Признание ТЭО ПИВ террористической организацией в РФ — признание объективной реальности

Октябрь 2, 2022 10:36

ДУШАНБЕ, 02.10.2022 /НИАТ «Ховар»/. 14 сентября 2022 года Верховный суд Российской Федерации удовлетворил иск Генпрокуратуры РФ о признании Партии исламского возрождения (ПИВ) террористической организацией. Это очевидное решение, возможно, было принято с некоторым опозданием, учитывая постоянное обращение таджикской стороны ко всем партнёрам и международным организациям. Республика Таджикистан всегда поддерживала и поддерживает все международные и региональные инициативы по противодействию экстремизму, терроризму, а также преступлениям на почве ненависти. Своими рассуждениями с НИАТ «Ховар» поделился заместитель директора Центра исламоведения при Президенте Республики Таджикистан Рустам Азизи.

Официальные представители Таджикистана постоянно призывали все заинтересованные стороны к запрету организаций, чья идеология основана на принципах религиозной нетерпимости и пропаганде насилия, примером этого является ПИВ.

Так, основатель и духовный лидер запрещенной в Таджикистане ПИВ Сайид Абдулло Нури в своей книге «По ту сторону политики» открыто пропагандирует насилие и призывает к убийству граждан Таджикистана, даже если они считают себя мусульманами, но не разделяют их политических взглядов. На стр. 190 автор называет Таджикистан «территорией неверных» (дар ал-куфр) и «территорией войны» (дар ал-ҳарб), то есть использует терминологию и риторику джихадистов, которая не отличается от так называемого ИГИЛ. На стр. 198 автор говорит: «Те, кто сегодня проживают на территории врага, даже если они считают себя мусульманами, но не присоединяются к нам, являются неверными, к ним относятся как к неверным, то есть разрешено забирать их имущество, проливать их кровь, а их брак считается недействительным».

Пропаганда ненависти и нетерпимости является составной частью идеологии ПИВ, активисты которой еще в 90-е годы прошлого века использовали лозунги «Смерть Израилю», «Смерть евреям» «Смерть Америке» и другие, хотя они и не имели никакого отношения к текущей ситуации. Фото и видеоматериалы, подтверждающие это, можно легко найти в Интернете.

Официальное издательство ПИВ публиковало литературу, пропагандирующую религиозную нетерпимость и ненависть по отношению к представителям других религий, в частности, христиан и иудеев.

Так, в книге «Почему ты отвернулся от ислама?», изданной Комитетом по культуре Партии исламского возрождения, пропагандируются насилие и ненависть по отношению к иудеям и христианам. Страница 31 этой книги озаглавлена «Евреи — ненавистная нация», а на страницах с 33 по 39 говорится об известной подделке «Протоколы сионских мудрецов», представляя читателям теорию о еврейском заговоре и призывая покончить с так называемым «еврейским господством в мире», отрицая Холокост. На страницах с 39 по 63 пропагандируются ненависть и насилие по отношению к христианам.

За годы своего функционирования в Таджикистане официальное издательство Партии исламского возрождения издало десятки книг  и другие материалы, пропагандирующие религиозную нетерпимость и насилие.

В 2015 году Верховный суд Республики Таджикистан запретил деятельность ПИВ.

Сегодня последователи этой идеологии, укрывшись от правосудия в разных странах и перерегистрировав себя под другими названиями, продолжают пропаганду идеологии ненависти с использованием языка вражды, что можно увидеть на их страницах в Интернете, соцсетях.

Исходя из вышесказанного, мы поддерживаем решение Верховного суда РФ, а также призываем и другие стороны обратить внимание на указанные факты и запретить или ограничить деятельность организаций, чья идеология основана на принципах религиозной нетерпимости и пропаганде насилия.

Таджикский народ в 90-е годы прошлого века воочию столкнулся со средневековыми жестокими методами борьбы членов Партии исламского возрождения, когда фундаменталисты открыто призывали к свержению конституционной власти, установлению повсеместного шариата, что открыло истинное лицо этих так называемых борцов за ислам. Поэтому считаю, что российские власти поступили вполне разумно и дальновидно, что перекрыли путь средневековому фанатизму и фундаментализму, поскольку иначе эти борцы-фанатики вскоре стали бы призывать к свержению конституционной власти в России и пропаганде своих жестоких идей на территории этой страны.

ФОТО из открытых источников

Октябрь 2, 2022 10:36

Другие новости этой рубрики

В Муминабаде трое детей провалились под лед
БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ, НОВАЯ ФОРМА КРАЖИ! В Душанбе молодая девушка задержана за хищение средств с электронного кошелька
В МВД Таджикистана обсудили вопросы сотрудничества с ООН
На международной автодороге «Кульма — Хорог — Душанбе» создан штаб для оказания помощи водителям
КЧС и ГО. До 20 января сохранится высокая степень схода лавин на горных дорогах Таджикистана
На полигоне Лохур состоялись сборы с привлечением офицеров инженерного состава войсковых частей
ТАЛИБЫ НЕ ГОТОВЫ. Эксперт объяснил, почему в Афганистане не будет инклюзивного правительства
Из Таджикистана в Казахстан экстрадировали скрывающихся преступников
Предупреждение МВД Республики Таджикистан водителям: не выезжайте на дорогу без зимнего дизельного топлива хорошего качества!
Военнослужащие Национальной армии Таджикистана на полигоне «Фахробод» совершенствовали профессиональные навыки
ТАЛИБЫ ПРОДОЛЖАЮТ УБИВАТЬ ЭТНИЧЕСКИХ ТАДЖИКОВ. В Кабуле застрелена экс-депутат парламента Мурсал Набизода
Патриотическая молодёжь является гарантом стабильного будущего Таджикистана

Интервью и аналитика