА (www.ania-news.info), на котором представлены лента новостей с актуальной визуальной информацией из государств – участников Информсовета СНГ, архив новостей, а также совместные проекты-фотовыставки.

По инициативе Информсовета СНГ с начала 2011 года информационная лента АНИА обогащается материалами из государств – участников СНГ по теме туризма, которые пропагандируют имеющиеся и перспективные возможности для поездок граждан государств – участников СНГ в рамках Содружества и нацелены на развитие дружбы и укрепление связей между народами государств – участников СНГ.

Информсовет СНГ принимает самое активное участие в подготовке и проведении специальных медиапроектов, посвященных годовщинам и юбилеям Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. На регулярной основе на сайте АНИА формируется «Календарь знаменательных дат и событий Содружества».

Поддержка и модерация сайта АНИА является важной задачей для Информсовета СНГ. Он был создан и все годы его существования технически поддерживается агентством ТАСС за счет собственных средств. В настоящее время данный ресурс необходимо заменить на новый, отвечающий современным требованиям безопасности и медийным критериям.

ТАСС регулярно организует международные семинары «Россия сегодня». В этих встречах принимают участие руководители и журналисты государственных информационных агентств Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Молдовы. В период пандемии нового коронавируса реализация этих проектов приостановлена, но уже в 2023 году предполагается их возобновить.

ТАСС приглашает представителей государственных информационных агентств стран СНГ на семинары и пресс-туры для журналистов, курсы повышения квалификации молодых журналистов русскоязычных зарубежных СМИ, конференции и семинары, проводимые Всемирной ассоциацией русской прессы (ВАРП). Совместно с ВАРП, факультетом журналистики МГУ имени М.В.Ломоносова, Северо-Западным институтом управления РАНХиГС при Президенте РФ с 2016 по 2021 год ежегодно проводились учебные семинары для молодых журналистов зарубежных русскоязычных СМИ. В семинарах «Россия сегодня» в отчетный период приняли участие более 130 человек.

В 2017 и 2019 годах были проведены два учебных семинара для сотрудников фотослужб агентств – участников Информсовета СНГ. В них принял участие 31 человек. Данные семинары являются хорошей школой для повышения квалификации фотокорреспондентов и вызывают большой интерес у партнеров.

Информагентства – члены Информсовета СНГ активно сотрудничают друг с другом не только в рамках Информсовета СНГ и АНИА, но также на двусторонней основе, включая обмены информационными материалами, организацию и обеспечение освещения визитов глав государств, официальных делегаций, различных межгосударственных акций и мероприятий, обмены журналистами, фотокорреспондентами и другими специалистами в сфере СМИ, оказание организационного и технического содействия аккредитованным журналистам и фотокорреспондентам.

В августе 2018 года агентство «Ховар» в рамках государственного визита Президента Таджикистана в Узбекистан подписало Соглашение о сотрудничестве с агентством УзА. В июне 2021 года в ходе государственного визита в Таджикистан Президента Кыргызстана аналогичное соглашение было подписано между агентствами «Ховар» и «Кабар».

В марте 2020 года подписан Меморандум о сотрудничестве в сфере обмена новостными материалами между агентствами БелТА и ТДХ.

В декабре 2020 года Меморандум о сотрудничестве в сфере обмена новостными материалами подписали ТАСС и ТДХ.

Одной из важных задач, стоящих перед государственными информационными агентствами – членами Информсовета СНГ, является информирование населения об интеграционных процессах, происходящих в Содружестве. С этой целью информагентства – члены Информсовета СНГ на регулярной основе освещают мероприятия, проводимые в Содружестве, включая деятельность органов отраслевого сотрудничества, а также двух- и многостороннее взаимодействие структур государств – участников СНГ. Информационное сопровождение обеспечивается важнейшим событиям в рамках Содружества, таким как празднование общих знаменательных дат, проведение заседаний Совета глав государств, Совета глав правительств, Совета министров иностранных дел и Экономического совета СНГ, а также крупных форумов по линии Союзного государства Беларуси и России, СНГ, ЕАЭС, ОДКБ, ШОС и БРИКС. Особое внимание было уделено освещению мероприятий, посвященных 25-летию СНГ (2016 год) и 30-летию СНГ (2021 год).

На XXI заседании (15–16 марта 2016 года, Душанбе) Информсоветом СНГ приняты решения сформировать фотовыставки, посвященные 25-летию Содружества и 20-летию Информсовета СНГ. Проведена подготовка плана пресс-туров по странам СНГ для освещения их туристического потенциала. Пресс-туры были организованы в сентябре 2016 года информагентствами в Таджикистане и Беларуси.

На XXII заседании (16 ноября 2016 года, Баку) Информсоветом СНГ согласовано участие в информационном освещении Всемирного фестиваля молодежи и студентов 2017 года в городе Сочи.

XXIII заседание (16 октября 2017 года, Сочи) состоялось на полях Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Участников заседания приветствовал первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации С.В.Кириенко. Информсоветом СНГ были определены взаимодействия по информационному освещению II Европейских игр в Беларуси в 2019 году.

На XXIV заседании (19 апреля 2018 года, Минск) Информсоветом СНГ согласовано участие в информационном освещении III Всемирных игр кочевников в Кыргызской Республике. Перед началом заседания Информсовета СНГ состоялась церемония гашения почтовой марки, приуроченной к 100-летнему юбилею Белорусского телеграфного агентства.

XXV заседание (6–7 сентября 2018 года, Чолпон-Ата) Информсовета СНГ состоялось на полях III Всемирных игр кочевников. В ходе заседания состоялась церемония подписания Соглашения о сотрудничестве между государственным информационным агентством «Арменпресс» и национальным информационным агентством «Кабар».

XXVI заседание (6–7 июня 2019 года, Санкт-Петербург) Информсовета СНГ прошло на полях Петербургского международного экономического форума. Были приняты решения подготовить совместную выставку к 75-летию Великой Победы и в течение 2019–2020 гг. обеспечить информационное сопровождение основных мероприятий Плана по подготовке и празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг., утвержденного Решением Совета глав государств СНГ от 28 сентября 2018 года.

На ХХVII заседании (25 ноября 2019 года, Москва) Информсовет СНГ заслушал сообщения руководителей госинформагентств о подготовке к празднованию юбилея Победы, утвердил совместный проект создания фотовыставки, посвященной этому общему празднику в истории наших государств.

Очные заседания Информсовета СНГ в 2020–2021 годах не проводились в связи с пандемией коронавируса. В настоящий момент Исполнительный комитет СНГ и ТАСС согласовывают сроки проведения в 2022 году заседаний Информсовета СНГ, имея в виду оба формата – очный и виртуальный.

В 2020 году государственные информационные агентства стран СНГ – члены Информсовета СНГ уделили большое внимание освещению событий, связанных с темой года в Содружестве – празднованием 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Каждое из этих агентств представило широкую палитру материалов, среди которых информационно-аналитические обзоры о вкладе своих народов в составе Советского Союза в общую победу над фашизмом, интервью с ветеранами фронта и тыла, репортажи о мероприятиях с посвященных Великой Отечественной войне памятных мест и других праздничных событиях. На сайтах госинформагентств стран СНГ были созданы специальные рубрики и разделы, где представлялись уникальные материалы на военную тематику.

Госинформагентства стран СНГ на основе материалов своих архивов реализовали общий проект Информсовета СНГ – фотовыставку, посвященную 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Фотовыставка была представлена на сайте Ассоциации национальных информационных агентств государств – участников СНГ и на интернет-ресурсах госинформагентств стран Содружества.

Между госинформагентствами СНГ осуществлялось активное сотрудничество на двусторонней основе, включая обмен информационными материалами, освещение официальных визитов и межгосударственных событий, взаимодействие специалистов и поддержка деятельности аккредитованных журналистов.

Информагентства – члены Информсовета СНГ всесторонне освещали мероприятия 2020 года, связанные с различными ключевыми для Содружества темами, среди которых – председательство Узбекистана в СНГ, «Шымкент – Культурная столица СНГ», выработка и принятие Стратегии экономического развития СНГ до 2030 года и новой редакции Концепции дальнейшего развития СНГ.

В последние годы были сделаны новые встречные шаги со стороны государственных информационных агентств Узбекистана и Туркменистана по развитию сотрудничества с Информсоветом СНГ. Так, руководство агентства УзА впервые приняло участие в московском заседании Совета в 2019 году, а в 2020 и 2021 годах – в реализации совместных проектов, посвященных юбилеям Великой Победы и Содружества Независимых Государств. В подготовке фотовыставки к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне впервые участвовало также агентство ТДХ.

В 2021 году государственные информационные агентства стран СНГ – члены Информсовета СНГ уделили большое внимание освещению событий, связанных с проведением Года архитектуры и градостроительства в Содружестве, а также мероприятий, посвященных выполнению городом Душанбе своей роли Культурной столицы СНГ.

В течение всего года государственными информационными агентствами стран СНГ – членами Информсовета СНГ всесторонне освещались события, связанные с председательством Республики Беларусь в СНГ.

В 2021 году государственные информационные агентства стран СНГ – члены Информсовета СНГ уделили большое внимание освещению событий, связанных с 80-летием начала Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. Госинформагентства стран Содружества представили разнообразные информационно-аналитические материалы, посвященные этой дате.

К 30-летию Содружества усилиями членов Информсовета на основе архивных материалов госинформагентств стран СНГ была создана фотовыставка «30 лет СНГ». Фотовыставка с 1 декабря 2021 года представлена на совместном интернет-ресурсе Информсовета – сайте Ассоциации национальных информационных агентств государств – участников СНГ и анонсирована на интернет-ресурсах госинформагентств стран Содружества.

В течение 2021 года госинформагентства – члены Информсовета СНГ на регулярной основе освещали важнейшие мероприятия двусторонней и многосторонней повестки в рамках Содружества, деятельность органов отраслевого сотрудничества СНГ, тематику развития интеграционных процессов.

Между госинформагентствами СНГ продолжилось профессиональное взаимодействие, включая обмен информационными материалами, освещение официальных визитов и межгосударственных событий, сотрудничество специалистов и поддержка деятельности аккредитованных журналистов.

В 2022 году Информсовет СНГ принимает активное участие в освещении важнейших мероприятий, которые проходят в рамках СНГ. Большое внимание уделяется освещению событий, связанных с председательством Республики Казахстан в СНГ, Годом народного творчества и культурного наследия в СНГ и Культурной столицей Содружества – кыргызским городом Каракол.

До конца года планируется провести очередное заседание Информсовета в режиме видеоконференцсвязи. Прорабатываются планы на 2023 год, который объявлен в Содружестве Годом русского языка как языка межнационального общения.

Кроме того, в октябре этого года в ТАСС планируется провести семинар для фотокорреспондентов из стран СНГ, а в ноябре семинар для журналистов. В 2023 году предполагается организовать еще два семинара – для журналистов и фоторепортеров из информагентств и других СМИ стран Содружества.

Запланированы также на вторую половину 2023 года обмены журналистами между ТАСС и БелТА, ТАСС и «АзерТАдж».

НА ВЕРХНЕМ ФОТО: члены Совета руководителей государственных информационных агентств стран СНГ. Штаб-квартира ТАСС, 25 ноября 2019 г. Фото ТАСС.

Октябрь 4, 2022 11:57

Другие новости этой рубрики

«СОБИРАЙ СЕБЯ ПО КУСОЧКАМ». В Москве показали фильм таджикского режиссера Фарзоны Давлатмуродовой
«Шаби Ялдо» (Ночь зимнего солнцестояния) вошёл в список культурного наследия ЮНЕСКО
«ТЕРРИТОРИЯ ЛЮБВИ». Вышел в свет новый сборник стихов Рустама Ваххобзода
«МУДРОСТИ ЗАРИ СИЯНИЕ – КНИГА». На заседании делегации Конкурсной комиссии рассмотрен вопрос о его прозрачном проведении
«МУДРОСТИ ЗАРИ СИЯНИЕ – КНИГА». 5 декабря начинается финальный тур республиканского конкурса
Дилшод Рахими: «7 элементов традиционной культуры теперь внесены в Репрезентативный реестр нематериального культурного наследия ЮНЕСКО»
Китайская чайная церемония включена в список объектов ЮНЕСКО
В следующем году начнётся разработка нового издания Красной книги Республики Таджикистан
«МОСКОВСКАЯ ПРЕМЬЕРА». Под таким названием в столице России начал работу Международный кинофестиваль СНГ
Таджикистан и Туркменистан расширяют сотрудничество в сфере культуры и искусства
«РОЛЬ ЭМОМАЛИ РАХМОНА В РАЗВИТИИ ЦИВИЛИЗАЦИИ ТАДЖИКСКОГО НАРОДА». В Душанбе представлена новая книга
Номинации Таджикистана представлены на 17-й сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО